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Castaño Marthac

Castanea sativa Marthac
Castaño, Regoldo

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El Castanea Marlhac forma un árbol majestuoso de gran tamaño. Es una variedad híbrida de buena vigor que produce una abundante cosecha de grandes frutos y posee una muy buena resistencia a las enfermedades. Produce castañas de forma triangular, de color caoba, con pulpa dulce que se pelan fácilmente y se conservan bien. Se cosechan en septiembre. La castaña es un fruto considerado como un fécula, y se presta a múltiples usos culinarios. El Castanea necesita un suelo ácido, profundo y drenante. Debido a su sensibilidad al frío, esta variedad se sentirá especialmente a gusto en el suroeste de nuestro territorio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
20 m
Anchura en la madurez
12 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

El Castaño Marlhac, un árbol majestuoso de gran tamaño, es un cruce obtenido por el INRA. Proviene del cruce entre un castaño europeo (Marrón de Laguépie) y un castaño japonés (Castanea crenata), lo que le confiere una buena vitalidad, una abundante producción de grandes frutos y una muy buena resistencia a las enfermedades. Su floración es muy apreciada por las abejas para producir una miel muy buscada que no cristaliza. En septiembre, esta variedad produce castañas de forma triangular, de color caoba, con una pulpa dulce que se pela fácilmente y se conserva bien. La cosecha de castañas es un verdadero placer para múltiples usos culinarios. El Castaño Marlhac, sensible al frío, se sentirá especialmente bien en el suroeste de nuestro territorio, en suelo ácido y drenante.

Originario del Cáucaso e introducido en Europa occidental por los romanos, el Castaño (Castanea sativa) es muy común en las regiones del sur, suroeste y en Córcega. Se encuentra con bastante regularidad en la región de Isla de Francia y en Bretaña, ya que evita las zonas geográficas con suelos calcáreos o arcillosos. El castaño pertenece a la familia de las Fagáceas. Es un árbol majestuoso que puede alcanzar entre 20 y 30 metros de altura con una longevidad que puede superar los 1000 años. Las hojas lanceoladas y dentadas, de 15 a 25 cm de largo, son de un verde oscuro brillante en el haz y verde mate en el envés, mostrando venas prominentes. El follaje adquiere tonos otoñales que van del amarillo al marrón antes de caer. El Castaño es un árbol monoico, la floración ocurre en junio-julio con flores femeninas agrupadas en cúpulas y flores masculinas agrupadas en largos amentos cilíndricos de color amarillo dorado. La polinización de las flores, muy melíferas, se realiza por el viento y los insectos, especialmente las abejas que las polinizan en busca de néctar. Luego se forman los frutos insertos de 2 a 3 en una cúpula cubierta de espinas, que alcanzarán su madurez en septiembre-octubre. Un Castaño produce de 70 kg a 100 kg de castañas al año. Cuando están maduros, los frutos caen al suelo facilitando la recolección. Para sacar las castañas de su cúpula, es preferible usar guantes de protección. El castaño se clasifica en la categoría de frutos con cáscara como almendras, avellanas, nueces y nueces de pecán.

El Castaño Marlhac es una variedad semiprecoz y la entrada en producción es bastante lenta (4 a 5 años). En septiembre, produce castañas de color caoba, de gran calibre (20 a 25 gramos), de forma triangular, con una pulpa harinosa y dulce y un sabor a madera. Estas castañas se conservan bastante bien y son muy fáciles de pelar. Esta variedad es resistente al óxido de las hojas, a la fitophtora radicular, al cáncer de la corteza y a las enfermedades.

La castaña es una fruta considerada un almidón. Es calórica, rica en carbohidratos, vitamina B y fibra con la particularidad de contener proteínas sin gluten. Para disfrutar junto al fuego, se pueden consumir asadas en una sartén agujereada. Cocidas, se pueden disfrutar solas, en sopa y puré. En versión dulce, se pueden cocinar en forma de crema de castañas o castañas glaseadas. En mermelada de castañas, son ideales para untar en una crepa o endulzar un yogur. Escaldada, confitada o asada, la almendra bien pelada acompaña agradablemente los platos salados.

El Castanea sativa Marlhac es un árbol majestuoso, por lo que es importante reservarle un espacio bien elegido. Para mejorar la fructificación, este árbol necesita la proximidad de otros castaños para una mejor polinización cruzada.

Castaño Marthac en imágenes...

Castaño Marthac (Porte) Porte
Castaño Marthac (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 20 m
Anchura en la madurez 12 m
Crecimiento normal

Fruta

Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Junio hasta Julio
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Castanea

Especie

sativa

Cultivar

Marthac

Familia

Fagaceae

Otros nombres comunes

Castaño, Regoldo

Origen

Hortícola

Número de producto1005601

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Plantación y cuidados

Plante el Castanea sativa Marlhac en un suelo profundo, drenante y con tendencia ácida, especialmente no calcáreo. La fosa de plantación debe ser mucho más ancha que el sujeto que está plantando. Elija cuidadosamente la ubicación, ya que al castaño no le gusta ser trasplantado. No entierre la base del tronco. Riegue abundantemente al principio para favorecer el arraigo. La poda debe ser ligera, pero para poder pasar por debajo cuando sea adulto, elimine las ramas bajas a medida que crecen. Evite podar ramas de diámetro muy grande. Esta variedad, aunque rústica, teme las heladas tardías de primavera que pueden dañar los brotes. Es más adecuada para regiones meridionales, menos expuestas a este fenómeno.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Pedregoso (pobre y filtrante), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El castaño es un árbol bastante sensible a la poda. Es preferible podar ramas jóvenes y pequeñas todos los años, al menos en los primeros años de formación, para evitar podar ramas grandes que podrían dañar su salud. Dos períodos de poda recomendados: En verano, se habla de poda en verde. El objetivo es ventilar y estructurar la silueta del árbol para dejar pasar la luz y eliminar las ramas débiles. En junio, reduzca la longitud de los brotes jóvenes en unos centímetros para frenar su crecimiento y controlar el desarrollo. En agosto, elimine los brotes que desequilibrarán la silueta en el futuro, córtelos en la base. Controle la forma general del árbol y elimine las ramas bajas que salen del tronco. Si es necesario, mantenga una sola flecha si el tronco se ha bifurcado. Cuando el árbol comience a producir frutos, después de 4-5 años, recuerde eliminar las ramas más débiles para favorecer la penetración de la luz. En invierno, de noviembre a febrero, elimine las ramas muertas y aquellas que obstruyen el centro del árbol para darle una silueta aireada y una forma equilibrada. Es importante realizar estos trabajos de poda con herramientas perfectamente afiladas y desinfectadas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Junio hasta Agosto
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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