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Pera Stark Crimson (Starkrimson)

Pyrus communis Stark Crimson ou Starkrimson
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Más información

Variedad muy vigorosa con ramas colgantes, que produce abundantemente una excelente pera de verano, de piel roja, con jugosa y cremosa pulpa, de aromas dulces y florales. Un verdadero placer para degustar cruda desde la recolección, o para cocinar en múltiples recetas dulces o saladas. Peral parcialmente autopolinizante, resistente a enfermedades.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Agosto
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Descripción

El peral Stark Crimson o Starkrimson es una variedad rústica y vigorosa, que se caracteriza por sus frutos con una piel increíblemente colorida, que evoluciona con la madurez. Produce una fruta de tamaño medio a grande, con forma piriforme, de aproximadamente 7 cm de diámetro y 10 cm de longitud, con un fondo ancho y bulboso, y un cuello afilado y redondeado. Su piel, fina, es amarilla, casi completamente cubierta de un tono marrón oscuro, que se vuelve rojo cuando la fruta madura, con numerosas lenticelas. Su pulpa blanca es finamente jugosa, dulce, ligeramente ácida y sutilmente aromática. La cosecha comienza a finales de julio-principios de agosto, los frutos se consumen desde la recolección, a medida que maduran, y no se conservan por mucho tiempo, no mucho después de mediados de septiembre. Agradablemente ácida y rica en azúcar, es una pera deliciosa para disfrutarla tal cual. Cocida, se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanos para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecen en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido una gran cantidad de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa.

La variedad Stark Crimson o Starkrimson proviene de una mutación de Clapp’s Favorite. Fue descubierta a principios de la década de 1950 por Adrian Kalle en Missouri, Condado de Van Buren, Michigan, Estados Unidos, bajo la denominación Red Clapp's Favorite. Introducida por Stark Bros Nursery en 1956 con el nombre de Starkrimson, se cultiva en Estados Unidos, Chile y Nueva Zelanda. Este peral forma un árbol de copa ancha, con ramas colgantes, que puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 metros de altura por 4 metros de envergadura. Su porte es adecuado para formas altas (en tronco), bajas (en vaso) o en espaldera (palmeta). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovales, de un verde brillante que adquiere tonalidades anaranjadas en otoño. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25 °C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluidas las zonas de montaña. Este Peral es considerado autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, es necesario la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración ocurra al mismo tiempo. Por ejemplo, las variedades Beurré Hardy, Bonne Louise d’Avranches, Conférence, Doyenné du Comice, Jules Guyot, William’s Bon Chrétien, William's Rouge son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El peral Stark Crimson es una variedad de alto rendimiento, con una rápida entrada en producción y una fructificación abundante y regular. La cosecha comienza a finales de julio, y los frutos se consumen desde la recolección según su madurez. Cada árbol puede producir alrededor de 30 kg de frutas que pesan de 180 a 240 gramos cada una. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves de corral y cordero) o caza. También es perfecta para hacer jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y deshidrata. Muy carnosa, proporciona una gran saciedad. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibras convierte a la pera en un activo para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Los frutos pueden conservarse de 4 a 6 meses después de la cosecha. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.

Muy popular, gracias a sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de perales, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

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Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Stark Crimson ou Starkrimson

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto178501

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Plantación y cuidados

Tu Peral Stark Crimson Bio necesita calor, se plantará resguardado de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral se desarrolla bien en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no tolera suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, al igual que todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, evitando periodos de heladas. Los árboles en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en periodos de calor intenso o heladas.

Para plantar, afloja la tierra en profundidad, elimina piedras y hierbas no deseadas. Agrega un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Excava un hoyo de plantación amplio al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra del fondo de la tierra superficial. Mezcla estiércol triturado y materia orgánica (tierra, compost...) con la tierra del fondo y coloca esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloca el cepellón, cubre con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil tutorar el peral instalando un sistema de haubanage: planta 3 tutores en forma de triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. También es posible palisar sobre un soporte (palmette en U o palmette Verrier, por ejemplo).

En mantenimiento, cada año en otoño, añade compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, agrega un poco de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Escarda si es necesario al pie del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente con bouillie bordelaise y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la carpocapsa o gusano de la fruta, una pequeña oruga, puede ser controlada instalando cajas nido para pájaros y murciélagos, colocando bandas de cartón ondulado a lo largo del tronco y envasando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerto
Región de interés Centre, Grand Est, Nord et Bassin Parisien
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del peral se realiza cada 2 o 3 años (excepto para las formas en espaldera, donde la poda debe ser anual y favorecer las yemas florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, fuera del período de heladas. Para podar, elimine si es necesario los retoños que hayan brotado al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas o rotas, así como las que se entrecruzan. Corte las ramillas y algunas ramas interiores, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode los extremos de las ramas sobre una yema dirigida hacia afuera. Cubra las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla. En junio, cuando las peras estén preformadas, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por ramillete, dando preferencia a las peras ubicadas en la periferia. De esta forma, sus peras alcanzarán un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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