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Menta - Mentha tomentosa

Mentha tomentosa
Menta

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Especie cuyas hojas plateadas desprenden un aroma fresco. Esta planta herbácea, resistente y vivaz, se cultiva en terreno abierto o en macetas. Alcanzará una altura de 40 a 60 cm. Sus hojas aromatizarán tus verduras y hortalizas crudas, parrilladas, salsas, postres o infusiones. Plantación en primavera u otoño, cosecha de marzo a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Agosto hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
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Descripción

La Mentha tomentosa es una especie cuyas hojas plateadas desprenden un aroma fresco. Esta planta herbácea, resistente y vivaz, se cultiva en terreno abierto o en macetas. Alcanzará una altura de 40 a 60 cm. Sus hojas aromatizarán sus verduras y hortalizas crudas, parrilladas, salsas, postres o infusiones. Plantación en primavera u otoño, cosecha de marzo a octubre.

 

La Menta es una planta aromática arbustiva, con un follaje muy perfumado. Pertenece a la familia de las Lamiáceas, como la melisa. Instálela preferiblemente en un lugar a media sombra, aunque la Menta puede fijarse casi en cualquier lugar. Es una planta vivaz que se cultivará durante dos o tres años, ya que después tiende a agotarse y volverse menos productiva. Elija cuidadosamente el lugar donde desee plantarla: la Menta se propaga rápidamente gracias a sus raíces rastreras. También puede cultivarla en maceta, lo que permite controlar su expansión. Es ideal para plantar en el huerto, ya que la Menta es conocida por alejar los insectos no deseados del jardín, como los pulgones y las hormigas, así como algunos roedores. En cuanto a la cosecha de las hojas, se realiza a lo largo del año, principalmente de marzo a octubre.

Existen numerosas variedades de menta, siendo las más conocidas la menta verde, la menta piperita, el poleo de ciervo y la menta bergamota. Según las variedades, las hojas le ofrecerán una amplia gama de aromas. En la cocina, úselas desde la entrada hasta el postre, para aromatizar ensaladas y verduras crudas, las parrilladas veraniegas, las salsas a base de yogur o las frutas. Las hojas también son deliciosas en infusión, en el té o el chocolate caliente.

Cosecha: las hojas se cosechan según sus necesidades. Elija las hojas más grandes y corte el tallo completo para favorecer los brotes. Recolecte preferiblemente por la mañana para disfrutar al máximo de las cualidades aromáticas de la menta. Si desea secar las hojas, recoja los tallos antes de la floración.

Conservación: Lo ideal es consumir las hojas recién cortadas. Si no utiliza las hojas frescas, seque los tallos y luego conserve las hojas en un frasco cerrado herméticamente y protegido de la luz.


El truco del jardinero: Si desea plantar menta en el huerto limitando su expansión, ¡plántela en maceta y entierre la maceta en medio de su jardín! Elija una maceta lo suficientemente grande y divida regularmente los mechones, en otoño o primavera.

Menta - Mentha tomentosa en imágenes...

Menta - Mentha tomentosa (Follaje) Follaje

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje gris o plateado
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto35731

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Plantación y cuidados

La plantación se realiza en primavera (de marzo a mayo) o en otoño (septiembre-octubre). Elija preferiblemente una ubicación a media sombra, aunque la Menta puede establecerse casi en cualquier lugar.

En terreno abierto: La menta prefiere suelos ricos, fértiles y frescos. Si su suelo es pobre, añada compost bien maduro unos meses antes de la plantación, escardando a una profundidad de 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. Las plantas se espaciarán a 40 cm en todas direcciones. Remoje la mota en agua 1/2h antes de la plantación. Cave un agujero (3 veces el volumen de la mota), coloque la mota y cubra con tierra fina. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda. Durante el cultivo, riegue moderadamente, principalmente en caso de altas temperaturas.

En macetas: Coloque en el fondo de la maceta una capa de grava para facilitar el drenaje. Llénela con tierra, coloque la mota y cubra con tierra. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda. Durante el cultivo, riegue regularmente, aproximadamente una vez por semana (o más en épocas de sequía). Planee un trasplante cada año.


Al final del otoño, corte los tallos a 10 cm del suelo para favorecer nuevos brotes.

La menta puede multiplicarse dividiendo los macollamientos en primavera o haciendo esquejes.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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