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Calabacín Eight Ball

Cucurbita pepo Eight Ball
Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

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Graden Merit
Variedad reciente trepadora que produce pequeñas frutas redondas, de color verde oscuro y brillante, de solo unos cm de diámetro. Siembra de marzo a junio y cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Junio
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F
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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D
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Calabacín Eight Ball es una variedad reciente que produce pequeños frutos redondos, de color verde oscuro y brillante, con solo unos pocos centímetros de diámetro. De excelente calidad gustativa, son el calabacín ideal para los padres que desean que sus hijos pequeños aprecien esta hortaliza-fruta. Son como mágicas cuando se presentan rellenas en el plato. Esta variedad es precoz y especialmente remontante. La cosecha de los frutos favorece la producción de una nueva floración.
Los calabacines y las calabazas son bajos en calorías pero son ricos en vitaminas, especialmente en provitamina A, vitamina B y minerales. El Calabacín Eight Ball se siembra de marzo a junio y se cosecha de julio a septiembre.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 para « híbrido F1 » porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser especialmente sabrosa y/o precoz, además de resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc., las calabazas y los calabacines nos ofrecen una sorprendente variedad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En el lenguaje común, calabaza de invierno se refiere a todos los tipos de calabazas, potimarrones, calabazas, etc., de piel coriácea y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes, cuando la piel aún es tierna. Estos últimos se consumen con las semillas.

Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.

  • Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de las Cucurbita pepo, de las Cucurbita moschata o calabazas muscadas, de las Cucurbita maxima y finalmente las Cucurbita argyrosperma.
  • Las Cucurbita pepo: son las más representadas en los huertos, incluyen ciertas calabazas, los calabacines, los pattypan, etc. Se reconocen generalmente por sus hojas rígidas y dentadas y su pedúnculo anguloso con al menos 5 costillas que no se ensanchan en el punto de inserción en el fruto.
  • Las Cucurbita moschata o calabazas muscadas: tienen hojas blandas. El pedúnculo es muy acanalado y se ensancha claramente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
  • Las Cucurbita maxima: son principalmente las calabazas. Su pedúnculo es redondeado y tiene un aspecto algo esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se refiere principalmente a variedades con frutos grandes. Las hojas tienen 5 lóbulos.
  • Las Cucurbita argyrosperma: muy poco representadas en nuestros jardines, tienen hojas trilobuladas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acanalado.

Generalmente trepadoras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) que marca como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se recolectan justo después de la polinización para ser consumidas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir calabazas y calabacines son múltiples. Salteados, fritos, gratinados, en sopas o rellenos. Los calabacines son flores en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o en muchos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha: Las calabazas y calabacines son frutos que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismos. Las calabazas serán mejores si se recolectan en su madurez. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben manejarse con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y congelados. Su piel frágil no es adecuada para la conservación tal cual. Las calabazas de invierno de piel coriácea se conservan varios meses y se consumen durante todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario almacenarlas en un lugar oscuro, así que guárdalas donde su silueta redondeada pueda apreciarse.

El consejo del jardinero: coloca una losa de pizarra o una teja debajo del fruto. Ya no estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra debido a la humedad. Del mismo modo, les gustan especialmente los suelos ligeramente húmedos. Piensa en mulchar alrededor de los pies, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como un polvo blanco en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con alliums como la cebolleta, las cebollas o el chalote, o con leguminosas como los frijoles o los guisantes. Sin embargo, la combinación calabaza - pepino podría perjudicar a ambas partes.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

pepo

Cultivar

Eight Ball

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto36531

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: La siembra de las calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez con la que germinan las plantas como por la facilidad de cultivo. Requieren de un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También necesitan mucho sol y agua para producir frutos hermosos.  

En siembra temprana: en marzo o abril, siembre las semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con una tierra rica en materia orgánica. Luego, cúbralas ligeramente y riegue para mantener una ligera humedad constante. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, es hora de adelgazar las plantas, eligiendo las más fuertes, y trasplantarlas al terreno abierto que haya sido previamente preparado. Cada planta necesita mucho espacio. En la medida de lo posible, sepárelas 1 metro. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta, cubra con tierra y apriete firmemente.

En siembra de temporada: una vez pasado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo dependiendo de la región, siembre dos o tres semillas en hoyos a 2-3 cm de profundidad. Compacte ligeramente y espere unos diez días para ver las primeras brotes. Cuando alcancen unos centímetros, adelgace dejando solo las plantas más fuertes.

La cosecha se realiza a partir de julio para los calabacines recolectados inmaduros. Las calabazas se cosechan en otoño. Un método sencillo para saber el momento adecuado de la cosecha es observar el pedúnculo: si está completamente seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, significa que ha llegado el momento.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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