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Judía enana Flageolet vert

Phaseolus vulgaris
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad típica del flageolet. Las vainas verde claro contienen hermosas semillas verdes de agua en forma de riñón. Cuando las vainas tienen una longitud de 12 a 15 cm, es tiempo de arrancar la planta.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Mayo hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Judía verde enana de grano Flageolet es la variedad típica del flageolet. Sus vainas verde claro contienen hermosos granos reniformes de color verde agua. Cuando las vainas miden entre 12 y 15 cm, es hora de arrancar la planta. A menudo, las hojas amarillentas son una señal de cosecha.

Los flageolets son judías cuyo proceso de cosecha y secado es particular. Para conservar el color verde pálido del grano, es necesario arrancar las plantas y secarlas en un lugar seco, fresco y preferiblemente oscuro mientras los granos aún están inmaduros. Luego, la cosecha se realiza según las necesidades.

En Italia en el siglo XVIII, la recolección prematura de las vainas de judía dio lugar a una nueva forma de consumo: la judía verde. La misma 'impaciencia' en Chevrier tuvo las mismas consecuencias un siglo más tarde al dar origen al flageolet. Se trata aquí de judías de grano consumidas semi-secas. La vaina, por su parte, nunca se come.

Las formas de preparar los flageolets son diversas, pero frecuentemente se les imagina acompañando un magnífico cordero asado. Para evitar la hinchazón y que su consumo siga siendo un placer, se recomienda agregar un poco de bicarbonato de sodio al agua de cocción.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierta en el Nuevo Mundo y aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa indispensable en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos que pueden enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en etapas fina o extra fina se encuentran las judías planas que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.

La judía plana es generalmente más carnosa y se consume íntegramente, granos y vainas, incluso en su madurez. Las judías planas - mangetout más recientemente creadas pueden consumirse jóvenes en extra fina hasta un estado más carnoso como un mangetout, ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), se distinguirá la recolección de semillas frescas de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de semillas frescas o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para las semillas frescas, se debe realizar antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Las semillas apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días, tanto en etapas fina y extra fina para las judías planas. La recolección de semillas secas se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy el método de conservación más común. Para ello, es necesario quitarles el extremo, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez empaquetadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18 °C. Sin embargo, la conservación enlatada está recuperando su popularidad para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quite el extremo, lave, escalde y sumerja las judías en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Cierre los frascos y esterilícelos en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo mediante una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede plantar judías como parte de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya asociación es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se llevan muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que lo han recibido.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Anual

Número de producto180911

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el Maíz dulce prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Por otro lado, no tolera suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el maíz dulce en un suelo que haya sido cal agrícola recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y afecta la calidad gustativa de la mazorca.

Siembra en semillero: en semillero o en túneles, la siembra del maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, por lo que necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los semilleros deberán estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o en mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente caliente y no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, separados por 40 cm. Siembra las semillas espaciadas cada 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados por 40 cm en todas direcciones. Cubre con tierra y aprieta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para mantenerlos firmes.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer siembras de maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los maíces dulces trepadores: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier estructura alta puede servir como soporte para este tipo de maíz, cuyo cultivo adquiere entonces un aspecto muy estético.

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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