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Yacón Morado - Smallanthus sonchifolius

Smallanthus sonchifolius Morado
Yacón

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Valor seguro
Una variedad resistente y productiva con hojas rojizas y tubérculos de piel violácea. Esta planta produce tubérculos comestibles carnudos, con pulpa blanca ligeramente rosada bajo la piel, cuya textura granulosa recuerda a la de la Maíz dulce. Vivácea, pero no rústica, se cultiva como anual en nuestros climas. La Yacón alcanzará 1,50 m de altura y anchura. Los tubérculos de sabor dulce y jugoso se consumen crudos o cocidos. Plantación a partir de mediados de mayo y cosecha en octubre - noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Mayo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

La Yacón Morado, en latín Smallanthus sonchifolius Morado, es una variedad de Yacón resistente y productiva que desarrolla hojas rojizas y produce tubérculos de piel violácea. Son comestibles y contienen una pulpa blanca ligeramente rosada bajo la piel. Su textura granulosa recuerda a la pera y su sabor dulce es ligeramente azucarado. Es una gran planta vivaz que no tolera las heladas: se cultiva como anual en nuestros climas. El Yacón Morado se consume crudo como una fruta o cocido, en platos salados o dulces. Plantación a partir de mediados de mayo y cosecha en octubre - noviembre.

La poire de terre pertenece a la familia de las Asteráceas, al igual que los Dalias cuyas raíces son similares. Esta planta tuberosa vivaz, originaria de Sudamérica (Colombia, Ecuador y Perú), no sobrevive al invierno en nuestros climas. La variedad Morado es una selección hortícola. A veces ofrece algunas flores amarillas en capítulos durante el verano, de pequeño tamaño en comparación con sus grandes hojas triangulares. En el huerto, prevea un gran espacio, ¡ya que el Yacón puede alcanzar 1,50 m de altura y ancho! Este fuerte desarrollo implica también que la Yacón Morado proporcionará sombra a las plantas vecinas.

En la cocina, su sabor suave, poco pronunciado y su textura granulosa similar a la pera permiten su consumo crudo o cocido, tanto en platos salados como dulces. Crudo, aporta un poco de crujiente en ensaladas de verduras crudas o ensaladas de frutas. Si desea cocinarlo, se prepara como las papas: hervido, al vapor, salteado en sartén, confitado al horno, etc. En cuanto a postres, se combina especialmente bien con el chocolate. Al igual que el Tupinambo, el Yacón es rico en inulina y bajo en calorías.

La cosecha: la Yacón Morado se cosecha cuando las hojas se marchitan después de las primeras heladas, alrededor de octubre - noviembre. Es necesario esperar el mayor tiempo posible, ya que la Yacón es una planta cuyos tubérculos se forman en días cortos. Arranque las raíces suavemente con la horca y recoja los tubérculos. Déjelos secar de nuevo algunas horas en el suelo en tiempo seco. Para que la pulpa sea más dulce, se recomienda exponer los tubérculos arrancados al sol durante algunos días.

La conservación: la Yacón Morado se conserva muy bien durante varios meses. Almacene los tubérculos, como las papas, en un lugar fresco y seco, protegidos de la luz, en arena seca. Las Yacónes se vuelven ligeramente más dulces con el tiempo. Conserve el resto de la raíz en las mismas condiciones si desea multiplicarla por división en la primavera siguiente.

El truco del jardinero: le recomendamos cubrir el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, si es posible mezclado con hojas secas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color violeta
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Número de producto175921

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Plantación y cuidados

La Plantación de la Yacón se realiza a partir de mediados de mayo, cuando se descarta el riesgo de heladas. El Yacón aprecia los suelos profundos, ricos y frescos. Elija una ubicación soleada. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, después de haber descompactado bien el suelo.

El Yacón va a crecer durante su crecimiento. Por lo tanto, las plantas se espaciarán a 1,50 m en todas direcciones. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra fina. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda.

Al principio del cultivo, amontone ligeramente los pies.

La Yacón se puede multiplicar por división en primavera. Corte el tocón en varios trozos, cada trozo debe conservar al menos un ojo. Plántelos en macetas y luego transplántelos al terreno abierto cuando la tierra esté suficientemente caliente.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Mayo hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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