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Judía de enrame Cobra

Phaseolus vulgaris Cobra
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Graden Merit Valor seguro
Mejora de la variedad Westlandse. Las plantas alcanzan 1,80 m y producen hermosos racimos de 4 a 5 vainas de sección redonda, de 18 a 20 cm de longitud. De color verde claro, estas vainas contienen granos oscuros que se vuelven negros en la madurez y no producen hilos.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Agosto
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

La Judía de enrame con vainas verdes Cobra es una mejora de la variedad Westlandse. Las plantas alcanzan 1,80 m y producen hermosos racimos de 4 a 5 vainas de sección redonda, con una longitud de 18 a 20 cm. De color verde claro, estas vainas presentan granos oscuros que se vuelven negros al madurar y no producen hilos.

Al disponer cañas de bambú en forma de tipi o de tienda canadiense, combina lo útil con lo estético en el huerto: obtendrás hermosos enramados de casi 2 m de altura que formarán un muro vegetal. Coloca las semillas al pie de los soportes. Cada planta produce una multitud de flores violeta - parma en primavera para dar paso a la fructificación a partir de junio. La RHS ha elogiado la productividad y precocidad de esta variedad otorgándole el codiciado premio del Garden Merit.

Con su sabor muy fino, las vainas se consumen enteras a la italiana, a la india o a la libanesa como judías verdes siempre que la recolección se haya realizado cuando aún estaban inmaduras. En una recolección más tardía, desgrana la vaina para extraer los granos. Podrás entonces prepararlos al estilo de los guisantes o de las judías secas.

 

Tanto si se consume por su vaina como por su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los huertos porque es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce con precisión la fecha en la que realizará su primera cosecha, que suele ser de 60 a 90 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos que pueden enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías de mantequilla), con rayas rojas o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en estado fino o extra fino se encuentran las judías de filete que presentan hilos al madurar. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía plana es globalmente más carnosa y se consume íntegramente, granos y vainas, incluso cuando están maduras. Las judías de filete - planas creadas más recientemente pueden consumirse jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como una plana ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas que se consumen), se distinguirá entre la recolección de granos frescos y la de semillas secas, que suele hacerse 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben estar apenas tomando su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fino y extra fino para las judías de filete. La recolección de granos secos se hará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles el rabo, lavarlas, blanquearlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías pueden colocarse en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en conserva está recuperando su prestigio entre un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quita el rabo, lava, blanquea y luego sumerge las judías en agua fría. Luego colócalas en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías pueden conservarse durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las judías, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incorporar un cultivo de judías en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz formando una tríada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o de hinojos ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Cobra

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

América Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto179611

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo : el Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No aprecia, sin embargo, los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra en semillero : en semillero o bajo túneles, la siembra del Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los semilleros deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en tierra : la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o a partir de mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente cálida y no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará 40 cm. Siembre las semillas espaciadas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará 40 cm en todas direcciones. Cubra con tierra y apriete ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los pies para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar Maíz dulce cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los maíces dulces a parrilla: la parrilla en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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