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Cebolla Rossa di Toscana

Allium cepa Rossa di Toscana
Cebolla, Cebollas

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Es una variedad temprana, que produce grandes bulbos redondos aplanados, de color rojo oscuro y con una pulpa dulce y crujiente. Esta variedad de origen italiano es adecuada para la conservación. Se siembra en primavera y se cosecha durante el verano.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
18e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La Cebolleta Rossa di Toscana (roja de Toscana) es una variedad temprana que produce grandes bulbos redondos aplanados, de color rojo oscuro y con una pulpa suave y crujiente. Esta variedad de origen italiano es adecuada para la conservación. Se siembra en primavera y se cosecha durante el verano.

La cebolleta es una planta cultivada como hortaliza y condimento. Se consume el bulbo carnoso, a veces los tallos al estilo de la ciboulette.

Se distinguen, según el color del bulbo, 3 grupos de cebolletas:

las cebolletas blancas, tempranas, consumidas en macetas de hortalizas por ejemplo o encurtidas en vinagre,

las cebolletas amarillas, de conservación, a menudo consumidas cocidas (sopas, pissaladières, compotas como acompañamiento de quesos o embutidos),

las cebolletas rojas, preferiblemente consumidas crudas en ensaladas.

Rica en vitaminas A, B, C y minerales, la cebolleta suele ser más digerible cocida y adquiere un sabor más dulce. Para evitar llorar al cortar una cebolla, puedes pelarla bajo el grifo, en un recipiente con agua o ¡ponerte gafas de piscina!

Desde un punto de vista histórico, la cebolleta es originaria de Asia Central, donde se consume desde hace más de 6000 años. También se ha encontrado en las tumbas de los faraones como provisiones. Sus virtudes terapéuticas y gustativas ya eran reconocidas. Los romanos introducirían más tarde la cebolleta en toda Europa occidental. Cabe destacar que fue Cristóbal Colón quien la introdujo en América durante su segundo viaje.

La cosecha: Las cebolletas blancas se cosechan en primavera cuando las hojas aún están verdes. Las cebolletas de color (amarillas y rojas) se cosechan en verano cuando los tallos están completamente secos y caídos al suelo. Arráncalos con cuidado y déjalos secar de nuevo dos o tres días al sol en el suelo. Elimina el exceso de tierra seca frotándolos ligeramente.

La conservación: Las cebolletas se pueden conservar varios meses en buenas condiciones. Si el estado de los tallos lo permite, puedes hacer una trenza y luego colgar los racimos obtenidos. De lo contrario, corta las hojas y conserva las cebolletas en un lugar oscuro, fresco, seco y aireado. Verifica previamente que no hayan sufrido golpes para evitar que se pudran y contaminen toda la cosecha.

El truco del jardinero: alternar filas de cebolletas y zanahorias para alejar la mosca de la zanahoria y la cebolleta. Además, la cebolleta se lleva bien con las remolachas, las fresas y las lechugas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

cepa

Cultivar

Rossa di Toscana

Familia

Liliaceae

Otros nombres comunes

Cebolla, Cebollas

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Anual

Número de producto24461

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo : Las cebollas se desarrollan bien en todo tipo de suelos, preferiblemente ligeros y bien drenados. El suelo no debe haber recibido abono durante al menos un año. Dado que las cebollas temen el exceso de nitrógeno, evite plantarlas después de abonos verdes o de vegetales de la familia de las Leguminosas (judías, guisantes, habas). Realice una rotación de aproximadamente 5 años antes de cultivar cebollas nuevamente.

Siembra de primavera :  Las cebollas de color (amarillas y rojas) y algunas variedades tempranas de cebollas blancas se siembran de febrero a abril, directamente en su lugar (o en otoño si el clima es suave). Marque una o varias hileras de siembra utilizando un cordel, espaciando las hileras 20 cm entre sí. Cave un surco de 2 cm de profundidad y siembre de manera clara. Cierre el surco apretando ligeramente con un rastrillo. Humedezca la tierra directamente después. La germinación se produce en aproximadamente 18 días. Cuando las plantas alcanzan los 5 cm (aproximadamente 2 meses después de la siembra), adelgace dejando una planta cada 10 cm. La cosecha se realizará durante todo el verano.

Siembra de otoño :  Las cebollas blancas se siembran a finales del verano (agosto-septiembre) en cajitas o terrinas. Serán trasplantadas al terreno abierto, ya sea un mes más tarde en regiones de clima suave o a finales del invierno hacia febrero. Deje 20 cm entre hileras y 10 cm en la fila. Las cebollas blancas se cosechan en primavera.

Trabajos habituales : Desyerbe regularmente, especialmente al principio. No utilice acolchado para evitar la pudrición. La cebolla teme la humedad: el riego se reducirá al mínimo, principalmente durante la siembra y el trasplante.

También es posible producir bulbillos: siembre en marzo y luego mantenga una planta cada 2 cm, coseche en julio los bulbillos con menos de 2 cm de diámetro, guárdelos en un lugar seco durante el invierno y plántelos en la primavera siguiente.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 18e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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