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Vigne - Vitis vinifera Muscat Rouge De Madere
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La Vid de mesa Muscat rouge de Madère es una variedad de uva de mesa muy antigua, probablemente originaria de Portugal. Se trata de una variedad temprana, con bayas rojo violáceo, cuya pulpa tierna y poco jugosa es muy dulce, con un ligero sabor muscatel. Esta vid no es autofértil, por lo que necesita otra vid cercana para ser fecundada. Bastante resistente, sin embargo, es bastante sensible a las enfermedades habituales de la vid. Poco exigente, crece en suelo ordinario, e incluso pobre, bien drenado, a pleno sol.
La Vid de vino (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris todavía existe, es una liana trepadora que crece en el borde de los bosques y puede elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia para su cultivo se realizó por los focenses en Provenza, alrededor del 600 a.C. Las variedades actuales, llamadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero en minoría). Económicamente, la vid de vino predomina ampliamente sobre la de uva de mesa, con más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.
El Vid de mesa Muscat rouge de Madère es resultado de un cruce intraespecífico natural, y hoy en día esta cepa está casi en peligro de extinción. Se encuentra en producción en diferentes países como Portugal - del cual se cree que es originaria -, Italia, Rumanía, Moldavia... Pruebas genéticas han identificado a sus padres, que son el Muscat de pequeños granos blancos (una cepa griega cultivada desde la Antigüedad) y el Sciaccarello (o Mammolo nero), una uva tinta de vinificación que se encuentra en vinos corsos. Esta variedad tiene un porte semi-erigido a erguido y una buena vigorosidad. Puede alcanzar los 4 m de altura, e incluso más, una vez guiada en una espaldera o una carpa de jardín. Sus hojas muestran 5 lóbulos generalmente bien marcados, con una lámina foliar con dientes bastante marcados en todo el contorno, algunos de los cuales se enrojecen en otoño. A diferencia de la mayoría de las variedades de vid, cuyas flores son hermafroditas y por lo tanto autofértiles, la floración de este muscat consiste solo en flores femeninas. Estas necesitan ser polinizadas por otra variedad plantada cerca. Este cruce entre una uva blanca y una tinta ha dado como resultado una uva roja, con bayas rojo oscuro tirando a violeta, cubiertas de un polvillo. Los racimos se forman temprano, porque este muscat es precoz y pueden ser cosechados desde el mes de agosto. Bastante grandes, de forma cilíndrica a cónica, estos racimos llevan bayas de tamaño medio, bastante irregulares, esféricas a aplanadas, de un hermoso color rojo violáceo en la madurez. La pulpa tierna es suave, poco jugosa y muy dulce, con un sabor muscatel. Desafortunadamente, propensa a la coulure y al millerandage (aborto de las flores que resulta en caídas antes de la madurez, y racimos formados por granos de diferentes tamaños y madureces), esta variedad es bastante poco productiva. Además, hay que tener en cuenta que es bastante sensible a las enfermedades clásicas como el oídio, el mildiu, la podredumbre gris y la antracnosis. En cuanto al suelo, se conforma con poco, siendo suficiente un suelo pobre, siempre que esté bien drenado.
El Vid de mesa Muscat rouge de Madère interesará a los aficionados de variedades antiguas, pero su sensibilidad a las enfermedades no lo convierte en la mejor opción para los principiantes. Sin embargo, sus bayas muy dulces son de un verdadero interés para los amantes de las buenas frutas. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También jugaría un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre sano, natural y sabroso. Para disfrutar de sabores diferentes, plante junto a ella una variedad de uvas blancas como la Vid Bianca, con pulpa también muy dulce. O la Zarzamora Loganberry sin espinas, cuyas frutas frescas o cocidas se pueden disfrutar en postres o mermeladas.
Vid Muscat Rouge de Madère en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid debe ser injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente protegidas contra este temible parásito de origen americano.
Plante la vid Moscatel rojo de Madeira en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Puede adaptarse a un suelo moderadamente ácido (hasta aproximadamente pH 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de algunos oligoelementos), neutro y calcáreo hasta aproximadamente pH 8.5 (teniendo en cuenta que en este caso, es realmente el exceso de cal activa lo que es perjudicial).
Colóquela en una exposición soleada, resguardada de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad tolera las heladas en invierno, es rústica hasta -20°/-25 °C. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (brotes) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego vendrá la poda de formación.
La vid no requiere un aporte regular de abono para una buena producción, al contrario. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
Esta vid es sensible a enfermedades como mildiu, oídio y podredumbre gris (botrytis). Por lo tanto, es necesario vigilar su estado sanitario para poder tratar a tiempo con productos a base de cobre o azufre.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
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