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Prunus domestica Opal - Ciruelo europeo

Prunus domestica Opal
Ciruelo europeo

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Graden Merit
Variedad vigorosa y temprana, autopolinizante y muy productiva. Las ciruelas, de tamaño bastante pequeño, son redondas a ovales, de color rojo púrpura, con pulpa amarilla, firme, jugosa y dulce, con un sabor finamente perfumado. Se consumen principalmente frescas, pero también son ideales para la elaboración de tartas, clafoutis y mermeladas. Es muy resistente a las enfermedades y es un polinizador muy eficaz. Se cosecha desde finales de julio hasta mediados de agosto. Las plantas son de Agricultura Ecológica.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Albaricoquero Opal se caracteriza por su vigor y rusticidad, así como por rendimientos abundantes y regulares. Produce pequeñas ciruelas redondas a ovoides, de color rojo púrpura sobre fondo amarillo. Su pulpa amarilla pálida es firme, jugosa y muy aromática. La recolección comienza a finales de julio y continúa hasta agosto. Esta fruta se puede consumir natural o en la elaboración de postres o conservas. Esta variedad autopolinizante resulta ser un muy buen polinizador. Ha demostrado su valía durante muchos años por sus buenas resistencias a las enfermedades.

Planta procedente de Agricultura Ecológica.

El Prunus domestica (Ciruelo europeo) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es originario de Siria, donde a veces crece hasta los 1000 m de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media, y fue durante el Renacimiento que experimentó su desarrollo y propagación en el territorio.

La variedad ‘Opal’ fue seleccionada en 1925 por el Instituto de Investigación de Alnarp, en Suecia. Proviene del cruce entre las variedades Early Favourite x Ciruelo. Forma un árbol frutal con una estructura bastante redondeada que puede alcanzar una altura definitiva de alrededor de 5 metros, produciendo numerosas ramas agrupadas en copas extendidas. Su porte se adapta bien a las formas libres en tallo alto, medio o bajo. Su follaje caduco está compuesto por hojas ovoides, de 6 a 8 cm de largo, crenadas y dentadas, ligeramente pubescentes en el envés, de color verde oscuro. Hacia finales de marzo, principios de abril, las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, aparecen solitarias antes que las hojas en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que rara vez el frío compromete las cosechas. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y especialmente melífera y nectarífera. Es un árbol resistente hasta -20°C. Esta variedad es autopolinizante, por lo que no necesita de compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de ciruelo cercana aumentará la producción.

El Prunus domestica ‘Opal’ es una variedad fértil, con una rápida puesta a fruto. La cosecha de frutos va de finales de julio a mediados de agosto, a medida que van madurando. Las ciruelas son bastante delicadas, por lo que la cosecha se realiza con un recolector de frutas o manualmente con escalera, pero siempre con cuidado. Un ciruelo produce en promedio entre 25 y 50 kilos de frutas al año.  Las frutas se consumen desde la recolección. Son ciruelas de pequeño calibre, ovoides, de 2,5 a 3 cm de diámetro, con una pulpa sabrosa y deliciosa. Las ciruelas se consumen frescas desde la recolección, para ser mordidas crudas o mezcladas en una ensalada de frutas, o en postres. También son exquisitas en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, etc.) o tajines. Son perfectas también para transformarse en mermeladas, compotas o en conservas de frutas en almíbar.

La ciruela es una fruta ligera y equilibrante. Baja en calorías, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibras convierte a la ciruela en un activo para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante.

El Albaricoquero Opal es una variedad muy interesante de la categoría de los Ciruelos - Mirabelas. Su principal ventaja es la calidad gustativa de sus frutos, pero también es muy vigoroso, rústico y muy productivo. Resiste bien a las enfermedades y, en condiciones favorables, es fácil de cultivar. Prefiere suelos ricos, profundos y bien drenados, sin exceso de agua y a pleno sol. Hay que protegerlo de las heladas y los vientos fuertes, ya que sus ramas son muy frágiles.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Opal

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto190910

Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, el Ciruelo Opal crece en cualquier tipo de suelo ligero, rico, neutro o ácido, fresco pero sin exceso de humedad y sin caliza. Asegura el drenaje del hoyo de plantación con una capa delgada de grava. Excava un hoyo dos o tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua para humedecer toda la masa de tierra por capilaridad. Coloca compost en el fondo del hoyo. Sitúa el árbol en el hoyo, rellena con tierra mezclada con tierra vegetal. No entierres el injerto de yema. Compacta firmemente alrededor del pie. La masa de tierra debe estar completamente cubierta. Riega abundantemente. En invierno, puedes añadir una pequeña cantidad de cenizas de madera, ricas en potasio, lo que mejorará la fructificación.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Calcáreo

Cuidado

Consejos de poda No realice más podas de las estrictamente necesarias, ya que los ciruelos se vuelven sensibles a las heridas y, por lo tanto, a las enfermedades. Aplique un masilla de cicatrización para protegerlo. Poda de formación del ciruelo: sirve para formar la estructura del árbol. El primer año, en invierno pero fuera del período de heladas, podar el árbol para obtener 4 o 5 ramas orientadas hacia afuera. Poda de fructificación: después de la cosecha de las ciruelas, y fuera del período de heladas, elimine las ramas secas y las ramas frágiles. Retire las frutas que quedaron en el árbol y quémelas. Elimine los rechazos (brotes en la base del árbol).
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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