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Pritchardia thurstonii - Palmier
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El Pritchardia thurstonii es una extraordinaria palmera originaria de las islas más remotas del Pacífico, y una de las más fáciles de cultivar siempre y cuando disponga de un ambiente cálido y húmedo. Esta especie tiene un follaje de una belleza incomparable, compuesto por grandes hojas en forma de abanico, maravillosamente rígidas y plisadas como un acordeón. Cerca del Pritchardia pacifia, esta palmera se distingue por un desarrollo un poco menos importante, pero también por sus asombrosas inflorescencias en forma de conos llevadas en la punta de largos pedúnculos que emergen ampliamente del follaje. Sensible al frío, este Pritchardia se cultiva exclusivamente en maceta en nuestros climas, lo que permite protegerlo de las heladas en invierno. ¡Un ejemplar de primer orden para los amantes de las plantas tropicales!
El Pritchardia thurstonii pertenece a la familia de las arecáceas. Es originario de las islas Fiyi y Tonga, en el suroeste del océano Pacífico. Se encuentra en bosques húmedos, enraizado en suelos cálcicos kársticos y coralinos, en pendientes, acantilados y entre rocas a baja altitud. Esta especie de clima tropical húmedo perece por debajo de -1ºC, pero se adapta bien al cultivo en interiores siempre que las temperaturas invernales oscilen entre 10 y 15ºC y que el ambiente permanezca húmedo. Las plantas jóvenes tardan un poco en establecerse, luego el crecimiento se acelera. En suelo en sus islas nativas, el Pritchardia thurstonii puede alcanzar los 8 m de altura, pero prácticamente no desarrollará tronco y no superará los 1.80 m a 2 m en todas direcciones si se cultiva en maceta y en el interior o en invernadero.
Esta Palmera Abanico del Pacífico desarrolla un tronco único, llamado estípite, casi sin cicatrices foliares, bastante delgado y de color gris claro. En el extremo de este estípite se desarrolla una magnífica corona foliar, muy regular y de forma redondeada. Está compuesta por grandes hojas tres cuartos circulares, llamadas costapalmadas, en forma de abanico, que pueden medir hasta 80 cm de diámetro. Su margen está cortado en numerosos segmentos coriáceos cortos, bífidos, muy rígidos y erectos, con aspecto plisado. Su color es verde medio y están cubiertas por una fina película cerosa que les confiere un aspecto brillante. Los pecíolos que sostienen las hojas y las nervaduras carecen de espinas, pero tienen algunas fibras en el borde. La floración tiene lugar en verano, en plantas maduras de 10 a 15 años, y en condiciones de cultivo favorables. Se presenta en forma de inflorescencias largamente pedunculadas, arqueadas, sobresaliendo ampliamente del follaje. Cada una está compuesta por numerosas pequeñas flores de color amarillento. Tras la polinización se forman pequeños frutos globulares de 7 mm de diámetro, que se vuelven negros al madurar. Cada uno contiene una semilla que germinará fácilmente en maceta en un ambiente tropical, cálido y húmedo.
Este Pritchardia es una planta de arquitectura que causará sensación en el invernadero, la sala de estar templada o en una habitación muy luminosa y poco calefaccionada. Tolera bien el cultivo en maceta, adora los riegos con agua calcárea y puede sacarse a la terraza o al balcón de mayo a septiembre. Como todas las palmeras, es difícil de combinar, debido a su fuerte personalidad: resérvele un rincón junto a una piscina o un buen lugar en la terraza, exponiéndolo inicialmente a media sombra para que se acostumbre gradualmente al sol. Rodearlo de Phormium, gráficos, sobrios y coloridos, de magueyes precisos y geométricos, o bien de Cordilines por ejemplo.
Pritchardia thurstonii - Palmera en imágenes...
Porte
Floración
Follaje
Botánica
Esta palmera Pritchardia thurstonii es una planta delicada, que prefiere los ambientes tropicales y perece por debajo de los -1°C, pero se adapta bien al cultivo en macetas grandes. Las plantas jóvenes temen la exposición directa al sol, mientras que los ejemplares adultos la toleran muy bien. Aprecia los suelos calizos pero drenados, que permanecen frescos durante todo el período de crecimiento, desde la primavera hasta el otoño. En invierno, se reducirá el riego.
Cultivo en maceta :
Elige una maceta grande o un recipiente con fondo agujereado, de una capacidad de 40 a 60 litros. Prepara una mezcla compuesta por un 25 % de tierra de jardín fina, un 50 % de sustrato y un 25 % de arena. Agrega un poco de cuerno triturado. Mezcla bien todo. Llena parcialmente tu recipiente, sin olvidar colocar en el fondo una capa de drenaje (bolas de arcilla, gravilla caliza, macetas de terracota rotas...). Coloca tu palmera sobre la mezcla, asegurándote de que el cuello (la zona donde nacen las raíces) no sobresalga del recipiente pero tampoco esté enterrado demasiado profundo en el sustrato. Agrega el resto de la mezcla alrededor del cepellón, compactando firmemente. Riega en varias etapas para saturar bien el sustrato de agua y eliminar el aire. Coloca tu palmera en un lugar muy luminoso, evitando, sin embargo, una exposición directa al sol demasiado intenso. En invierno, la temperatura óptima en el invernadero o la veranda estará entre 10 y 15°C. Rocía regularmente el follaje para contrarrestar la sequedad del aire. Limpia las hojas con una esponja para quitar el polvo. En exterior, inicialmente colócalo a media sombra para proteger su follaje. Después de dos semanas a media sombra, puedes exponerlo gradualmente al sol. Realiza aportes de abono líquido completo para plantas verdes, una vez al mes, de marzo a agosto.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: