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Guisantes verdes Cash
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El Guisante Cash es una variedad de guisante enano de grano para desgranar, muy productivo, que ofrece en plantas de 60 cm, vainas llenas de granos verde oscuro. Son muy dulces y de excelente calidad gustativa. Cosecha de junio a agosto.
El guisante es una planta hortícola anual de origen muy antiguo en el Cercano Oriente. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia, y durante mucho tiempo se consumió en seco, triturado antes de cocinar. Su consumo fresco es relativamente reciente y sus cualidades nutricionales y gustativas lo convierten en una verdura primaveral por excelencia.
Existen muchas variedades, enanas o trepadoras (de enrame) que producen vainas con granos redondos, arrugados o lisos. La vaina puede ser desgranada o consumida entera.
Para los guisantes "para desgranar", la vaina no es buena para el consumo ya que es pergamino, como el judía verde; por lo tanto, debe ser desgranado. En esta categoría, hay una gran variedad y de todos los tamaños. Entre los guisantes "para desgranar", se distinguen: los guisantes de grano arrugado, más dulces y que soportan un poco mejor el calor, y los guisantes de grano liso o redondo, más adecuados para un cultivo temprano, ya que son más rústicos y menos sensibles a la humedad. En el huerto, se comienza con los guisantes lisos y se siembran más tarde los de grano arrugado.
El guisante "mangetout" o "gourmand", cuya vaina no es pergamino, es comestible entero si se recolecta antes de la formación completa de las semillas. Más tarde, puede ser desgranado para ser consumido como un guisante fresco.
También hay guisantes crujientes, más dulces, donde se consumen los guisantes formados con su vaina.
El guisante prefiere los climas templados y húmedos. Temen los extremos: el calor, las heladas, la falta y el exceso de agua.
Cosecha
Según la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.
Recoja los guisantes para desgranar cuando las vainas estén bien llenas (aproximadamente dos veces por semana), pero aún verdes.
Conservación
Los guisantes frescos se conservan, sin desgranar, durante 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.
El sabor de los guisantes redondos es más fino y su hermosa presentación es más adecuada para conservas o congelación.
Las variedades arrugadas son más dulces que los guisantes redondos, y los granos permanecen tiernos más tiempo en las vainas si la cosecha es un poco tardía.
El truco del jardinero
Los guisantes, al igual que todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo con nitrógeno. Se incluyen en una rotación que se realiza en 4 años. El guisante es una de las plantas poco exigentes en nutrientes. Los guisantes también se asocian muy bien con las zanahorias, los apios, los repollos, los nabos, las patatas, los rábanos porque se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra
Antes de sembrar, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.
Para esta variedad de granos arrugados, puedes sembrarla desde mediados de marzo hasta finales de mayo, cuando la temperatura sea de 7 a 10°C por la noche, y de 18 a 23°C durante el día.
Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 40 cm para esta variedad de guisantes enanos. Espacia los granos a 2 cm, vuelve a cubrir, apisona con la parte posterior del rastrillo y riega con un rociador de agua fina. No aclares.
Riego
Algunos días después de la germinación, escarda el suelo a lo largo de las hileras. Riega con una regadera equipada con una pompa para no compactar la tierra.
Cuando las plantas estén desarrolladas, coloca mantillo en la tierra después de un período lluvioso.
No dejes que la tierra se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego hasta la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no maduran. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores se abortan. Mantener la humedad así ayuda a limitar las invasiones de trips.
Mantenimiento
Tres o cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Luego, coloca las varas, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, hazlas más o menos altas, los guisantes con varas pueden medir hasta 2 m.
Pellizca los tallos de los guisantes enanos por encima del quinto o sexto grupo de flores para acelerar la producción.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: