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Pera Doyenné d'hiver

Pyrus communis Doyenné d'hiver
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Graden Merit
Variedad antigua, rústica y vigorosa, que produce peras de invierno grandes, abultadas, que se vuelven amarillas a la madurez. De enero a abril, esta pera de guarda excepcional es deliciosa para comer y llena de sabores para cocinar. Plantación en otoño, floración en abril, cosecha tardía a partir de noviembre y conservación hasta abril. Peral parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

El Peral común, Doyenné d'hiver o Bergamota de Pentecostés es una variedad de origen belga que se caracteriza por la larga conservación de sus grandes peras de excelente calidad gustativa. Produce un fruto de gran calibre (aproximadamente 11 cm de altura y 10 de diámetro), de forma redondeada, abultada en el centro, truncada en los dos polos. Su piel verde claro, que se vuelve amarilla en la madurez, es bastante rugosa, con manchas grises-marrones, moteada de óxido, tomando tonos rojizos con la exposición al sol. Su pulpa blanca es semi-fina, fundente, moderadamente jugosa, muy dulce y agradablemente ácida, un poco granulosa en el centro. Deliciosamente perfumada, deja en la boca un regusto musculoso. Las pepitas son pequeñas, de color marrón claro. La cosecha se extiende desde finales de octubre hasta finales de noviembre, los frutos están maduros en enero y la conservación puede prolongarse hasta abril. Sutilmente agria y rica en azúcar, es una pera exquisita para degustar en su estado natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autofértil que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanas para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutos. Excelente polinizador para otras variedades. A veces sensible al oídio.

El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecen en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido una gran cantidad de cultivares. Su cultivo está muy extendido en Europa.

La variedad Doyenné d'hiver, también conocida como Bergamota de Pentecostés, fue descubierta alrededor de 1787 por Jean-Baptiste Van Mons (1765-1842), en el antiguo Jardín de los Capuchinos en Lovaina, Bélgica. Este peral forma un árbol de estructura piramidal, que puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 metros de altura por 4 metros de envergadura, produciendo numerosas ramas extendidas. Su porte se adapta bien a las formas altas (en pie), bajas (en copa) o palizadas (en espaldera). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovales, de color verde brillante que adquieren tonalidades otoñales amarillo anaranjado. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25°C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluidas las zonas de montaña. Este Peral es considerado autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, es necesaria la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración ocurra al mismo tiempo. Por ejemplo, las variedades Beurré Hardy, Conférence, Doyenné du Comice, Jules Guyot, William's Bon Chrétien, William's Rouge son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus Doyenné d'hiver es una variedad muy fértil, con una rápida entrada en producción y una fructificación abundante y regular. La cosecha comienza a finales de octubre, y las frutas se consumen a partir de enero a medida que maduran. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, en asociación con quesos o como acompañamiento de platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves de corral y cordero) o caza. También es perfecta para la elaboración de zumos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y sacia la sed. Muy carnosa, proporciona una gran saciedad. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibras convierte a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las frutas pueden conservarse de 3 a 5 meses después de la cosecha. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en una cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C.

Muy popular gracias a sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de perales, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Doyenné d'hiver

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Europa occidental

Número de producto1784201

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Plantación y cuidados

Tu Peral Doyenné d'hiver, necesitando calor, será plantado al abrigo de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral se desarrolla bien en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Los árboles ofrecidos en contenedores pueden ser plantados durante todo el año, excepto en periodos de fuerte calor o heladas.

Para plantar, afloja la tierra en profundidad, elimina las piedras y las hierbas no deseadas. Aporta un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Asegúrate de separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcla cuerno triturado y materia orgánica (tierra, compost...) con la tierra de fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloca el cepellón, cubre con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacta. Riega abundantemente (unos 10 litros aproximadamente). Puede ser interesante tuteurar el peral instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. También es posible ponerlo en espaldera en un soporte (palmete en U o palmete Verrier, por ejemplo).

En cuanto al mantenimiento, todos los años en otoño, añade compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, agrega una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Aclara la tierra si es necesario al pie del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente una mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, pequeña oruga, puede ser controlada mediante la instalación de cajas nido para pájaros y murciélagos, colocando bandas de cartón ondulado a lo largo del tronco y ensacando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del peral se realiza cada 2 a 3 años (excepto para las formas en espaldera, donde la poda debe ser anual y favorecer los retoños florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, fuera del período de heladas. Para podar, retire si es necesario los rechazos que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollen en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecrucen. Corte las ramillas y algunas ramas interiores, para permitir que circule el aire y la luz en el medio. Pode los extremos de las ramas por encima de una yema orientada hacia afuera. Cubra las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla. En junio, cuando las peras estén preformadas, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por ramillete dando prioridad a las peras situadas en la periferia. Sus peras alcanzarán entonces un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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