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Guisantes verdes Avola

Pisum sativum Avola
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Una variedad enana que alcanza una altura media de 60 cm, lo que la hace muy adecuada para espacios pequeños como los huertos en balcón o en cuadrados. Es un guisante muy precoz y productivo que ofrece vainas que contienen hasta 8 granos sabrosos. Este guisante se congela muy bien. Siembra de marzo a junio para una cosecha de junio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El Guisante Avola (Pisum sativum en latín) es una variedad enana que alcanza una altura promedio de 60 cm, lo que lo hace muy adecuado para espacios pequeños como huertos en balcones o en cuadrados. Es un guisante muy temprano y productivo que ofrece vainas que contienen hasta 8 granos sabrosos. Este guisante se congela muy bien. Se siembra de marzo a junio para una cosecha de junio a septiembre.

Este guisante forma parte de la colección "Urban Garden" del Jardín Botánico Real de Kew (Reino Unido), que reúne variedades de hortalizas especialmente adaptadas al cultivo en macetas.

El Guisante es una planta hortícola anual perteneciente a la familia de las Fabáceas (ex-Leguminosas) que tiene su origen en el Próximo Oriente. Es una de las hortalizas más antiguas cultivadas en Europa y Asia. Durante mucho tiempo se consumió en seco, triturado antes de cocinar, siendo su consumo fresco más reciente.

Existen numerosas variedades de Guisantes: enanos o trepadores (a ramos) que producen vainas llenas de granos redondos lisos o arrugados. Se cocinan después de ser desgranados, ya que la vaina pergamino en la que están encerrados no es comestible. Solo los Guisantes verdes (de vaina plana, crujientes y mantecosos) se consumen en su totalidad.

En general, los Guisantes trepadores son más productivos, pero menos tempranos, y requieren la instalación de una estructura de 1,5 a 2 metros que puedan escalar. Su recolección es fácil. Los Guisantes enanos o semi-enanos se conforman con algunas ramas ramificadas (de 50 cm a 1 metro) como si fueran ramos. Algunas variedades recientes, cuyo follaje está en gran parte reemplazado por zarcillos, se sostienen por sí mismas, por lo que la instalación de ramos es opcional.

Los Guisantes de grano liso son resistentes a los fríos primaverales. Son variedades muy tempranas o tempranas que se pueden sembrar muy temprano bajo túnel nantes, por ejemplo, pero no toleran el calor excesivo.

Para siembras de finales de primavera y principios de verano, se utilizan variedades de grano arrugado con un sabor más dulce, que toleran el calor y ofrecen cosechas más largas.

El Guisante es una hortaliza muy apreciada en primavera, pero se puede recolectar, seleccionando cuidadosamente las variedades, durante un largo período que va de junio a septiembre.

En la cocina, el Guisante se puede consumir crudo, pero tradicionalmente se cocina para acompañar carnes y pescados o para la preparación de deliciosas sopas. Es una hortaliza bastante calórica porque es rica en carbohidratos, contiene muchas fibras, hierro y vitaminas C y B9.

Al Guisante le gustan los climas templados y húmedos, pero teme las condiciones meteorológicas extremas como el calor intenso, las heladas, la falta y el exceso de agua que lo debilitan y lo hacen sensible al oídio y a la polilla, una pequeña oruga que roe las semillas.

Cosecha: según las variedades, los Guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra. La recolección debe ser regular e intervenir cuando, al presionar con el dedo, se sientan las vainas bien llenas. ¡No esperes demasiado... los Guisantes tienden a endurecerse con la edad!

Conservación: los Guisantes frescos se conservan, sin desgranar, en el cajón de verduras del refrigerador. Se congelan perfectamente bien una vez escaldados en agua hirviendo.

El truco del jardinero: los Guisantes, al igual que todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar nitrógeno atmosférico en el suelo, actuando un poco como abono verde. Esta aportación de nitrógeno es beneficiosa tanto para las plantas cercanas como para las que se plantarán a continuación en una lógica de rotación de cultivos.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Avola

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto24801

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Guisante se sitúa entre 5 y 24°C, la emergencia generalmente ocurre entre 6 y 15 días.

Período de siembra: de marzo a junio

Período de cosecha: de junio a septiembre

La siembra se realiza directamente en su lugar definitivo, al sol, en tierra ligeramente enmendada y aflojada. Trace surcos profundos de 5 cm respetando una distancia de 75 cm entre las filas. Siembra las semillas cada 5 cm. Riega y mantén la tierra húmeda hasta la emergencia.

Cultivo:

Una vez que las plantas alcancen una altura de 15 cm, es conveniente realizar un aporque y colocar tutores cuya altura variará según la variedad: de 0,5 a 1 metro para los Guisantes enanos y de 1,5 a 2 metros para los Guisantes trepadores. Las ramas ramificadas de avellano o castaño son adecuadas, pero también puedes utilizar restos de malla o redes vendidas para este fin.

El Guisante es una hortaliza poco exigente que se conforma con una ligera fertilización. Por lo tanto, los aportes son opcionales y dependen de la riqueza inicial de tu suelo.

 

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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