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Calabaza Betty Blue F1

Cucurbita maxima Betty Blue F1
Calabaza, Calabazas

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Una variedad de Calabaza tipo Potiron Bleu de Hongrie, productiva, muy rastrera, que produce frutos de piel gris-azul que pesan de 4 a 6 kg, cuya pulpa naranja intensa revela un sabor dulce y suave. Sin abrirse, los frutos se conservan muy bien durante todo el invierno. Las plantas de la calabaza Betty Blue F1 se instalan en el huerto en mayo, después de las últimas heladas, para una cosecha en septiembre-octubre.  
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Calabaza Betty Blue F1 es una variedad híbrida del tipo Potiron bleu de Hongrie tan decorativa como sabrosa. La planta, productiva y muy ramificada, produce frutos magníficos de piel gris-azul, que pesan de 4 a 6 kg. Su pulpa naranja intenso revela un sabor dulce y único. Se puede disfrutar cruda, rallada o cortada en bastones, y por supuesto cocida en gratinado, sopa, tempura, puré... e incluso en pastel o confitada. Las plantas de la calabaza Betty Blue F1 se plantan en el huerto en mayo, después de las últimas heladas, en una tierra muy rica y bien abonada. La cosecha se realiza en septiembre-octubre.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc., las calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variedad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades. En el lenguaje común, calabaza de invierno designa todos los tipos de calabazas, potimarrones, zapallos, etc., de piel coriácea y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel es aún tierna. Estas últimas se consumen con las semillas. La calabaza Betty Blue F1 proviene de la Cucurbita maxima. Muy ramificada, esta variedad requiere podas para limitar su extensión, favorecer la ramificación y asegurar una buena fructificación.

Todas las calabazas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI. Generalmente trepadoras, se aferran a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) que marca como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se recolectan después de la polinización para ser consumidas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir las calabazas y calabacines son múltiples. Salteados, fritos, gratinados, en sopas o rellenos. Los calabacines son protagonistas en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o muchos platos mediterráneos emblemáticos. Los calabacines y calabazas son bajos en calorías, pero son ricos en vitaminas, especialmente provitamina A, vitamina B y minerales.

La cosecha: Las calabazas se recolectarán preferiblemente cuando estén maduras, salvo si hay riesgo de pudrición. En este caso, terminarán su maduración en el interior. Las calabazas se cosechan maduras, cuando su piel está bien coloreada y su vegetación comienza a amarillear. Todas deben manipularse con cuidado y permanecer libres de cortes o golpes. ¡Conserva el pedúnculo en la calabaza, se conservará por mucho más tiempo!

La conservación: La pulpa de las calabazas se conserva cortada en trozos y congelada. Los zapallos y calabazas de invierno de piel coriácea se conservan varios meses y se consumen durante todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que guárdalas donde su silueta rechoncha pueda ser apreciada.

El truco del jardinero: intercala una losa de pizarra o una teja bajo la fruta. No estará en contacto directo con el suelo, evitando así que se pudra por la humedad. Asimismo, les gustan especialmente los suelos ligeramente húmedos. Piensa en mulchar alrededor de los pies, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como una pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con cebollino, cebollas o chalotas, o con leguminosas como habas o guisantes. En cambio, la combinación calabaza - pepino puede perjudicar a ambas partes.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color gris
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Número de producto159041

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Plantación y cuidados

La Calabaza se cultiva al sol, en un lugar resguardado. Es una hortaliza muy exigente que requiere una tierra bien enmendada. Se debe realizar, preferiblemente unos meses antes de la plantación, un buen aporte de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. La Calabaza se desarrolla bien en suelos frescos y ligeros.

Plantación:

En primer lugar, haga crecer las mini macetas trasplantándolas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de sustrato. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.

La plantación en terreno abierto se realiza desde mediados de mayo hasta mediados de julio, cuando el riesgo de heladas ha pasado y la tierra está suficientemente calentada. Separe las plantas 80 cm en todas direcciones. Remoje las plantas en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero de 20 cm en todas direcciones y coloque material orgánico fresco en el fondo. Coloque la planta, cubra con tierra fina y compacte. Riegue abundantemente.

Mantenimiento:

Desyerbe y escarifique al inicio del cultivo. Luego le recomendamos mulchear el suelo, hacia finales de junio, con capas finas sucesivas de césped cortado, mezclado si es posible con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo se mantenga húmedo, también reduce el desmalezado. Durante el cultivo, riegue regular y abundantemente (una vez por semana en verano si hay mantillo).

Como todas las cucurbitáceas, la Calabaza puede verse afectada por el oídio: un fieltro blanco aparece en el follaje. Se debe eliminar las hojas muy afectadas y, si es necesario, pulverizar azufre mojable cada 2 semanas. En caso de un ataque menor, también se puede tratar los tallos con leche descremada, diluida al 10-20 % en agua de lluvia. Como medida preventiva, evite regar el follaje. También se puede realizar una pulverización de decocción de cola de caballo para fortalecer la resistencia del follaje.

Finalmente, puede proteger a las plantas jóvenes de las babosas y caracoles colocando ceniza o posos de café cerca, para renovar en caso de lluvia.

Las variedades rastreras necesitan ser pellizcadas. Cuando la planta tiene 4 o 5 hojas, corte el tallo por encima de las dos primeras hojas. Luego corte nuevamente las ramas secundarias, después de formarse los 3 o 4 frutos.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, muy rico
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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