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Guisantes verdes Téléphone à rames
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El Guisante es una variedad de guisante de enrame con vainas largas que contienen de 8 a 10 granos arrugados de color verde claro y un sabor sorprendentemente dulce. Es una variedad de enrame que debe ser tuteada rápidamente, ya que las plantas crecen rápidamente hasta 1,50 a 2 m de altura.
Recolecta de junio a agosto y con sus granos arrugados puedes hacer deliciosos encurtidos de verduras. La variedad Guisante es resistente a las enfermedades de los guisantes; ofrece un rendimiento excelente y, de manera inusual, es especialmente resistente al calor. Realiza tus siembras de marzo a julio.
El Guisante es una planta hortícola anual perteneciente a la familia de las Fabáceas (antes Leguminosas) que tiene su origen en el Cercano Oriente. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia. Durante mucho tiempo se consumió en seco, triturado antes de cocinar, siendo su consumo fresco más reciente.
Existen muchas variedades de Guisantes: enanos o trepadores (de enrame) que producen vainas llenas de granos redondos lisos o arrugados. Se cocinan después de ser desgranados, ya que la vaina pergamino en la que están encerrados no es comestible. Solo los Guisantes mangetout (de vaina plana, crujientes y mantecosos) se consumen en su totalidad.
En general, los Guisantes de enrame son más productivos, pero menos precoces y requieren la instalación de una estructura de 1,5 a 2 metros que puedan trepar. Su recolección es fácil. Los Guisantes enanos o semienanos se conforman con algunas ramas ramificadas (de 50 cm a 1 metro) como soporte. Algunas variedades recientes, cuyo follaje está en gran parte reemplazado por zarcillos, se sostienen por sí mismas, por lo que la colocación de soportes es opcional.
Los Guisantes de grano liso son resistentes a las heladas primaverales. Son variedades muy precoces que se pueden sembrar muy temprano bajo túneles, pero no toleran bien el calor excesivo.
Para siembras de finales de primavera y principios de verano, se utilizan las variedades de grano arrugado con un sabor más dulce, que toleran el calor y ofrecen cosechas más prolongadas.
El Guisante es una verdura muy apreciada en primavera, pero, seleccionando cuidadosamente las variedades, se puede cosechar durante un largo período que va de junio a septiembre.
En la cocina, el Guisante se puede consumir crudo, pero tradicionalmente se cocina para acompañar carnes, pescados o para preparar deliciosas sopas. Es una verdura bastante calórica porque es rica en carbohidratos, contiene muchas fibras, hierro y vitaminas C y B9.
El Guisante prefiere climas suaves y húmedos, pero teme las condiciones meteorológicas extremas como el calor intenso, las heladas, la falta o el exceso de agua que lo debilitan y lo hacen vulnerable al oídio y a la oruga, un pequeño gusano que roe las semillas.
Recolección: según las variedades, los Guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra. La recolección debe ser regular y realizarse cuando, al presionar la vaina con el dedo, se sienta bien llena. ¡No esperes demasiado... los Guisantes tienden a endurecerse con la edad!
Conservación: los Guisantes frescos se conservan, sin desgranar, en el cajón de verduras del refrigerador. Se pueden congelar perfectamente una vez escaldados en agua hirviendo.
El consejo del jardinero: los Guisantes, al igual que todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar nitrógeno atmosférico en el suelo, actuando un poco como abono verde. Esta aportación de nitrógeno beneficia tanto a las plantas cercanas como a las que se plantarán a continuación en una lógica de rotación de cultivos.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra
Antes de sembrar, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.
Para las variedades de granos arrugados, puedes sembrar desde mediados de marzo hasta finales de mayo, cuando la temperatura esté entre 7 y 10 °C por la noche, y entre 18 y 23 °C durante el día.
Para las variedades de granos lisos, puedes realizar una siembra en otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha a partir de abril, o sembrar hacia mediados de febrero y hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar en tiempo frío, es preferible proteger las siembras con un velo de forzado que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá a los jóvenes plantones de los pájaros.
Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 70 cm para esta variedad de guisantes trepadores. Espacia los granos a 2 cm, vuelve a tapar, apisona con el dorso del rastrillo y riega con un rocío fino. No aclares.
Riego
Algunos días después de la germinación, escarda el suelo a lo largo de las filas. Riega con una regadera provista de una alcachofa para no compactar la tierra.
Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período lluvioso.
No dejes que la tierra se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego durante la formación de vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no llegan a madurar. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores se abortan. Mantener la humedad de esta manera ayuda a limitar las invasiones de trips.
Mantenimiento
Tres a cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Luego coloca las ramas, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, hazlas más o menos altas, los guisantes trepadores pueden medir hasta 2 m.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: