VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Judía de enrame Soissons gros blanc

Phaseolus vulgaris Soissons gros blanc
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

9
7,90 € Semillas
32
5,90 € Semillas
22
3,90 € Semillas
31
4,90 € Semillas
13
2,90 € Semillas
15
2,90 € Semillas
7
6,90 € Semillas
37
11,90 € Semillas
7
5,50 € Semillas
17
6,90 € Semillas
8
4,50 € Semillas
9
2,90 € Semillas
17
5,50 € Semillas
7
10,90 € Semillas
25
3,90 € Semillas

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad reputada por su semilla blanca, plana con un epidermis muy fino - muy resistente, produce vainas verde claro muy abultadas que miden de 20 a 25 cm en madurez. Cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

Reputado por su semilla blanca y plana con una epidermis muy fina, el Poroto Soissons gros blanc es una variedad muy resistente. Produce vainas de un verde claro muy abultadas que miden de 20 a 25 cm de madurez. Cuando alcanzan este tamaño, la cosecha puede tener lugar. Antes de esta fecha, la vaina está inmadura y puede ser consumida como poroto tierno o para las semillas frescas. Sin embargo, tenga cuidado, se parchea rápidamente y produce hilos. El Poroto Soissons gros blanc despliega todo su potencial gustativo con sus semillas en ensaladas o guisos.

Al disponer tallos de bambú en forma de tipi o de tienda canadiense, combine lo útil con lo estético en el huerto: obtendrá hermosas enramadas de 2 m de altura que formarán un muro vegetal. Coloque varias semillas en un poquet al pie de cada soporte. Cada planta produce una multitud de flores blancas en primavera para dar paso de julio a octubre a una hermosa fructificación. Los porotos trepadores tienen un rendimiento elevado y la cosecha se extiende durante un período más largo que las variedades enanas.

Ya sea consumido por su vaina o su semilla, el poroto es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce al día la fecha en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el poroto se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al cosecharla inmadura. El poroto es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepadoras y requieren tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enrollarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (porotos manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en etapas finas o extra finas se encuentran los porotos planos que presentan hilos en la madurez. Luego la vaina se parchea y pierde su calidad gustativa. El poroto tierno es en general más carnoso y se consume integralmente, semillas y vainas, incluso en su madurez. Los porotos planos - tiernos creados más recientemente pueden ser consumidos jóvenes en extra fina hasta una etapa más carnosa como un poroto tierno ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas que se consumen), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y sales minerales. Los porotos secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se llevará a cabo cada 2 o 3 días, tanto en etapas finas y extra finas para los porotos planos. La cosecha de granos secos se hará cortando completamente la planta que se colgará en un lugar seco y aireado. Se podrán desgranar según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, se deben despalillar, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergir en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez colocados en una bolsa, los porotos se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en conserva está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, despalille, lave, blanquee y luego sumerja los porotos en agua fría. Luego colóquelos en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y media a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Porotos secos: bien secas, las semillas de porotos se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: los porotos, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede insertar una siembra de porotos en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. Los porotos son vegetales poco exigentes en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de porotos se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los porotos también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, papas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Soissons gros blanc

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

América Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto180411

Otras Semillas de judías para desgranar

7
5,50 € Semillas
No disponible
10,90 € Semillas
31
2,90 € Semillas
7
6,90 € Semillas
22
3,90 € Semillas
31
4,90 € Semillas
15
2,90 € Semillas
9
2,90 € Semillas
37
11,90 € Semillas
9
7,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo cristal: bajo cristal o en túneles, la siembra de los Maíces dulces puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los cristales estarán orientados al Sur o al Oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté lo suficientemente cálida y no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará 40 cm. Siembre las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y apriete ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en hacer nuevas siembras de maíz dulce cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los maíces dulces trepadores: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de maíz, cuyo cultivo adquiere entonces una estética muy atractiva.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

15
1,50 € Semillas
No disponible
4,90 € Semillas
3
4,50 € Semillas
3
3,20 € Semillas
42
1,50 € Semillas
5
4,50 € Semillas
10
6,90 € Semillas
5
1,50 € Semillas
6
3,95 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.