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Frambuesa Sumo 2

Rubus idaeus Sumo 2
Común frambuesa

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Más información

Variedad muy vigorosa, que produce frambuesas de tamaño muy grande, de color rojo oscuro. Es una variedad trepadora. Plantación de octubre a marzo, para una cosecha en junio y luego de agosto a octubre.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de cosecha Junio, Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Común frambuesa Sumo 2 es una variedad muy vigorosa que produce frambuesas de tamaño muy grande, de color rojo oscuro. Es una variedad trepadora. Tamaño y productividad ideales para hacer mermeladas. Plantación de octubre a marzo para una cosecha en junio y luego de agosto a octubre.

 

Para disfrutar plenamente de su sabor, las frambuesas se consumen rápidamente después de ser recolectadas, ya que no se conservan bien. Si tienes una cosecha abundante, considera hacer coulis, sorbetes, tartas o mermeladas. También puedes congelarlas. La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, alrededor de 10 años. Se distinguen las variedades trepadoras, que producen en junio y luego de agosto a octubre, y las variedades no trepadoras cuya cosecha abundante ocurre alrededor de junio-julio.

El Común frambuesa es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 1,50 m en todas direcciones con el tiempo. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Cada año emergen de sus raíces chupones, nuevas cañas armadas con pequeños aguijones poco punzantes. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blancas-verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de desprender cuando maduran.

El Común frambuesa pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que las fresas, las zarzas y los escaramujos. La frambuesa silvestre es originaria de Europa y Asia templada, donde crece en climas frescos junto con el saúco, el haya o el serbal, especialmente en los bosques de montaña, pero también en llanuras.

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Frambuesa Sumo 2 en imágenes...

Frambuesa Sumo 2 (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Junio, Agosto hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Sumo 2

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto78414

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Plantación y cuidados

El Común frambuesa prefiere los suelos humíferos, ricos, que mantengan la frescura, incluso en verano, sin demasiado cal o piedra caliza. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con tierra de jardín y estiércol bien descompuesto.

Plante los ejemplares cada 80 cm en filas espaciadas a 1,50 m. Para las plantas con raíces desnudas, remoje las raíces durante un día en un praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Durante la plantación, el collar debe quedar a ras de suelo. Se recomienda ponerlos en espaldera con alambres de acero tensados entre estacas o en una malla.

Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, aporte agua adicional. Deshierbe la superficie especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para mantener la frescura en verano.

El Común frambuesa puede verse afectado por diversas enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en épocas lluviosas o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda abonar los frambuesos con abono orgánico que favorezca la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño escarabajo que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

El Común frambuesa se multiplica fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y replántalos en otro lugar del jardín si así lo desea.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Borde de sotobosque, Sotobosque
Tipo de utilización Aislado, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil, húmedo, profundo

Cuidado

Consejos de poda La poda de los Común frambuesa es necesaria para asegurar una buena fructificación. Varía dependiendo del tipo de variedad, ya sea trepador o no trepador. Los Común frambuesa no remontantes fructifican a principios del verano en los brotes del año anterior. Después de la cosecha, corte al nivel del suelo los tallos que han dado frutos. En invierno, conserve 10 a 12 brotes por metro, corte los extremos y recorte al nivel del suelo los otros tallos. Los Común frambuesa trepadores (como la variedad Sumo 2) fructifican por primera vez a finales del verano y en otoño en los nuevos brotes y luego por segunda vez a principios del verano siguiente, en los mismos tallos. En agosto, corte al nivel del suelo los brotes que han dado frutos y luego, en invierno, recorte los extremos de los tallos que fructificaron en otoño. Elimine la madera muerta y los brotes débiles o enfermos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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