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Pistachio Peters

Pistacia vera Peters
Pistachio

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Excelente polinizador para la variedad 'Kerman'. Este pistachero macho es rústico, de buena vigor, con un periodo juvenil bastante corto (florece bastante joven) y su floración que dura 3 semanas entre abril y mayo se superpone a la de varias variedades femeninas. Un ejemplar de 'Peters' polinizará de 5 a 8 pistacheros femeninos. Este Árbol caducifolio prefiere terrenos limo-arenosos, calcáreos, a la vez profundos y bien drenados. Prospera especialmente bien en clima mediterráneo continental donde los veranos son largos, secos y calurosos y los inviernos secos y bastante fríos.
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Pistacia vera 'Peters' es un almendro macho conocido por su capacidad para polinizar eficazmente el almendro 'Kerman' y varias otras variedades femeninas. El árbol es rústico hasta -15 °C, resistente al calor (hasta 45 °C), vigoroso y florece bastante joven, alrededor de los 4 años. Su floración, que dura 3 semanas entre abril y mayo, en su mayoría escapa a las heladas en su zona de cultivo y cubre la de varias variedades femeninas. Un ejemplar de 'Peters' polinizará de 5 a 8 almendros femeninos. Se plantará delante del almendro femenino en relación al viento dominante, para que el polen sea transportado hasta las inflorescencias femeninas. El Almendro 'Peters' solo produce flores masculinas y no da frutos. Presenta un porte erguido y puede alcanzar entre 5 y 6 m de altura por 3 m de envergadura.

El Pistacia vera silvestre es originario de Asia Central, especialmente de Irán y Turkestán. En estas regiones montañosas, severas, áridas, muy calurosas en verano, frías y secas en invierno, sobrevive en forma de bosques dispersos y residuales llamados estepas arboladas. El cultivo del almendro se remonta a unos 4000 años. Surgió en el norte de la actual Irak, luego se extendió por todas las regiones mediterráneas impulsado por los romanos. En Francia, aún se cultivaba en Provenza y en Languedoc hace quizás 150 años. Caído en desuso, este frutal emblemático de la civilización mediterránea, al igual que el almendro, el olivo y el granado, vuelve a ser considerado. De hecho, sus bajos requerimientos de agua, así como su alto valor agregado, captan la atención de agrónomos y agricultores que ven en él un árbol del futuro frente a los cambios climáticos.

El Almendro verdadero pertenece a la familia de las Anacardiáceas, al igual que los Pistacia lentiscus (el Lentisco) y P. terebinthus, el mango y el anacardo que produce los anacardos. También es pariente de los Schinus terebinthifolius (la "pimienta rosa") y S. molle utilizados para el ornato de jardines en climas suaves. Es un árbol dioico, es decir, existen pies femeninos (como 'Kerman') y pies masculinos (como 'Peters'). Su crecimiento es lento, pero puede vivir varios siglos. Los pies francos no fructifican antes de los 8-10 años. El injerto permite acortar este tiempo aproximadamente 3 años. Los patrones de injerto más comunes son el UCB1, el Pistacia terebinthus y su híbrido con P. lentiscus llamado P. (x) saportae.

El almendro es un árbol que puede alcanzar entre 4 y 6 m de altura por 3 a 5 m de envergadura según la variedad. Su porte es ligeramente llorón en los almendros femeninos, pero erguido en los ejemplares masculinos. Su follaje es caduco, cae en otoño y vuelve a aparecer en primavera. Las hojas están compuestas por 3 a  5 (7) folíolos anchos y obtusos, de un verde bastante oscuro, atravesados por una vena central ligeramente acanalada. La floración ocurre antes de la aparición de las hojas, en primavera. Se presenta en forma de racimos densos en los machos, de grandes racimos ligeramente sueltos y colgantes en las hembras. Cada inflorescencia está compuesta por 200 a 250 flores diminutas en los machos, pero 450 a 500 en las hembras. Son diminutas, sin pétalos, con sépalos pequeños (5 en las hembras, 3 en los machos) verdosos a rojizos. Las flores femeninas muestran un estigma voluminoso de 3 ramas, las flores masculinas 5 estambres rojos. El polen, abundante, es transportado por el viento. Para una polinización satisfactoria, es indispensable determinar la dirección del viento dominante al plantar los almendros. También es importante elegir un polinizador compatible que florezca de manera sincrónica con los pies femeninos. Un pie masculino polinizará de 4 a 7 pies femeninos. El fruto llamado drupa está compuesto por una envoltura carnosa, con un olor resinoso, que adquiere tonos flamboyantes a finales de verano. En su interior se encuentra la semilla cuyo núcleo comestible, la almendra, está protegido por un tegumento claro que se endurece y se abre más o menos en la madurez por un fenómeno de dehiscencia.

