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Lechuga Batavia Great Lakes 118 - Vilmorin

Lactuca sativa Batavia Great Lakes 118
Lechuga batavia, Lechuga iceberg

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Más información

Variedad que forma hermosas ensaladas con hojas verdes oscuro, bien crujientes. Es una lechuga que se conserva bien y que resiste al crecimiento. Se siembra de marzo a julio para una cosecha de mediados de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Lechuga batavia Great Lakes 118 es una variedad tipo Iceberg que forma hermosas ensaladas con hojas de color verde oscuro, muy crujientes. Es una lechuga que se conserva bien y que resiste al crecimiento. Se siembra de marzo a julio para una cosecha de mediados de junio a octubre.

Las lechugas tipo Iceberg son bastante resistentes al frío. De hecho, su nombre de Iceberg proviene de que antiguamente, en Estados Unidos, eran transportadas de un extremo a otro del país cubiertas de hielo.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por persona al año), es tanto por su frescura, su crocancia como por sus cualidades gustativas y nutritivas. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que es cultivada (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla en cualquier tipo de suelo, siempre y cuando sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo cuando alcanza la madurez.

Conservación: La Lechuga se conserva unos días en el refrigerador, pero para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de cosecharla.

El truco del jardinero: En épocas de fuerte calor estival, las lechugas expuestas al pleno sol tienden a marchitarse lamentablemente. Para evitar este fenómeno, recuerde protegerlas de los rayos demasiado intensos con cajones volteados. En nuestro caso, las lechugas de verano no se cultivan en filas, sino que se intercalan en diferentes lugares: al pie de los frijoles trepadores, en medio de los pepinos y calabazas cuyo follaje proporciona una sombra beneficiosa.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Batavia Great Lakes 118

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechuga batavia, Lechuga iceberg

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto27271

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de Lechugas ocurre a una temperatura de alrededor de 18° y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza bajo cubierta (invernadero frío o túnel nantés) de marzo a abril o en terreno abierto de abril a julio para una cosecha de mediados de junio a octubre.

En un suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 40 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras espaciando las semillas cada 4 cm y cubra. Después de la emergencia, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 40 cm.

Si su huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, le recomendamos realizar sus siembras bajo cubierta, en pequeños terrones, y trasplantar al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La Lechuga no es un vegetal muy exigente pero requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a subir a semilla prematuramente. Es conveniente realizar, preferiblemente en otoño, una moderada aportación de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo como para cualquier cultivo hortícola. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga aprecia los suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.

La lechuga es una buena compañera de cultivo, se intercala fácilmente entre otros vegetales de crecimiento más lento como los frijoles, tomates, pepinos... Simplemente evite la proximidad con el maíz.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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