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Jambú Géant d'Hiver - Ferme de Sainte Marthe

Spinachia oleracea Géant d'Hiver
Jambú, Espinaca

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Variedad ideal para el cultivo de otoño, muy productiva y especialmente resistente. Sus grandes hojas verdes oscuras se consumen tanto crudas como cocidas. Es una variedad llamada "de días cortos" que se siembra preferiblemente al sol, de agosto a octubre para una cosecha de octubre a enero.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
16e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Agosto hasta Octubre
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Periodo de cosecha Enero, Octubre hasta Diciembre
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Descripción

La Espinaca Gigante de Invierno es una variedad ideal para el cultivo de otoño, muy productiva y particularmente resistente. Sus grandes hojas verdes oscuras se pueden consumir tanto crudas como cocidas. Son especialmente ricas en vitamina C. Es una variedad conocida como « días cortos » que se siembra preferiblemente al sol, de agosto a octubre para una cosecha de octubre a enero.

Tradicionalmente maltratada por los servicios de restauración escolar, la espinaca es sin duda la verdura más temida por los niños. Sin embargo, es una hierba hortícola sabrosa que se puede preparar de mil maneras: cruda en ensalada primaveral, en tempura japonesa, cocida rápidamente en wok o incluso en tarta salada con trozos de queso de cabra o salmón.

Originaria de Irán y perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, como la Remolacha y la Acelga, la Espinaca se cultiva ampliamente en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Si el famoso Popeye ha elogiado durante mucho tiempo su riqueza en hierro, es sobre todo su contenido en vitamina B9 lo que es notable.

Existen numerosas variedades de espinacas que requieren, para que no suban rápidamente a semilla, días cortos o largos. A cada variedad le corresponde un periodo de cultivo que es necesario respetar: primavera y/o otoño, invierno e incluso verano. Algunas variedades tienen semillas picantes, tradicionalmente destinadas a la siembra de primavera o finales de otoño. Así, eligiendo con cuidado tus semillas, podrás disfrutar de esta verdura durante todo el año.

La espinaca aprecia los suelos consistentes, húmedos y ricos, especialmente en nitrógeno y potasio. Les gusta el sol en invierno y la media sombra e incluso la sombra en pleno verano y en las regiones más cálidas.

Cosecha: la cosecha de espinacas se realiza hoja a hoja, según su crecimiento y necesidades. Se cortan las hojas situadas en el borde del pie, lo que permite no dañar el corazón que continúa desarrollándose y produciendo nuevas hojas. El manojo entero solo se cosecha cuando la planta muestra los primeros signos de crecimiento.

Conservación: la espinaca no se conserva muy bien en el refrigerador ya que tiende a ablandarse. Es preferible consumirla unas horas después de haberla cosechado. Sin embargo, se puede congelar después de haberla blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El consejo del jardinero: ¿Sabías que la espinaca se puede utilizar como abono verde? Sembrada en otoño a razón de 30 gramos por metro cuadrado, tiene la facultad de absorber y almacenar el nitrógeno presente en el suelo. De esta manera, se conserva y no se lixivia por las lluvias invernales. ¡Una buena manera de reciclar un paquete de semillas olvidado con fecha de caducidad vencida!

Cosecha

Periodo de cosecha Enero, Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Spinachia

Especie

oleracea

Cultivar

Géant d'Hiver

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Jambú, Espinaca

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto37941

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Plantación y cuidados

La germinación de las espinacas ocurre a una temperatura cercana a los 16 °C. La emergencia generalmente toma alrededor de quince días. La siembra se realiza en suelo abierto (de uno a dos meses antes bajo un túnel nantés para las variedades tempranas), al sol, a media sombra o en sombra, según su clima.

Respete las recomendaciones sobre el período de siembra o de lo contrario sus plantas pueden subir a semilla prematuramente.

En un suelo bastante firme, recién escardado, trace surcos espaciados de 25 a 30 cm, a una profundidad de uno a dos centímetros. Siembre en línea, espaciando las semillas 2 cm. Después de la emergencia, aclare dejando solo una planta cada 10/15 cm.

Dado que las espinacas son mejores frescas, no dude en escalonar sus siembras en el tiempo para disfrutar de una cosecha más prolongada.

Cultivo: las espinacas son verduras bastante exigentes, especialmente en nitrógeno y potasio. Requieren un suelo bien enmendado. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una aplicación de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como es necesario para cualquier cultivo de hortalizas. A menudo es beneficioso aplicar un fertilizante nitrogenado del tipo "sangre y cuerno". Prefieren suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).

Algunas variedades de espinacas son bastante sensibles al mildiu, esta enfermedad criptogámica que se manifiesta en tiempo suave y húmedo. Asegúrese de no sembrar demasiado denso para que el cultivo se mantenga aireado. Como medida curativa, puede pulverizar una solución de mezcla bordelés, pero la rotación de cultivos sigue siendo la mejor prevención.

En cuanto a asociaciones, las espinacas son buenos vecinos que no perjudican a ninguna otra verdura. Incluso se dice que su asociación es beneficiosa con el Coliflor, el Repollo, la Patata y el Rábano, ya que aumenta sus producciones. Gertrude Franck, una jardinera excepcional, solía intercalar entre cada fila de verduras una fila de espinacas que le servía tanto para cocinar como para abono verde.

Semillas

Período de siembra Agosto hasta Octubre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 16e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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