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Yiaogulan - Gynostemma pentaphyllum

Gynostemma pentaphyllum
Yiaogulan, Jiaogulan, Planta de la inmortalidad, Hierba de la inmortalidad

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Planta trepadora vigorosa originaria de Asia, cultivada por sus hojas, que se utilizan para infusiones. Muy resistente, el Jiaogulan se puede plantar en terreno abierto o en macetas. Según la tradición oral, su consumo regular tendría un efecto en la longevidad, de ahí su apodo de té de la inmortalidad. Plantación de primavera a otoño, preferiblemente entre abril y junio, en un suelo rico y húmedo, a media sombra. Se puede cosechar durante todo el año, excepto en períodos de heladas.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril y sobre Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Junio, Septiembre y sobre Octubre
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Periodo de floración Abril y sobre Octubre
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Periodo de cosecha Abril y sobre Octubre
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Descripción

El Jiaogulan o té de la inmortalidad, en latín Gynostemma pentaphyllum,  es una vigorosa planta trepadora originaria de Asia con apariencia de vid virgen. Se cultiva como planta medicinal, por sus hojas preparadas en infusión, pero también como planta ornamental. Muy resistente, el Jiaogulan se instala tanto en terreno abierto, donde constituye una hermosa planta de media sombra fresca, como en una maceta grande en la terraza o balcón. Una tradición oral cuenta que el consumo regular de Jiaogulan tendría un efecto en la longevidad, de ahí su apodo de té de la inmortalidad. Las hojas se recolectarán según las necesidades, a lo largo de la temporada, entre abril y octubre.  

El Gynostemma pentaphyllum es una planta originaria de Asia (India, China, Taiwán, Malasia, Japón y Corea) que forma parte de la familia de las Cucurbitáceas, al igual que los calabacines y las calabazas. Es una planta trepadora de raíz vivaz, resistente al frío, que necesitará un soporte para sujetarse o se desarrollará en el suelo si tiene espacio. En terreno abierto, el Jiaogulan puede alcanzar una altura de 4 a 8 m. Cultivada en macetas, sus dimensiones serán más modestas. El foliaje es muy denso, será caduco en invierno en la mayoría de nuestros climas, semipersistente si la planta está protegida del frío. Las hojas son de un verde oscuro, palmeadas, recortadas en folíolos lanceolados y dentados en el borde que presentan una nervadura pinnada. La floración toma la forma de paniculas compuestas por pequeñas flores amarillo pálido, entre abril y octubre. 

Las hojas del té de la inmortalidad, de sabor dulce, se utilizan en infusión, solas o mezcladas con otras plantas. Los japoneses utilizan el Jiaogulan para reemplazar el azúcar en algunas bebidas. Esta planta es rica en antioxidantes y contiene más saponinas que el ginseng. Utilizado en la medicina tradicional china, el té de la inmortalidad es conocido, entre otras cosas, por fortalecer las defensas naturales, aumentar la vitalidad y ayudar al organismo a resistir mejor el estrés.

Cultívalo en terreno abierto en el huerto o en maceta, a media sombra, en una tierra rica, humífera, que permanezca siempre un poco húmeda.

La cosecha : las hojas se recolectan durante todo el año (excepto en períodos de heladas), según las necesidades.

La conservación : idealmente, las hojas se consumen frescas, justo después de la recolección. Sin embargo, es posible secarlas, colgando un ramo de tallos, con la cabeza hacia abajo, en un lugar seco, aireado y protegido de la luz. 

El truco del jardinero : Para que la tierra no se seque en verano y esté aislada del frío en invierno, le recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección también reduce el deshierbe.

Yiaogulan - Gynostemma pentaphyllum en imágenes...

Yiaogulan - Gynostemma pentaphyllum (Follaje) Follaje
Yiaogulan - Gynostemma pentaphyllum (Porte) Porte
Yiaogulan - Gynostemma pentaphyllum (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Abril y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto 176391

Otras El huerto de la A a la Z

  1. 19
    2,50 € Semillas

  2. 18
    4,90 € Semillas en cintas

  3. 7
    3,90 € Semillas

  4. 9
    5,70 € Semillas

  5. 7
    2,50 € Semillas

  6. 1
    4,90 € Semillas

  7. 19
    2,50 € Semillas

  8. 7
    4,90 € Semillas

  9. 10
    4,50 € Semillas

  10. 11
    5,50 € Semillas

  11. 18
    3,90 € Semillas

  12. 6
    Desde 5,90 € Maceta de 7/8 cm

  13. 10
    3,50 € Semillas

  14. 23
    1,90 € Semillas

  15. 7
    3,95 € Semillas

    Disponible en 2 tamaños

  16. 11
    3,90 € Semillas

  17. 25
    2,50 € Semillas

Plantación y cuidados

El Jiaogulan aprecia los suelos ricos, bien drenados, que no se sequen. Elija una exposición de media sombra (evite la exposición directa al sol) y un lugar bastante resguardado. La planta de la inmortalidad necesita un soporte para sujetarse (tutores, malla, arbusto...) o se desarrollará en el suelo si tiene espacio. La plantación se realiza de primavera a otoño, preferiblemente entre abril y junio. 

Si planta varias plantas, sepárelas 1 m en todas direcciones. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra fina. Compacte ligeramente y riegue para mantener la tierra húmeda.

Durante el cultivo, riegue moderadamente, pero de forma regular. Al final del invierno, corte los tallos secos. 

El Jiaogulan también se puede cultivar en maceta.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril y sobre Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Junio, Septiembre y sobre Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerto, Terraza
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Massif armoricain, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo rico, ligero
Exposición Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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