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Figuier Blanquette - Marseillaise - Ficus carica
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El Higuera Blanquette (Ficus carica) o Marseillaise es una variedad autofértil que produce pequeñas frutas de piel amarillo verdosa en su madurez, con pulpa fina y de excelente calidad gustativa. Esta variedad está especialmente adaptada para el Sur de Francia. Es unifera, es decir, fructifica una sola vez al año, en agosto. La Higuera es un árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño-invierno fuera de las heladas (o en primavera para regiones más frías).
La Higuera Blanquette produce pequeñas frutas de piel amarillo verdosa en su madurez, con pulpa fina y de excelente calidad gustativa. La Higuera se utiliza en la elaboración de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservarlas en el refrigerador ya que altera los aromas de la Higuera y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor manera de consumirlas es en la mesa, y degustarlas bajo el árbol, conservando así su fragancia a miel.
Entre las variedades de Higuera, se distinguen:
- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios del otoño
- las variedades biferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flores' a principios del verano, que aparecen en la madera del año anterior, y higos de otoño, que se desarrollan en las ramas del año.
La variedad Blanquette es una variedad unífera, que fructifica alrededor del mes de agosto. La cosecha se realiza en varias veces, a medida que los higos maduran.
Esta variedad es autofértil y partenocárpica, lo que permite obtener frutas sin fecundación. No requiere otros pies de Higuera ni la intervención del blastófago, el único insecto polinizador de la higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.
Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erguido, con tronco a menudo retorcido, que alcanza de 3 a 5 m en todas direcciones. Las hojas son rugosas, de un verde intenso que se vuelve amarillo en otoño, finamente peludas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos crenados (más comúnmente cinco) de forma variable, con el envés aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones. La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más hermosos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece una agradable sombra, muy apreciada durante los calurosos veranos. Plante la Higuera al abrigo de una pared que la protegerá del frío en inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, junto al Granado frutal, la Morera blanca y el Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, el Akebia quinata, el Guayabo que también son rústicos y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que plantará. Aunque las raíces no dañan las construcciones modernas, pueden causar daños en muros de piedra seca o con morteros pobres, de antaño.
Higuera Blanquette en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso a los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere los suelos profundos y sueltos con un contenido suficientemente alto de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera disfruta teniendo los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo y agregue una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro.
Los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla profundamente en el suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para el clima de montaña, donde su éxito es un desafío. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los periodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol rústico, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (brotes jóvenes a partir de -15-17°C, botones florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde el tocón hasta -20°C.
La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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