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Granada Malisi

Punica granatum Malisi
Granada, Granadas, Granado, Granados

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Una variedad de fruto grande sin semillas, fáciles de comer, de sabor dulce y azucarado. Este cultivar originario de Israel es menos resistente al frío (-10/-12°C) y requiere mucho calor para que sus frutos maduren. Se pueden disfrutar solos, en jugo, en platos dulces o salados. Arbusto típico del área mediterránea, el granado de frutos encanta también por su larga y hermosa floración estival de un naranja brillante. Plantación durante todo el año (sin heladas), preferiblemente en otoño, para una cosecha de octubre a diciembre a partir del 4a o 5a año.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
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Descripción

El Granado 'Malisi' (sinónimo Malissi) es una variedad de granado israelí rara en cultivo, para descubrir por sus frutos de buen tamaño, con semillas muy tiernas, calificados como sin pepitas, muy agradables de degustar. Son hermosas granadas de color rojo en la madurez, que contienen granos de sabor dulce y azucarado. Las flores arrugadas de este pequeño árbol, de un bello naranja vivo, también son muy decorativas en verano, al igual que su follaje dorado en otoño. Se trata de un cultivar sensible al frío (-10/-12°C), que requiere un verano largo y cálido para madurar sus frutos, a finales de octubre o principios de noviembre en nuestras regiones mediterráneas. Este árbol frutal se puede plantar durante todo el año (excepto en épocas de heladas), pero preferiblemente en otoño, en cualquier tipo de suelo profundo y drenante, incluso relativamente seco.

El granado de frutos Malisi es un cultivar autofértil cultivado en Israel. Su ancestro el Punica granatum es un pequeño árbol o un arbusto grande de la familia de las Lythraceae, curiosamente relacionado con la salicaria (Lythrum salicaria) tan común cerca de nuestros cursos de agua. Es originario de una vasta región que abarca todo el sureste de Europa y se extiende hacia el este hasta el Himalaya. Es una especie de gran longevidad, pudiendo vivir hasta 200 años.

'Malisi' primero forma un manojo de ramas espinosas y enredadas en su juventud, mostrando un crecimiento bastante rápido hasta la madurez, que no se alcanza antes de los 5-6 años. La planta adulta se desarrolla a un ritmo mucho más lento, formando después de algunos años un pequeño árbol de 3 m de altura por 2,50 m de envergadura como mínimo, con porte extendido y redondeado. De un manojo, se convierte, si se cuida de podar las ramas bajas, en un árbol plantado sobre un tronco con aspecto retorcido, cuyo encanto no está exento de recordar al de los olivos.

La floración ocurre en abundancia, en junio-julio, y luego de manera más esporádica durante todo el verano. Las flores miden aproximadamente 4 cm de diámetro. Están compuestas por pétalos arrugados de un bello naranja tirando a rojo, emergiendo de un cáliz grueso de textura cerosa que ya evoca la futura granada. Las granadas producidas por esta variedad están teñidas de rojo-rosa salmón en la madurez.  Son frutos redondos, del tamaño de una manzana. El interior está formado por membranas blancas gruesas, que contienen múltiples pepitas muy tiernas rodeadas de una pulpa roja muy jugosa. Son estas semillas carnosas, llamadas arilos, las que se consumen. La granada se utiliza, por supuesto, para hacer el famoso sirope de granadina, pero también se consume en jugo, sorbete, en repostería, ensaladas de frutas, ensaladas compuestas o como acompañamiento de aves, por ejemplo. Rica en antioxidantes y vitaminas, la granada es una fruta refrescante, de sabor agridulce. Se recolecta en otoño, aproximadamente 4 a 5 meses después de la floración. Recolecte los frutos cuando la piel esté bien coloreada y comience apenas a agrietarse. La granada no madura más después de la cosecha, pero se conserva varios meses en un lugar fresco y seco. Los primeros frutos aparecen en el granado a partir del cuarto o quinto año de cultivo.

El follaje, caduco, está compuesto por pequeñas hojas ovales, gruesas, brillantes, de un verde muy vivo. Nacen bronceadas a moradas en primavera y se vuelven doradas antes de caer en otoño. 

Símbolo de abundancia al igual que su emblemático ancestro de las civilizaciones antiguas, el granado es un magnífico sujeto para plantar de forma aislada en una situación cálida. Resistente hasta -13/-15°C, crecerá sin problemas en cualquier lugar donde el olivo y la higuera logren mantenerse, incluso en Anjou o en la región parisina en una situación bien resguardada. Pero generalmente sus frutos magníficos solo maduran en nuestras regiones más meridionales. También se puede utilizar en una gran seto frutal mediterráneo, asociado al naranjo de Luisiana, al naranjo amargo, a una pequeña higuera (Dalmatie, Dorée), un níspero japonés ... 

La ciudad de Granada, cruce de civilizaciones árabes y andaluzas, situada en el sur de España, debe su nombre a la presencia del granado, traído por los moros y ampliamente plantado en los míticos jardines del palacio de la Alhambra. Este árbol adornaba también los jardines colgantes de Babilonia y los romanos lo descubrieron en Cartago, llamándolo Manzana de Cartago.

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 12 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor rojo
Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Punica

Especie

granatum

Cultivar

Malisi

Familia

Punicaceae

Otros nombres comunes

Granada, Granadas, Granado, Granados

Origen

Hortícola

Número de producto1521111

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Plantación y cuidados

Le recomendamos plantar el Granado Malisi Punica granatum en primavera, cuando las heladas ya no son un problema, en regiones frescas, pero preferiblemente en otoño en climas cálidos y secos. La rusticidad de esta variedad no supera los -10/-12°C, y se recomienda para nuestras regiones cálidas del sur de Francia. Colóquelo en una ubicación muy soleada y resguardada, o a media sombra, en un suelo profundo, suelto, incluso calcáreo. Si resiste muy bien la sequía una vez plantado y se adapta a situaciones áridas, solamente revelará todo su potencial y fructificará abundantemente en un suelo lo suficientemente fresco en profundidad. También soporta bien las salpicaduras de agua salada. Vigile los riegos en verano durante los dos primeros años. Apreciará un aporte de compost y una capa espesa de hojas muertas, especialmente durante los dos primeros inviernos en regiones un poco frías. La poda a principios de primavera no es indispensable, pero puede ayudar a formar más rápidamente un pequeño árbol de tronco único o bellamente llevado por 3 o 4 troncos: mantenga el tronco más vigoroso(s) en una planta joven, elimine los demás. En los años siguientes, elimine sistemáticamente las ramas que broten en el tronco o troncos pequeños, hasta la altura deseada. Atención: solo las ramas de 3 años o más florecen y fructifican, generalmente en el exterior de la corona.

El Granado no tiene enemigos específicos; es una especie muy resistente. Algunas cochinillas pueden instalarse en él, sin causar grandes daños al árbol (trate en invierno con aceites blancos en este caso).

Propagación por esquejes de madera seca en invierno o por esquejes herbáceos en primavera.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Seto
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), Profundo, suelto, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda del Granado no es indispensable pero ayuda a mantener una bonita forma. Elimina las ramas muertas y las que se cruzan. Elimina también los rechazos que se forman al pie del árbol. Ten cuidado, no podar demasiado severamente ya que la fructificación ocurre en la madera vieja, en las ramas exteriores de los años anteriores.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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