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Prunus domestica Opal - Ciruelo europeo
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El Albaricoquero Opal se caracteriza por su vigor y rusticidad, así como por rendimientos abundantes y regulares. Produce pequeñas ciruelas redondas a ovoides, de color rojo púrpura sobre fondo amarillo. Su pulpa amarilla pálida es firme, jugosa y muy aromática. La recolección comienza a finales de julio y continúa hasta agosto. Esta fruta se puede consumir natural o en la elaboración de postres o conservas. Esta variedad autopolinizante resulta ser un muy buen polinizador. Ha demostrado su valía durante muchos años por sus buenas resistencias a las enfermedades.
Planta procedente de Agricultura Ecológica.
El Prunus domestica (Ciruelo europeo) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es originario de Siria, donde a veces crece hasta los 1000 m de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media, y fue durante el Renacimiento que experimentó su desarrollo y propagación en el territorio.
La variedad ‘Opal’ fue seleccionada en 1925 por el Instituto de Investigación de Alnarp, en Suecia. Proviene del cruce entre las variedades Early Favourite x Ciruelo. Forma un árbol frutal con una estructura bastante redondeada que puede alcanzar una altura definitiva de alrededor de 5 metros, produciendo numerosas ramas agrupadas en copas extendidas. Su porte se adapta bien a las formas libres en tallo alto, medio o bajo. Su follaje caduco está compuesto por hojas ovoides, de 6 a 8 cm de largo, crenadas y dentadas, ligeramente pubescentes en el envés, de color verde oscuro. Hacia finales de marzo, principios de abril, las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, aparecen solitarias antes que las hojas en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que rara vez el frío compromete las cosechas. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y especialmente melífera y nectarífera. Es un árbol resistente hasta -20°C. Esta variedad es autopolinizante, por lo que no necesita de compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de ciruelo cercana aumentará la producción.
El Prunus domestica ‘Opal’ es una variedad fértil, con una rápida puesta a fruto. La cosecha de frutos va de finales de julio a mediados de agosto, a medida que van madurando. Las ciruelas son bastante delicadas, por lo que la cosecha se realiza con un recolector de frutas o manualmente con escalera, pero siempre con cuidado. Un ciruelo produce en promedio entre 25 y 50 kilos de frutas al año. Las frutas se consumen desde la recolección. Son ciruelas de pequeño calibre, ovoides, de 2,5 a 3 cm de diámetro, con una pulpa sabrosa y deliciosa. Las ciruelas se consumen frescas desde la recolección, para ser mordidas crudas o mezcladas en una ensalada de frutas, o en postres. También son exquisitas en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, etc.) o tajines. Son perfectas también para transformarse en mermeladas, compotas o en conservas de frutas en almíbar.
La ciruela es una fruta ligera y equilibrante. Baja en calorías, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibras convierte a la ciruela en un activo para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante.
El Albaricoquero Opal es una variedad muy interesante de la categoría de los Ciruelos - Mirabelas. Su principal ventaja es la calidad gustativa de sus frutos, pero también es muy vigoroso, rústico y muy productivo. Resiste bien a las enfermedades y, en condiciones favorables, es fácil de cultivar. Prefiere suelos ricos, profundos y bien drenados, sin exceso de agua y a pleno sol. Hay que protegerlo de las heladas y los vientos fuertes, ya que sus ramas son muy frágiles.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Fácil de cultivar, el Ciruelo Opal crece en cualquier tipo de suelo ligero, rico, neutro o ácido, fresco pero sin exceso de humedad y sin caliza. Asegura el drenaje del hoyo de plantación con una capa delgada de grava. Excava un hoyo dos o tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua para humedecer toda la masa de tierra por capilaridad. Coloca compost en el fondo del hoyo. Sitúa el árbol en el hoyo, rellena con tierra mezclada con tierra vegetal. No entierres el injerto de yema. Compacta firmemente alrededor del pie. La masa de tierra debe estar completamente cubierta. Riega abundantemente. En invierno, puedes añadir una pequeña cantidad de cenizas de madera, ricas en potasio, lo que mejorará la fructificación.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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