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Goji - Lycium barbarum

Lycium barbarum
Goji, Bayas de Goji

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Este lycium es un arbusto caduco, tupido, con tallos arqueados raramente espinosos, que se adorna con diminutas flores rosa-púrpura seguidas por la formación de bayas ovales, rojo-anaranjadas, dulces y aciduladas. Se caracterizan por sus propiedades nutritivas conocidas desde hace milenios y son excepcionalmente ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

Lycium Barbarum, comúnmente conocido como Goji, o también Lyciet de Barbarie, Lyciet común es un arbusto caducifolio, tupido, con tallos arqueados raramente espinosos, que se adorna con pequeñas flores rosa-púrpura seguidas en verano por la formación de bayas ovales, rojo-anaranjadas, dulces y aciduladas. Estas bayas poseen propiedades nutritivas conocidas desde hace milenios y son excepcionalmente ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes.

 

Lycium barbarum pertenece a la familia de las Solanáceas, al igual que los tomates y la patata. Es un arbusto caducifolio de origen controvertido. Durante mucho tiempo se creyó que provenía de China, pero investigaciones recientes han demostrado que podría ser nativo de la cuenca mediterránea, lo que tiende a confirmar el nombre de la especie 'barbarum', la Barbarie, que se asociaba en tiempos de Linneo con el norte de África. El lyciet común es un arbusto leñoso, con porte erguido, muy espeso, ramificado, que puede alcanzar entre 1,50 y 3 m de altura en su madurez, según las condiciones de cultivo. Su crecimiento es moderadamente rápido. Los numerosos ramajes son flexibles, colgantes y provistos de algunas espinas largas y afiladas. El follaje es caduco, espeso, coriáceo, de un verde bastante vivo en las hojas juveniles, evolucionando a un verde grisáceo en las hojas maduras. Estas últimas, de tamaño modesto, son elípticas y alargadas, más anchas hacia la base, midiendo entre 2 y 3 cm de longitud por 6 mm de ancho. La floración, muy melífera y nectarífera, tiene lugar de junio a julio, en forma de pequeñas flores de 10 mm de diámetro, tubulares, campanuladas y estrelladas, hermafroditas, de color rosa oscuro a rosa púrpura. Le sigue la formación de bayas ovoides, primero verdes y luego naranjas en la madurez, de aproximadamente 18 mm de longitud. Estas bayas son comestibles cuando están maduras: es preferible consumir las bayas secas, recogidas bien maduras, cuando el nivel de solanina ha disminuido en la pulpa. Los frutos contienen una veintena de pequeñas semillas. El enraizamiento de este arbusto es superficial.

Esta pequeña fruta es rica en carbohidratos y proteínas, pobre en lípidos. Es muy rico en calcio, potasio, hierro, selenio, vitamina E, vitaminas B2, betacaroteno (que le da su color anaranjado) y vitamina C (que hace que el hierro sea particularmente asimilable por nuestro organismo). La pulpa de Lyciet ha sido objeto de numerosos estudios en los últimos años, que tienden a demostrar que posee una acción antioxidante.

El Goji se integra perfectamente en el jardín ornamental. Con sus largos ramajes, puede ser fácilmente entutorado. Es un hermoso arbusto que puede formar parte de un seto campestre, junto con grosellas y arbustos florales, o ser entutorado con moras de jardín, sin espinas. Como es bastante resistente a la sequía y muy rústico, se puede plantar en toda Francia, desde el norte hasta el sur, adaptándose al clima. Simplemente será más productivo si el suelo es rico y se mantiene fresco.

 

En Francia, se pueden encontrar tres especies de Lycium que crecen de forma natural: Lycium europeanum, Lycium chinense y nuestro Lycium barbarum. Dos de ellos son nativos del sur de Europa y L. chinense fue traído de Asia oriental. Este último se ha naturalizado en muchos lugares. Los lyciets fueron utilizados en las farmacopeas romana y griega, cayeron en el olvido, y luego los vimos reaparecer en forma de 'bayas de Goji' hacia finales de los años 90, cuando China se abría al mundo y experimentaba un rápido desarrollo.

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Goji - Lycium barbarum en imágenes...

Goji - Lycium barbarum (Floración) Floración
Goji - Lycium barbarum (Follaje) Follaje
Goji - Lycium barbarum (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Junio hasta Julio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lycium

Especie

barbarum

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Goji, Bayas de Goji

Origen

China

Número de producto42845

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Plantación y cuidados

El Lycium barbarum prefiere los suelos secos a frescos, más bien calcáreos, y requiere una exposición muy soleada para fructificar bien. Es una planta muy resistente, que soporta hasta -22 °C, pero teme la helada cuando aún está verde y no ha formado madera. Al plantar, cave un agujero de 50 cm en todas direcciones. En suelos pesados, coloque una capa de grava o arena gruesa, luego la tierra original mezclada con tierra de buena calidad y una bolsa de cuerno triturado. Esta planta puede ser conducida como arbusto, en tierra abierta o en maceta grande, o puede ser guiada. Riegue regularmente después de la plantación para garantizar una buena recuperación. Se debe esperar al menos dos años antes de poder cosechar una pequeña producción, y cuatro años para una cosecha completa. La planta es autofértil, es decir, no necesita la presencia de un congénere del otro sexo para fructificar. El goji puede ser atacado por el oídio, este hongo microscópico que forma manchas claras, blanquecinas, en las hojas.

 

Los plantones de Goji muestran un crecimiento rápido a pleno sol, a menudo de varios centímetros por semana. Pareciendo marchitarse al principio, formando a veces hojas deformadas, crecen tomando su forma definitiva, larga y fina. Para favorecer la ramificación, puede ser útil pellizcar la punta del plantón unos centímetros debajo del ápice. Esto consolidará el tronco de la planta y permitirá la aparición de varias ramas secundarias, ya sea en la base del plantón, ya sea a nivel del pellizco.

Mantenimiento regular:

regar en caso de sequía prolongada, una vez por semana, abundantemente. Si el plantón se cultiva en maceta, se debe regar, en verano, cada dos o tres días según el calor y la sequedad. Distribuya abono orgánico o compost bien descompuesto una vez al año, en marzo.

 

 

 

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Jardinera, Seto, Talud
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado, fértil

Cuidado

Consejos de poda Talla una rama de cada dos a 50 cm del suelo. Elimina la madera muerta. En un arbusto que nunca ha sido podado, recorta una rama de cada tres a un metro del suelo. La poda se realiza de marzo a junio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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