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Laitue Batavia de Pierre Bénite
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La Lechuga batavia de Pierre Bénite es una variedad vigorosa, tierna y crujiente. Forma una gran manzana firme y pesada, con hojas verde-blanco rizadas y abollonadas. Es una lechuga resistente al calor, lenta en la siembra. Siembra de febrero a julio para una cosecha de mayo a octubre.
Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por persona y año), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensaladas, pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo. Verdura de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye al cortarla como al hecho de que sea cultivada (sativa). Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año. El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de siembra de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla en todo tipo de suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.
Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo cuando alcanza la madurez.
Conservación: La Lechuga se conserva unos días en el refrigerador, pero para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de la cosecha.
El truco del jardinero: durante el calor intenso del verano, las lechugas expuestas al pleno sol tienden a marchitarse. Para evitar este fenómeno, recuerde protegerlas de los rayos demasiado ardientes con cajas volteadas. En nuestro caso, las lechugas de verano no se cultivan en filas, sino intercaladas en varios lugares: al pie de los frijoles trepadores, en medio de los pepinos y las calabazas cuyo follaje proporciona una sombra beneficiosa.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra: la germinación de las Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18º y tarda en promedio 8 días.
La siembra se realiza de febrero a agosto para una cosecha de mayo a noviembre.
En un suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 40 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras, espaciando las semillas a 4 cm y cubriéndolas. Después de la emergencia, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 40 cm.
Si su huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, le recomendamos sembrar bajo cubierta, en pequeños montones, y trasplantar al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.
Cultivo: la Lechuga no es un vegetal muy exigente, pero sin embargo requiere un suelo rico en humus, de lo contrario tiende a subir rápidamente a semilla. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una moderada aportación de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).
Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga prefiere suelos frescos, así que considere cubrir alrededor de los tallos. La Lechuga es una buena compañera, se intercala fácilmente entre otros vegetales de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los pepinos... Simplemente evite la cercanía con el maíz.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: