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Judía enana Flambo Bio - Vilmorin

Phaseolus vulgaris Flambo
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad enana de cuello, con vainas y granos blancos crema abigarrados de púrpura. Trepador: 2 a 3 cosechas. Para granos frescos o semisecos: cosechar cuando las vainas se vuelven amarillas. Para granos secos, esperar a que se sequen por completo. Siembra de abril a julio. Cosechas de julio hasta octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Judía enana de vaina Flambo es una variedad con vainas y semillas blancas crema moteadas de púrpura. Esta variedad enana de vaina es trepadora: permite 2 a 3 cosechas. Para granos frescos o semisecos, cosechar cuando las vainas amarillean. Para granos secos, será necesario esperar hasta que las vainas se sequen por completo. Siembra de abril a julio para cosechas de julio hasta octubre. Las plantas de Flambo producen en primavera delicadas flores rosa pálido muy estéticas en el huerto.

 

Ya sea consumida por su vaina o su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines porque es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi el día exacto en que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra. Descubierta en el nuevo mundo y luego aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa indispensable en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y necesitan tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en etapas fina o extra fina, están las judías planas que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía tierna es globalmente más carnosa y se consume completamente, semillas y vainas, incluso en su madurez. Las judías planas - tiernas más recientemente creadas pueden ser consumidas jóvenes en extra fina hasta un estado más carnoso como una judía tierna ya que no forman hilos.
Entre las variedades de vaina (es decir, cuyas semillas son las únicas partes comestibles), distinguiremos la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.
Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben estar apenas tomando su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en etapa fina como extra fina para las judías planas. La cosecha de granos secos se hará cortando completamente la planta, después del secado de las vainas, que se colgarán en un lugar seco y ventilado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, quitarles los extremos, lavarlas, blanquearlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez en bolsas, las judías pueden colocarse en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación enlatada está recuperando su prestigio entre un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas conservadas gracias a este método de conservación. Al igual que para la congelación, quitar los extremos, lavar, blanquear y luego sumergir las judías en agua fría. Colocarlas en frascos que se llenarán con agua hirviendo salada. Cerrarlos y esterilizar en una olla a presión o con un esterilizador durante aproximadamente 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubrir completamente los frascos con agua después de haberlos colocado bien (con un paño, por ejemplo).
Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, como en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la facultad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en un esquema de rotación de cultivos después de la incorporación de abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya compañía es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos porque se protegen mutuamente. Evitar, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos ya que inhiben su crecimiento.
Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se beneficiaron de él.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Flambo

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26681

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo cubierta: ba bajo cubierta, la siembra de los Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Las cubiertas estarán orientadas al sur o al oeste. Airee solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o en mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente caliente y no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará 40 cm. Siembre las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y apriete ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile los tallos para que estén bien sujetos.
No dude en volver a sembrar Maíz dulce cada 15 días para una cosecha continua hasta finales de otoño.
Existen diferentes tipos de tutorado para los Maíz dulce trepadores: la tienda canadiense, el tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en soporte para este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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