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Judía enana Soliman

Phaseolus vulgaris Soliman
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Una variedad enana de tipo guisante productiva, mejora de 'Talisman'. Produce judías extra finas con vainas largas de 16 a 18 cm, carnosas, sin hilos, tiernas y sabrosas, que contienen granos abigarrados de color marrón. Siembre de abril a julio, la cosecha comienza 55 a 60 días después.  
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Judía 'Soliman' es una mejora de la judía enana de filete 'Talisman'. Es una variedad enana de tipo mangetout reconocida por su productividad y la calidad de sus judías. Produce judías extrafinas con vainas largas de 16 a 18 cm, sin hilos, carnosas y crujientes, que contienen granos abigarrados en tonos marrones. La planta, de cultivo fácil, no requiere tutorado. Las semillas se siembran de abril a julio para empezar a recolectar 55 a 60 días después. La Judía 'Soliman' es muy versátil en la cocina: se puede disfrutar fresca o conservar fácilmente en frascos o congelada.

La judía mangetout es una verdura muy apreciada en los jardines, ya que es fácil de cultivar. Descubierta en el Nuevo Mundo y aclimatada en Europa en el siglo XVI, se ha vuelto imprescindible en todas las cocinas del mundo. Los italianos iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura. Las variedades primitivas son todas trepadoras y requieren tutorado, pero se han seleccionado variedades enanas como 'Soliman' por razones prácticas. Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas y minerales.

La cosecha de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra y debe realizarse cada 2 o 3 días para las variedades extra finas. La congelación es el método de conservación más extendido: basta con desgranar, lavar, escaldar las judías durante 5 a 6 minutos, sumergirlas en agua fría, secarlas y luego congelarlas. La conservación en frascos, aunque menos común, también es apreciada por sus cualidades gustativas.

Las judías, como todas las Fabáceas, fijan el nitrógeno del aire en el suelo, ayudando así a regenerarlo. Se asocian bien con las calabazas, el maíz, las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas y los rábanos, pero no con las aliáceas ni los hinojos. Una pulverización de purín de ortiga puede fortalecer las plantas y combatir los pulgones.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Soliman

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto22738

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos, y ricos en nutrientes. Por otro lado, no tolera suelos demasiado calcáreos o ácidos. Es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente cal agrícola, ya que esto causa un endurecimiento y afecta la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo cristal: Bajo cristal o túneles, la siembra de Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío y necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los cristales deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o en mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente cálida y no haya riesgo de heladas. Haga surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados cada 40 cm. Siembre las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados cada 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para que estén bien sujetos.

La primera cosecha se realiza aproximadamente 60 días después de la siembra, y continúa hasta finales de octubre. No dude en hacer nuevas siembras de Maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, rico
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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