El pistacho, al igual que la nuez y la almendra, es un fruto oleaginoso o una fruta con cáscara. Es rico en lípidos, carbohidratos complejos, proteínas, vitaminas del grupo B, K y E. También contiene manganeso, fósforo y magnesio.

*De cultivo un tanto delicado, el pistachero frutal tiene claras exigencias pedoclimáticas que se deben recordar antes de adoptarlo en el jardín. En general, aprecia las mismas condiciones de cultivo que otros frutales mediterráneos. El árbol femenino es más o menos propenso a la alternancia, es decir, puede producir un año de cada dos, e incluso un año de cada tres según las variedades. Asimismo, es más o menos rústico, precoz, productivo... según las selecciones hortícolas.

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Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento lento

Fruta

Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Espiga

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Pistacia

Especie

vera

Cultivar

Peters

Familia

Anacardiaceae

Otros nombres comunes

Pistachio

Origen

Hortícola

Número de producto210010

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Plantación y cuidados

El pistachero macho 'Peters' es un árbol que prospera en climas mediterráneos con tendencia continental o semimontañosa: necesita veranos largos, calurosos y secos, pero también inviernos secos y lo suficientemente fríos para inducir su floración. Requiere un suelo bien drenado, ya que sus raíces son sensibles a enfermedades criptogámicas. El suelo en el que se planta debe ser preferiblemente profundo, limo-arenoso, con tendencia calcárea. El árbol también se adapta a terrenos más rocosos. Un ejemplar adulto resistirá heladas breves de -14 a -15 °C en un suelo muy drenado. Una vez bien establecido, soporta la sequía estival. Para asegurarle un buen comienzo, se debe plantar en un suelo trabajado en profundidad para permitir que sus raíces desciendan más rápidamente, y se debe regar en profundidad, pero espaciadamente, desde la plantación hasta los dos primeros veranos. En zonas no muy frías, se planta preferiblemente a principios de otoño, mientras que en zonas al límite de la rusticidad, una plantación a principios de primavera será más adecuada. Es más prudente proteger a los ejemplares jóvenes con una cubierta de invernada si se anuncian heladas importantes, durante los dos primeros inviernos. A este pistachero le gusta el suelo calcáreo, pero también tolera suelos ligeramente ácidos. Puede ser necesario tutorar a los plantones.

El pistachero hembra es polinizado por el viento: es imprescindible plantar el pie masculino frente al viento dominante para que su polen sea transportado hasta las inflorescencias del pie femenino. Cabe destacar que la floración del pistachero es sensible al frío, pero también al exceso de humedad. Una lluvia en el momento incorrecto puede comprometer la polinización. Siempre se planta este árbol en un lugar soleado, bien aireado y ventilado, nunca en zonas bajas húmedas, confinadas y oscuras. Una ladera bien expuesta parece ser ideal.

Aunque no es exigente, el pistachero verdadero será más vigoroso en un suelo no demasiado pobre. Un aporte de potasio y magnesio puede ser beneficioso, al igual que un aporte de abono orgánico a finales de invierno. Para limitar el fenómeno de alternancia en las plantas hembras (producción de frutos cada dos o tres años), es útil regar el árbol en primavera, especialmente si no llueve.

 

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Talud, Huerta frutal
Región de interés Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 300 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), limo-arenoso o pedregoso, bien drenado, profundo

Cuidado

Consejos de poda La traduction en espagnol en respectant les consignes est la suivante : "La poda del pistachero verdadero no es obligatoria, este árbol no la aprecia mucho, ya que cicatriza mal. Sin embargo, se puede podar ligeramente en enero-febrero. Se elimina la madera muerta a finales del invierno.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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