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Ciruelo Stanley Bio

Prunus domestica Stanley
Ciruelo, Ciruelo europeo

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Más información

Una variedad vigorosa, rústica, autopolinizante, muy productiva, con frutos grandes de color violeta púrpura ligeramente ovales. Su pulpa de un amarillo ámbar es firme, poco jugosa y muy dulce, se consume fresca o en forma de ciruelas pasas. Floración blanca en abril, poco sensible a las heladas. Cosecha a finales de agosto-principios de septiembre según las regiones. Variedad bien adaptada al norte del Loira y a las zonas de altitud media. Plantas procedentes de la Agricultura Ecológica.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Ciruelo Quetsche Stanley es una variedad muy productiva, resultado de un cruce entre una Quetsche y una Ciruela Reine-Claude. Su producción es regular, poco sensible a la alternancia con una rápida entrada en fructificación en sujetos de 4 o 5 años de edad. Árbol frutal de tamaño mediano pero vigoroso, alcanza una altura de 4 a 6 m, su porte es erguido, extendiéndose en la edad adulta. Resistente al frío y al viento, florece en abril, este ciruelo se adapta bien al Norte del Loira y a jardines de altitud media.

Planta procedente de Agricultura Ecológica.

El Ciruelo Quetsche Stanley es una excelente variedad polinizadora de pleno viento, autofértil, no requiere otros árboles para ser fecundado. A finales de agosto, produce frutos de forma alargada ovoide, de gran calibre, con epidermis violeta púrpura cubierta de una pruina azulada. La pulpa, amarillo ámbar, es firme, perfumada, dulce y poco jugosa. El Quetsche Stanley se consume fresco, en mermelada, en tartas y pasteles. Es una variedad de larga conservación, muy utilizada en forma de ciruelas pasas. Sus ciruelas se conservan hasta 2 semanas en frío y resisten bien a las manipulaciones.

El área de origen de los ciruelos se cree que es Siria, no China. Durante la hegemonía romana en la región, diversas frutas locales, incluida la ciruela, fueron introducidas en Roma. La Ciruela Reine Claude Dorée o verde, conocida desde entonces. El Ciruelo Quetsche Stanley es una variedad estadounidense obtenida en 1926.

Este árbol frutal tiene una silueta libre y esbelta apreciada en el jardín. Requiere pocos cuidados gracias a su rusticidad y resistencia a las enfermedades (aunque la floración es un poco sensible al Monilia). Prefiere el sol o la media sombra y crece en todo tipo de suelo rico, fresco, profundo e incluso pesado, pero sin exceso de caliza.

Sus hojas son ovales, casi oblongas, dentadas-crenadas y ligeramente pubescentes. La floración ocurre en abril para esta variedad, generalmente escapa a las heladas. El árbol se cubre completamente de flores blancas que aparecen en las ramas del año anterior. Son autofértiles. Este ciruelo es especialmente buen polinizador. Servirá para todas las variedades de ciruelos. 

Las ciruelas se consumen frescas al pie del árbol, en ensaladas de frutas, pero también en postres, pasteles, como acompañamiento de carnes y platos. Se transforman en mermeladas, por supuesto, pero también en frutas en almíbar, compotas... También se destila en aguardiente.

Por razones de transporte, nuestros esquejes más altos pueden ser podados antes del envío. Son adecuados para todas las formas de formación comunes : cordones, palmetas, vasos, media talla y baja talla, excepto para la formación de altas tallas. Si desea más información o consejos sobre la formación de sus árboles frutales, no dude en contactarnos.

Ciruelo Stanley Bio en imágenes...

Ciruelo Stanley Bio (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Stanley

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto7835691

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Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, el Ciruelo Stanley Bio crece en todo tipo de suelo ligero, rico, neutro o ácido, fresco pero sin exceso de humedad y preferiblemente sin caliza. Asegura el drenaje del hoyo de plantación con una pequeña capa de grava. Excava un hoyo dos o tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua, de manera que toda la masa de tierra se humedezca por capilaridad. Coloca compost en el fondo del hoyo. Sitúa el árbol en el hoyo, rellena con tierra mezclada con tierra vegetal. No entierres el injerto de yema. Compacta firmemente alrededor. La masa de tierra debe estar completamente cubierta. Riega abundantemente.

Puedes añadir, durante el invierno, un poco de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenado

Cuidado

Consejos de poda No se debe podar más de lo estrictamente necesario, ya que los ciruelos se vuelven sensibles a las heridas y, por lo tanto, a las enfermedades. Aplica una cuajaleche para protegerlo. Poda de formación del ciruelo: sirve para formar la estructura del árbol. El primer año, en invierno pero fuera del período de heladas, poda el árbol de manera que obtengas 4 a 5 ramas orientadas hacia afuera. Poda de fructificación: después de la cosecha de las ciruelas, y fuera del período de heladas, elimina la madera muerta y las ramas frágiles. Retira las frutas que quedaron en el árbol y quémelas. Elimina los rechazos (brotes en la base del árbol).
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre hasta Octubre
Humedad del suelo Tolerante
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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