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Guinda Griotte du Nord

Prunus cerasus Griotte du Nord
Guinda, Guindas, Cerezo ácido, Guindo, Cerezo guindal, cerezo de Morello

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Variedad muy antigua de guinda autopolinizante y de vigor medio que produce grandes frutos negruzcos con pulpa jugosa y tierna, de sabor muy ácido, ligeramente dulce y un poco amargo. ¡Su floración en flores simples, blancas y perfumadas, tiene lugar a principios de abril, protegida de las últimas heladas fuertes! Sus cerezas se cosechan de manera regular y escalonada, desde finales de junio hasta finales de julio, y se utilizan principalmente en repostería con chocolate o para la elaboración de kirsch y conservas. Estos guindos son especialmente adecuados para los climas del norte de Francia, resistiendo sin problemas al frío.
Sabor
muy ácido
Altura en la madurez
10 m
Anchura en la madurez
10 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Guinda Griotte del Norte es una antigua variedad muy conocida, originaria de Alemania e introducida en Francia en el siglo XVI. Se trata de un guindo autofértil y de vigor medio, que produce grandes frutos primero rojos brillantes y luego negruzcos al madurar, de pulpa jugosa y tierna y con un sabor muy ácido, ligeramente dulce y un poco amargo. Su floración en racimos de pequeñas flores simples, blancas y perfumadas, ocurre a principios de abril, protegida de las últimas heladas fuertes y antes de la brotación de las hojas. Sus cerezas se cosechan de manera regular y escalonada, desde finales de junio hasta finales de julio, y se utilizan principalmente en repostería con chocolate o para la elaboración de kirsch y conservas. Su follaje es particularmente decorativo en otoño, tiñéndose de rojo y amarillo antes de caer. Estos guindos son particularmente adecuados para los climas del norte de Francia, resistiendo sin problema al frío. Crece fácilmente y sin mantenimiento en todo tipo de suelos drenados y profundos, bien expuestos al sol.

El guindo ácido, en latín Prunus cerasus, así como el cerezo silvestre Prunus avium son las dos especies principales que han dado origen a la mayoría de los cerezos de frutos dulces cultivados en nuestros jardines. Pertenecen a la familia de las rosáceas. El cerezo es un árbol de tamaño mediano, que alcanza de 5 a 10 m de altura en la edad adulta. Su porte redondeado ofrece un agradable espacio sombreado, muy agradable durante el verano. Sus hojas alternas y dentadas en los bordes son brillantes, de un verde oscuro, y luego adquieren un bonito tono rojizo en otoño antes de caer. Las cerezas son ricas en vitamina C, sales minerales y oligoelementos.

Esta variedad 'Guinda del Norte' forma un árbol frutal de porte semiextendido, arbustivo, un poco colgante que alcanza aproximadamente 10 m en todas direcciones, después de 20 a 30 años. A partir de principios de abril, se cubre de innumerables pequeñas flores blancas y perfumadas. Tras la polinización por insectos, producen una abundancia de bonitos frutos redondos, grandes, primero rojos brillantes y luego negruzcos al madurar, agrupados en racimos. La cosecha de este cerezo es escalonada. La producción de frutos se vuelve óptima después de 7 u 8 años. Las cerezas deben ser recolectadas en su punto de madurez, ya que no maduran más después de la cosecha. Esta variedad sigue siendo particularmente sensible al monilio, un hongo que provoca la aparición de manchas marrones y circulares y luego de esporas grisáceas en los frutos dañados, que eventualmente se secan permaneciendo unidos al árbol. Esta enfermedad es favorecida por la humedad y la presencia de frutos dañados por pájaros o insectos. Evite plantarlo en suelos demasiado húmedos y plántelo en una ubicación soleada y despejada.

Rústicos, los cerezos pueden soportar temperaturas de hasta -20 °C mientras que las flores temen las heladas primaverales y se dañan a partir de -2 °C. Adaptado a todas las regiones de Francia, el Cerezo puede plantarse en un césped, al fondo de un macizo o en un huerto.

Guinda Griotte du Nord en imágenes...

Guinda Griotte du Nord (Floración) Floración
Guinda Griotte du Nord (Follaje) Follaje
Guinda Griotte du Nord (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 10 m
Anchura en la madurez 10 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Sabor muy ácido
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Corimbo
Flor de 1 cm
Fragancia Perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

cerasus

Cultivar

Griotte du Nord

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Guinda, Guindas, Cerezo ácido, Guindo, Cerezo guindal, cerezo de Morello

Origen

Hortícola

Número de producto8776111

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Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, el Guinda Griotte del Norte crece en cualquier tipo de suelo, ácido o calcáreo. Aprecia los suelos frescos, ligeros y teme las tierras pesadas y arcillosas. Elija una exposición al sol. Para limitar los riesgos de heladas tardías en las flores, se recomienda plantar el Guinda en una ubicación protegida, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en regiones que experimentan heladas primaverales. La plantación se realiza preferiblemente en otoño. Si planta varios pies, sepárelos de 4 a 5 m para plantas en copas.

Afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las malas hierbas. Añada un poco de arena para mejorar el drenaje. Cave un hoyo de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de colocar la tierra de fondo a un lado y la tierra superficial al otro lado. Mezcle cuerno triturado o compost bien maduro o tierra vegetal con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Instale un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y compacte bien. Riegue abundantemente (unos 10 L). Ate el tutor a la planta, cruzando el lazo en forma de 8, sin tocar el tronco.

Durante el cultivo, el riego no es necesario, excepto en caso de calor intenso y en regiones mediterráneas. Aplique mantillo en el pie para mantener la frescura en verano. Proteja su cosecha instalando, a elección, un filamento anti-aves, hojas de papel de aluminio o antiguos CD. En caso de ataque de pulgones, pulverice agua jabonosa.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, profundo, rico

Cuidado

Consejos de poda Los Guindos se podan en verde, es decir, cuando todavía tienen hojas, justo después de la cosecha. Esta poda debe ser superficial y a menudo no es necesaria. La poda de secciones grandes debe ser muy ocasional, ya que debilita mucho a los árboles. El uso de pasta cicatrizante en las heridas limitará el flujo de goma que debilita al sujeto. A finales del otoño, elimine las ramas muertas y aquellas que se cruzan en el interior, de manera que se permita que el aire y la luz circulen en el medio de la corona.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Julio hasta Septiembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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