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Higuera Blanquette

Ficus carica Blanquette
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Variedad autopolinizante que produce pequeñas frutas de piel amarillo verdoso en su madurez, con pulpa fina y de excelente calidad gustativa. Esta variedad es particularmente adecuada para el Sur de Francia. Es un árbol caducifolio, resistente, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño invierno sin heladas (o en primavera para las regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Higuera Blanquette (Ficus carica) o Marseillaise es una variedad autofértil que produce pequeñas frutas de piel amarillo verdosa en su madurez, con pulpa fina y de excelente calidad gustativa. Esta variedad está especialmente adaptada para el Sur de Francia. Es unifera, es decir, fructifica una sola vez al año, en agosto. La Higuera es un árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño-invierno fuera de las heladas (o en primavera para regiones más frías).

 

La Higuera Blanquette produce pequeñas frutas de piel amarillo verdosa en su madurez, con pulpa fina y de excelente calidad gustativa. La Higuera se utiliza en la elaboración de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservarlas en el refrigerador ya que altera los aromas de la Higuera y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor manera de consumirlas es en la mesa, y degustarlas bajo el árbol, conservando así su fragancia a miel.

Entre las variedades de Higuera, se distinguen:

- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios del otoño

- las variedades biferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flores' a principios del verano, que aparecen en la madera del año anterior, y higos de otoño, que se desarrollan en las ramas del año.

La variedad Blanquette es una variedad unífera, que fructifica alrededor del mes de agosto. La cosecha se realiza en varias veces, a medida que los higos maduran.

Esta variedad es autofértil y partenocárpica, lo que permite obtener frutas sin fecundación. No requiere otros pies de Higuera ni la intervención del blastófago, el único insecto polinizador de la higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.

Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erguido, con tronco a menudo retorcido, que alcanza de 3 a 5 m en todas direcciones. Las hojas son rugosas, de un verde intenso que se vuelve amarillo en otoño, finamente peludas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos crenados (más comúnmente cinco) de forma variable, con el envés aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones. La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más hermosos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece una agradable sombra, muy apreciada durante los calurosos veranos. Plante la Higuera al abrigo de una pared que la protegerá del frío en inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, junto al Granado frutal, la Morera blanca y el Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, el Akebia quinata, el Guayabo que también son rústicos y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que plantará. Aunque las raíces no dañan las construcciones modernas, pueden causar daños en muros de piedra seca o con morteros pobres, de antaño.

Higuera Blanquette en imágenes...

Higuera Blanquette (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Agosto
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Blanquette

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Asia Central

Número de producto7808111

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso a los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere los suelos profundos y sueltos con un contenido suficientemente alto de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera disfruta teniendo los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo y agregue una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro.

Los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla profundamente en el suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para el clima de montaña, donde su éxito es un desafío. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los periodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol rústico, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (brotes jóvenes a partir de -15-17°C, botones florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde el tocón hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque el higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Prefiera una poda a principios de primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para higueras ya bien formadas, utilice unas tijeras de podar y corte por encima del 2º cilio los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corte los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Selle las heridas de poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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