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Judía de enrame Fasold

Phaseolus vulgaris Fasold
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad que ofrece una multitud de delicadas flores moradas seguida de una abundante cosecha de judías verdes muy sabrosas. Siembra de abril a julio para una cosecha que se extiende desde finales de mayo hasta finales de septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.90 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
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Descripción

Mención especial para esta Judía de mata alta muy temprana. Fasold ofrece una multitud de delicadas flores moradas seguidas de una abundante cosecha de judías verdes muy sabrosas. Generalmente se recomienda recolectar las judías a medida que maduran. Con Fasold, si no es así, las judías no se estropean y conservan toda su frescura. Al alcanzar 1,80 m de altura, asegúrate de entutorarla lo antes posible.


Colocando cañas de bambú en forma de tipi o de tienda de campaña, combina lo útil con lo estético en el huerto: obtendrás hermosas enramadas que formarán un muro vegetal. Coloca tus semillas al pie de los soportes.
Con ella, las cosechas comienzan a finales de mayo y se extienden hasta finales de septiembre. Planifica tus siembras de abril a julio.

 

Ya sea consumida por su vaina o su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce exactamente el día en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierta en el Nuevo Mundo y aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de mata alta y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en etapa fin o extra fina se encuentran las judías a filetes que presentan hilos al madurar. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía plana es generalmente más carnosa y se consume por completo, semillas y vainas, incluso cuando está madura. Las judías a filetes - planas más recientemente creadas pueden consumirse jóvenes en extra fina hasta un estado más carnoso como una plana ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas que se consumen), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben estar apenas tomando su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días tanto en etapa fina y extra fina para las judías a filetes. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles el tallo, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas en bolsas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación enlatada está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quita el tallo, lava, escalda y luego sumerge las judías en agua fría. Luego colócalas en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esteriliza en una olla o con un esterilizador durante 1h30 a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Leguminosas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede plantar judías como parte de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz formando una tríada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita en cambio la presencia de aliáceas o hinojos ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.90 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Fasold

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto25461

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No tolera los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y afecta la calidad gustativa de la mazorca.

Siembra en semillero: En semilleros o bajo túneles, la siembra de Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío y necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los semilleros deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en regiones del sur, o en mayo una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados cada 40 cm. Siembre las semillas separadas por 5 a 7 cm, o en hoyos de 4 a 5 semillas espaciados a 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los tallos para mantenerlos bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en sembrar Maíz dulce cada 15 días para obtener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los Maíz dulce trepadores: en forma de tienda canadiense, tipi, en redes o enrejados. Cualquier elemento alto puede servir como soporte para este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una estética muy llamativa.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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