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Vid Muscat Rouge de Madère

Vitis vinifera Muscat Rouge de Madère
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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La "Vid roja de Madeira" es una variedad muy antigua de Vid de mesa, con uvas de color rojo violáceo. Vigorosa, esta variedad produce bayas muy dulces con un sabor a suculento. Es bastante sensible a las enfermedades de la vid y tiene un rendimiento medio. Esta variedad produce flores femeninas que necesitan ser polinizadas por otra variedad plantada cerca. Rústica, crece en suelos ordinarios a pobres, bien drenados, a pleno sol.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La Vid de mesa Muscat rouge de Madère es una variedad de uva de mesa muy antigua, probablemente originaria de Portugal. Se trata de una variedad temprana, con bayas rojo violáceo, cuya pulpa tierna y poco jugosa es muy dulce, con un ligero sabor muscatel. Esta vid no es autofértil, por lo que necesita otra vid cercana para ser fecundada. Bastante resistente, sin embargo, es bastante sensible a las enfermedades habituales de la vid. Poco exigente, crece en suelo ordinario, e incluso pobre, bien drenado, a pleno sol.

La Vid de vino (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris todavía existe, es una liana trepadora que crece en el borde de los bosques y puede elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia para su cultivo se realizó por los focenses en Provenza, alrededor del 600 a.C. Las variedades actuales, llamadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero en minoría). Económicamente, la vid de vino predomina ampliamente sobre la de uva de mesa, con más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

El Vid de mesa Muscat rouge de Madère es resultado de un cruce intraespecífico natural, y hoy en día esta cepa está casi en peligro de extinción. Se encuentra en producción en diferentes países como Portugal - del cual se cree que es originaria -, Italia, Rumanía, Moldavia... Pruebas genéticas han identificado a sus padres, que son el Muscat de pequeños granos blancos (una cepa griega cultivada desde la Antigüedad) y el Sciaccarello (o Mammolo nero), una uva tinta de vinificación que se encuentra en vinos corsos. Esta variedad tiene un porte semi-erigido a erguido y una buena vigorosidad. Puede alcanzar los 4 m de altura, e incluso más, una vez guiada en una espaldera o una carpa de jardín. Sus hojas muestran 5 lóbulos generalmente bien marcados, con una lámina foliar con dientes bastante marcados en todo el contorno, algunos de los cuales se enrojecen en otoño. A diferencia de la mayoría de las variedades de vid, cuyas flores son hermafroditas y por lo tanto autofértiles, la floración de este muscat consiste solo en flores femeninas. Estas necesitan ser polinizadas por otra variedad plantada cerca. Este cruce entre una uva blanca y una tinta ha dado como resultado una uva roja, con bayas rojo oscuro tirando a violeta, cubiertas de un polvillo. Los racimos se forman temprano, porque este muscat es precoz y pueden ser cosechados desde el mes de agosto. Bastante grandes, de forma cilíndrica a cónica, estos racimos llevan bayas de tamaño medio, bastante irregulares, esféricas a aplanadas, de un hermoso color rojo violáceo en la madurez. La pulpa tierna es suave, poco jugosa y muy dulce, con un sabor muscatel. Desafortunadamente, propensa a la coulure y al millerandage (aborto de las flores que resulta en caídas antes de la madurez, y racimos formados por granos de diferentes tamaños y madureces), esta variedad es bastante poco productiva. Además, hay que tener en cuenta que es bastante sensible a las enfermedades clásicas como el oídio, el mildiu, la podredumbre gris y la antracnosis. En cuanto al suelo, se conforma con poco, siendo suficiente un suelo pobre, siempre que esté bien drenado.

El Vid de mesa Muscat rouge de Madère interesará a los aficionados de variedades antiguas, pero su sensibilidad a las enfermedades no lo convierte en la mejor opción para los principiantes. Sin embargo, sus bayas muy dulces son de un verdadero interés para los amantes de las buenas frutas. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También jugaría un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre sano, natural y sabroso. Para disfrutar de sabores diferentes, plante junto a ella una variedad de uvas blancas como la Vid Bianca, con pulpa también muy dulce. O la Zarzamora Loganberry sin espinas, cuyas frutas frescas o cocidas se pueden disfrutar en postres o mermeladas.

Vid Muscat Rouge de Madère en imágenes...

Vid Muscat Rouge de Madère (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Sabor muy dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Muscat Rouge de Madère

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1010601

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid debe ser injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente protegidas contra este temible parásito de origen americano.
Plante la vid Moscatel rojo de Madeira en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Puede adaptarse a un suelo moderadamente ácido (hasta aproximadamente pH 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de algunos oligoelementos), neutro y calcáreo hasta aproximadamente pH 8.5 (teniendo en cuenta que en este caso, es realmente el exceso de cal activa lo que es perjudicial).

Colóquela en una exposición soleada, resguardada de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad tolera las heladas en invierno, es rústica hasta -20°/-25 °C. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (brotes) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego vendrá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de abono para una buena producción, al contrario. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

Esta vid es sensible a enfermedades como mildiu, oídio y podredumbre gris (botrytis). Por lo tanto, es necesario vigilar su estado sanitario para poder tratar a tiempo con productos a base de cobre o azufre.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario pero drenado

Cuidado

Consejos de poda Tamaño de formación : la vid vertical es la más simple, para decorar una fachada o una pared alta. Mantenga un eje vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas cada 20 cm. Alargue cada año el eje en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Poda de fructificación : la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se aconseja una poda en verde en junio-julio, en forma de desbrote. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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