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Salix rosmarinifolia - Saule romarin
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El Salix rosmarinifolia, el sauce de hojas de romero o también conocido como sauce romero, es uno de los arbustos más bellos con follaje gris. A pesar de su porte denso y muy tupido, este arbusto emana una gran sensación de ligereza. El viento juega con su follaje de gran delicadeza, creando destellos plateados en el reverso de sus hojas sedosas de un verde ceniciento-azulado con reverso blanco. Su floración primaveral en forma de pequeños gatitos lanudos grises que luego se vuelven amarillos en la madurez ocurre antes de la aparición de las hojas. En invierno, revela su ramaje fino, tornándose rojo con el tiempo. Tolera una amplia gama de suelos, con un crecimiento rápido y perfectamente resistente, este arbusto es ideal para formar un seto bajo, recortado o libre y campestre.
El Salix rosmarinifolia, también conocido como Salix repens var. rosmarinifolia, Salix anomala, Salix minutiflora var. pubescens, Salix sibirica o incluso Salix pubescens, pertenece a la familia de las salicáceas. Se trata de una especie botánica caduca originaria del centro y sur de Europa y Turquía. Es una especie pionera presente en zonas húmedas, y una especie de luz que prefiere suelos pesados arcillo-limosos. La planta es bastante polimorfa en la naturaleza, adaptando su desarrollo y porte a sus condiciones de vida. El sauce romero es un arbusto con una raíz ligeramente con chupones, que tiende a extenderse lateralmente con el tiempo. Presenta un porte característico, globular, denso y tupido, sostenido por ramas delgadas y flexibles. En su madurez, este sauce de crecimiento rápido alcanzará en promedio 1 m 50 en todas direcciones, a veces hasta 2 m 50. Los brotes jóvenes son pubescentes y de color marrón rojizo. Con el tiempo, adquieren un hermoso color rojo, ornamental en invierno cuando el arbusto pierde las hojas. El follaje, caduco, está compuesto por hojas lineales, lanceoladas, de 5 a 10 cm de largo y cubiertas de finas sedas brillantes. Son de color verde ceniciento-azulado en el haz, más blancas y muy plateadas en el envés. La floración tiene lugar de marzo a mayo, antes de la aparición de las hojas, en sujetos masculinos o femeninos separados. Los gatitos masculinos son grises al brotar, luego se vuelven amarillos a rojizos al madurar los estambres. Los gatitos femeninos son un poco más discretos. El fruto es una cápsula que se abre para liberar semillas provistas de largas sedas. Esta floración proporciona una fuente de polen y néctar para las abejas.
Este pequeño sauce que forma una masa ligera, móvil y plateada, encuentra su lugar en el borde de puntos de agua, pero también en taludes más secos siempre que el suelo sea profundo y retenga algo de humedad. También se puede utilizar en rocallas o para la creación de setos bajos y campestres que requieran poco mantenimiento en una zona un poco salvaje del jardín. Recórtalo regularmente después de la floración para fomentar su expansión y producir numerosas ramas florales. Por ejemplo, se puede asociar con cornejos (Cornus sanguinea, Cornus sericea), miscanthus, tojos o espadañas en el borde de una gran charca. En setos, el plateado de su follaje acompañará los tonos púrpuras de los Berberis, del Physocarpus Summer Wine o del cotinus Royal Purple.
Existe tanta diversidad de formas, tamaños y requisitos de cultivo entre los sauces que es imposible no encontrar entre ellos un ejemplar que se adapte a tu jardín. Estos arbustos y árboles son en general fáciles de cultivar si se respetan sus requisitos básicos. En el jardín, un sauce siempre aporta una nota bucólica y natural, a veces muy original o romántica según las variedades.
Salix rosmarinifolia - Sauce de hojas de romero en imágenes...
Porte
Floración
Follaje
Botánica
Plante el sauce romero preferiblemente en otoño, en una exposición muy soleada o incluso ligeramente sombreada en climas cálidos. Requiere un suelo bastante profundo preferiblemente rico en arcilla, y tolera bien la presencia de caliza en el suelo. Prefiere suelos frescos a húmedos, incluso saturados de agua. Sin embargo, se adapta a suelos más pobres, secos en verano, manteniendo simplemente algo de frescura en profundidad. Idealmente, en la plantación, utilice una mezcla compuesta por mitad de tierra de jardín arcillosa mezclada con compost de hojas. Es perfectamente resistente al frío y a las fuertes heladas. La poda no es indispensable, pero este arbusto la tolera bien, en marzo.
Enfermedades y plagas de los sauces:
Las hojas y las ramas son sensibles a diversas enfermedades criptogámicas. Recoja todas las hojas en otoño, quémelas y trate con mezcla bordelesa. Muchos insectos como pulgones y orugas devoran el follaje. En caso de infestación masiva, pulverice sobre el follaje, por la noche, un producto a base de piretro.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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