VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Judía de enrame Blue Lake White

Phaseolus vulgaris Blue Lake White
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Esta variedad, productiva y precoz, produce judías verdes largas y carnosas de 14 cm, suspendidas en racimos de 4 a 5 vainas, sin hilos. Sus vainas tienen una excelente calidad gustativa y son adecuadas para la congelación. Siembre de mayo a agosto para una cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El "

Judía verde de enrame Blue Lake White es una variedad que ha demostrado su valía. Productiva y precoz, cada planta produce judías verdes carnudas de 14 cm de longitud, suspendidas en racimos de 4 a 5 vainas, sin hilos. Estas vainas son de excelente calidad gustativa, son aptas para la congelación y para todas las variaciones culinarias. De hecho, existen muchas formas de disfrutar de la judía verde. Se pueden mencionar en particular las preparaciones a la italiana, a la india o a la libanesa que se degustan frescas. Estas recetas son ideales durante las cosechas estivales. Siembre de mayo a agosto para una cosecha de julio a septiembre.


Al disponer tallos de bambú en forma de tipi o de tienda canadiense, añada estética al huerto: obtendrá bonitas enramadas formando un muro vegetal. Coloque varias semillas en un hoyo al pie de cada soporte. Cada planta produce una multitud de flores blancas en primavera para dar paso a una generosa fructificación a partir de julio. Las judías de enrame tienen un rendimiento elevado y la cosecha se extiende durante un período más largo que las variedades enanas.

Ya sea consumida por su vaina o por su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierta en el Nuevo Mundo y aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recogiéndola inmadura. La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en estado fino o extra fino se encuentran las judías de enrame que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa. La judía de enrame en general es más carnosa y se consume íntegramente, tanto las semillas como las vainas, incluso en su madurez. Las judías de enrame - mangetout, creadas más recientemente, pueden consumirse jóvenes en estado extra fino hasta un estado más carnoso como un mangetout, ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas que se consumen), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son conocidas por su riqueza en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también contienen vitaminas C, oligoelementos y sobre todo proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben adquirir su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fino como extra fino para las judías de enrame. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se podrán desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles los extremos, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en frascos está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Como en el caso de la congelación, quite los extremos, lave, blanquee y luego sumerja las judías en agua fría. Póngalas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilice en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado firmemente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama Milpa. Las judías también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, patatas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que se han beneficiado de ello.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Blue Lake White

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto171251

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente cal agrícola, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra en semillero: En semillero o bajo túneles, la siembra del maíz dulce puede comenzar desde mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los semilleros deben estar orientados al sur o al oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando las heladas ya no sean un peligro.

Siembra en plena tierra: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente caliente y las heladas ya no sean un problema. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad espaciados a 40 cm. Siembra tus semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciarás a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para mantenerlos bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los maíces dulces con rama: la rama en tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de maíz, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

1
6
4,60 € Semillas
10
1,50 € Semillas
7
4,50 € Semillas
4
5,90 € Semillas
58
3,90 € Semillas

Disponible en 3 tamaños

10
2,50 € Semillas
8
6,50 € Semillas
2
6,50 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.