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Gladiolo de Abisinia - Gladiolo callianthus Lucky Star
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El Gladiolo Lucky Star es un gladiolo diferente a los demás: este antiguo cruce neozelandés derivado del Gladiolus callianthus, anteriormente conocido como Acidanthera murielae. Ha conservado la elegancia salvaje de su antepasado, el gladiolo de Abisinia, su floración tardía y su maravilloso perfume. Esta planta bulbosa florece desde finales del verano hasta el otoño, mientras que sus grandes parientes hortícolas están entrando en reposo. Sus altos tallos florales llevan numerosas flores elegantes, triangulares, que muestran su garganta sombreada de amarillo pálido animada por una estrella rosa lavanda. Su perfume embalsama las noches de septiembre y los ramilletes de otoño. Relativamente resistente en suelo seco, este bulbo se cultiva en la mayoría de nuestras regiones como los demás gladiolos, en un suelo fértil, fresco y drenado, para ser guardado en invierno.
El Gladantera Lucky Star, introducido hacia 1966 por la Sra. Joan Wright, proviene del cruce entre el cultivar Filigrana y el gladiolo de Abisinia silvestre, el Gladiolus callianthus. Pertenece a la familia de las Iridáceas. Es una planta herbácea vivaz provista de un órgano de reserva llamado cormo, que es una especie de bulbo globular y marrón. En primavera, el cormo desarrolla largas hojas lineales, envainadas, en forma de espada, de alrededor de cincuenta centímetros. Son de un verde medio, con venas paralelas un poco rígidas. La floración ocurre tardíamente en la mayoría de nuestros climas, de agosto a octubre según las regiones. De los follajes emergen tallos florales que pueden alcanzar 1,10 m de altura cada uno llevando en casi toda su longitud 8 a 10 botones florales de color crema. Estos se abren en flores de 8 cm de diámetro, con un largo cáliz tubular. Están compuestas por 6 tépalos, 3 de ellos más grandes superpuestos, 2 laterales y uno superior. De color blanco, estos tépalos están ligeramente teñidos de amarillo pálido y destacados por una línea rosa-violácea en la base. El perfume de las flores es más intenso al final del día. Esta floración, nectarífera, es muy visitada por los insectos polinizadores. El cormo del gladiolo Lucky Star es capaz de resistir heladas de hasta -9°C en suelo seco en invierno. Será desenterrado una vez que las hojas amarilleen, para luego ser guardado en seco y protegido del frío en invierno fuera de nuestras regiones templadas.
El Gladiolo Lucky Star se cultiva sin dificultad, tanto en suelo como en macetas. Es un gladiolo extremadamente elegante, que se combina bien con gramíneas como Pennisetum, Eragrostis o Stipa, así como con anuales sencillas como las centaureas o las nigelas, en un lecho drenado un poco salvaje. Esta planta, cuyo encanto natural está muy lejos del aspecto rígido y algo kitsch de sus primos holandeses, merece algo más que una hilera de tutores en el borde del huerto: plántelos en grupos de 20 bulbos junto a gauras y linarias, por ejemplo. También pueden dar vida a un borde de iris, un poco triste después de su floración primaveral. Su follaje algo rígido será hábilmente ocultado por plantas bajas de follaje ligero como las Nepetas o los geranios perennes. Los Elaeagnus ebbingei le proporcionarán un fondo oscuro y neutro que los realzará mientras los protege del viento.
Gladiolo de Abisinia - Gladiolo callianthus Lucky Star en imágenes...
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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