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Thymus pulegioides Splendens - Thym faux pouillot - Thym à larges feuilles

Thymus pulegioides Splendens
Farigoule, Barigoule

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Variedad compacta y alta, con tallos no rastreros, cuyas hojas desprenden un aroma más pronunciado que el maíz dulce. Sus hojas más anchas aromatizan muchos platos, pero también es una excelente planta para embellecer los terrenos difíciles, secos y calcáreos. El Tiempo se desarrolla bien en la mayoría de los tipos de suelos, incluidos los pedregosos, pero teme el exceso de humedad. Plántelo en primavera u otoño y coseche durante todo el año.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo seco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
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Descripción

El Tomillo falso poleo, a veces confundido con el serpol, Thymus pulegioides 'Splendens', es una variedad que forma matas no rastreras cuyas hojas desprenden un aroma más pronunciado que el Tomillo serpol, que a diferencia de este último aprecia el suelo calcáreo. Sus hojas aromatizan muchos platos y su aroma es especialmente adecuado para carnes y verduras. Esta variedad también es un excelente cubresuelos de 10 a 20 cm de altura. El Tomillo se desarrolla bien en la mayoría de los tipos de suelos, incluidos los pedregosos, pero teme el exceso de humedad. Plántelo en primavera u otoño y coseche durante todo el año.

 

Originario de Europa occidental y del sur, donde a veces se encuentra de forma natural, el Tomillo es un subarbusto vivaz que pertenece a la familia de las Lamiáceas. Resistente, forma pequeñas matas olorosas con follaje verde grisáceo persistente. Esta planta melífera ofrece bonitas flores pequeñas en verano, cuyo color varía de blanco a rosa-lila según las variedades. La especie pulegioides se distingue del serpol (thymus serpyllum) por sus hojas más anchas y perfumadas, casi sin pelos, y flores en espigas verticiladas alargadas en lugar de redondeadas.

Sus hojas con aroma a monte son muy apreciadas en la cocina. Utilizadas solas o en bouquet garni, combinadas con Laurel, Perejil y Romero, las hojas de Tomillo aromatizan guisos, salsas, marinadas y caldos. También se utilizan en infusión, conocida por aliviar problemas digestivos.

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos, y bien drenados. Si su tierra es más bien húmeda y arcillosa, le recomendamos que lo cultive en macetas donde se desarrollará muy bien.

Cosecha: El Tomillo se puede cosechar durante todo el año porque sus hojas son persistentes. Prefiera recolectar por la mañana. El Tomillo es más aromático durante la floración, en verano. Dado que es recomendable podarlo para conservar una bonita forma compacta, ¡aproveche para abastecerse para los meses de invierno!

Conservación: Tradicionalmente, el Tomillo se conserva secándolo. Después de lavar y secar los tallos, cuelgue los ramos boca abajo en un lugar seco y aireado. Es una operación simple y rápida que puede reemplazar congelando si le resulta más práctico.

El truco del jardinero: En el jardín, no dude en mezclar variedades plantando algunas aromáticas como el Tomillo en medio de sus parterres de vivaces o incluso en las rocallas. Se integrarán maravillosamente y los aromas a veces potentes de las plantas aromáticas suelen tener la facultad de alejar a los insectos que podrían atacar a las plantas un poco sensibles como algunas rosas.

Thymus pulegioides Splendens - Thym faux pouillot - Thym à larges feuilles en imágenes...

Thymus pulegioides Splendens - Thym faux pouillot - Thym à larges feuilles  (Floración) Floración
Thymus pulegioides Splendens - Thym faux pouillot - Thym à larges feuilles  (Porte) Porte

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto892971

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Plantación y cuidados

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si su suelo es más bien húmedo y arcilloso, le recomendamos cultivarlo en macetas donde se sentirá muy a gusto. La plantación se realiza en primavera (abril-mayo) o en otoño (septiembre - octubre).

En terreno abierto : Elija una exposición muy soleada. Separe las plantas 20 cm en todas direcciones. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añada compost bien descompuesto, coloque el cepellón y cubra con tierra. Compacte y riegue ligeramente.

En macetas : Coloque en el fondo de la maceta una capa de gravilla o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra y tierra de jardín. Coloque el cepellón, cubra con tierra y compacte bien. Riegue ligeramente. Coloque su maceta al sol.

En cuanto al mantenimiento, realice riegos muy moderados, principalmente en verano, ya que el Tomillo no tolera el exceso de humedad. Para el cultivo en macetas, no deje que el agua se estanque en el platillo.

Una poda anual (sobre la madera del año) le mantendrá una bonita forma redondeada y compacta.

El tomillo se multiplica por división de matas o por esquejes, en verano. Esta operación se recomienda después de algunos años, especialmente en un clima frío y húmedo.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 187

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