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Guisantes verdes Vroege Hendriks

Pisum sativum Vroege Hendriks
Guisantes verdes, Guisante de enrame, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Variedad antigua y confiable de Guisantes verdes trepadores (1,20 m). Ofrece Vainas verde claro, muy tiernas, que se cosechan de abril a julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero y sobre Abril, Octubre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Abril y sobre Julio
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Periodo de cosecha Abril y sobre Julio
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Descripción

El Guisante Vroege Hendriks es una variedad antigua y confiable de guisantes verdes mangetout trepadores (1,20 m). Ofrece vainas verde claro, muy tiernas, que se cosechan de abril a julio.

El guisante es una planta hortícola anual que tiene su origen muy antiguo en el Cercano Oriente. Es una de las hortalizas más antiguas cultivadas en Europa y Asia y durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de cocinar. Su consumo fresco es más reciente y sus cualidades nutricionales y gustativas lo convierten en una hortaliza primaveral por excelencia.

Existen numerosas variedades, tanto enanas como trepadoras (trepadoras) que producen vainas que contienen granos redondos, arrugados o lisos. O bien la vaina debe ser desgranada o se puede consumir entera.

Para los guisantes "para desgranar", la vaina no es buena para el consumo porque es pergamino, como el judía verde; por lo tanto, debe ser desgranado. En esta categoría, existe la mayor variedad y de todos los tamaños. Entre los guisantes "para desgranar", se distinguen: los guisantes de granos arrugados, más dulces y que soportan un poco mejor el calor, y los guisantes de granos lisos o redondos, más adecuados para un cultivo temprano, ya que son más rústicos y menos sensibles a la humedad. En el huerto, se comienza con los guisantes lisos y se siembran más tarde los granos arrugados.

El guisante "mangetout" o "gourmand", cuya vaina no es pergamino, es comestible entero si se cosecha antes de que se formen completamente las semillas. Más tarde, se puede desgranar para consumirlo como un guisante fresco.

También se encuentran guisantes crujientes, más dulces, donde se consumen los guisantes formados con su vaina.

El guisante ama los climas templados y húmedos. Temen los extremos: el calor, las heladas, la falta y el exceso de agua.


Cosecha

Según la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.

Coseche los guisantes mangetout cuando los granos estén recién formados. Consúmalos lo más rápidamente posible.


Conservación

Los guisantes frescos se conservan durante 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.

 

El truco del jardinero

Los guisantes, al igual que todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo con nitrógeno. Se incluyen en una rotación que se lleva a cabo en 4 años. El guisante es una de las plantas poco exigentes en nutrientes. Los guisantes también se asocian muy bien con las zanahorias, los apios, los repollos, los nabos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril y sobre Julio
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Vroege Hendriks

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante de enrame, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 21421

Plantación y cuidados

Siembra

Antes de sembrar, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Para esta variedad de guisantes, puedes realizar una siembra en otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha a partir de abril, o sembrarlos hacia mediados de febrero y hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar en tiempo frío, es preferible proteger las siembras con un velo de forraje que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá a los plantones de las aves.

Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 70 cm para esta variedad de guisantes trepadores. Espacia los granos a 2 cm, vuelve a cubrir, apisona con el dorso del rastrillo y riega con lluvia fina. No aclares.

Riego

Unos días después de la germinación, escarda el suelo a lo largo de las filas. Riega con una regadera provista de una alcachofa para no compactar la tierra.

Cuando las plantas estén desarrolladas, mulcha el suelo después de un período lluvioso.

No dejes que el suelo se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego hasta la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no llegan a la madurez. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores abortan. Mantener la humedad de esta manera ayuda a limitar las invasiones de trips.

Mantenimiento

Tres a cuatro semanas después de la emergencia de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Luego, coloca las ramas, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, hazlas más o menos altas, los guisantes trepadores pueden medir hasta 2 m.

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Semillas

Período de siembra Febrero y sobre Abril, Octubre y sobre Noviembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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