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Pepino Sonja

Cucumis sativus Sonja
Pepino, Pepino Cohombro

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Variedad de campo, temprana, productiva y resistente. Produce hermosas frutas perfectamente cilíndricas de 25 a 30 cm de longitud, con piel lisa y verde oscuro. Es una variedad muy confiable de buena calidad gustativa y sin amargura.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Pepino Sonja es una variedad de campo, temprana, productiva y resistente. Produce hermosos frutos perfectamente cilíndricos de 25 a 30 cm de longitud, con piel lisa y verde oscuro. Es una variedad muy fiable, de buena calidad gustativa y sin amargor.

La Época de siembra va de abril a junio para una cosecha de julio a octubre. Es una variedad clásica, destinada al cultivo en terreno abierto pero que también tiene éxito bajo cubierta.

Los pepinos aprecian suelos ligeros, sueltos, frescos y ricos en humus. Les gustan las exposiciones soleadas y las temperaturas entre 18 y 22°C. Son hortalizas bastante exigentes en agua que hay que regar regularmente.

El pepino es, junto con el tomate, una de las hortalizas estrella del verano: refrescante, bajo en calorías, se disfruta en ensalada compuesta o solo, con por ejemplo, una salsa a base de yogur, limón y eneldo.

Existen dos grandes tipos de pepinos: las variedades "forzadas" destinadas al cultivo bajo cubierta y las adaptadas al cultivo en terreno abierto. Pueden ser lisos o espinosos, largos o medianos. Junto a estas variedades clásicas, también se encuentran pepinos más "exóticos" como el Pepino del Kenya o el Pepino Serpiente, que suelen ser más exigentes en calor.

 

Cosecha: la cosecha de pepinos se realiza cuando alcanzan su tamaño definitivo, antes de que su color cambie a amarillo. Recuerda realizar una cosecha regular para fomentar la formación de nuevos frutos.

Conservación: los pepinos se conservan varios días en el refrigerador. Para disfrutar por más tiempo de tu cosecha, también puedes conservarlos en frascos mediante lactofermentación o en vinagre.


El consejo del jardinero: como todas las cucurbitáceas, el pepino puede ser susceptible al oídio: aparece un feutrage blanco en el follaje. Es importante eliminar las hojas muy afectadas y pulverizar azufre mojable cada 2 semanas. En caso de un ataque leve, también se puede tratar los tallos con leche descremada, diluida al 10-20% en agua de lluvia. Como medida preventiva, evita regar el follaje y asegúrate de ventilar bien tu invernadero si el cultivo se realiza bajo cubierta. También se puede realizar una pulverización de decocción de cola de caballo para reforzar la resistencia del follaje.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Tamaño de la hortaliza Mediano

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Cucumis

Especie

sativus

Cultivar

Sonja

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Pepino, Pepino Cohombro

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto172711

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Plantación y cuidados

Siembra de pepino :

La germinación del pepino ocurre a una temperatura entre 16° y 35°. La emergencia generalmente toma de 8 a 10 días.

La siembra se realiza de abril a junio en maceta o en terreno abierto:

En maceta, un mes antes de la fecha prevista para la siembra, coloque 2 o 3 semillas en un sustrato especial para siembra y riegue con agua muy fina. Cuando aparezcan las dos hojas verdaderas, conserve solo una planta por maceta. Mantenga la planta joven a una temperatura suave asegurándose de que el sustrato permanezca húmedo pero no encharcado.

La siembra en terreno abierto se realiza más tarde, en tierra bien calentada: siembre entonces en poquetes de 2 o 3 semillas y proceda como en una siembra en maceta.

Al plantar o sembrar directamente, respete una distancia de un metro entre cada fila y de 50 a 60 cm entre cada planta.

 

Cultivo del pepino :

El pepino es una hortaliza bastante exigente, que requiere una tierra bien abonada. Es preferible hacer, preferiblemente en otoño, una aportación de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. Aprecia los suelos neutros (PH 7) pero también prosperará muy bien en suelos ligeramente ácidos o alcalinos (PH entre 5,5 y 7,5).

El pepino puede cultivarse en horizontal pero, para ahorrar espacio, no dude en aprovechar su lado de liana guiándolo: en un marco con malla, inclinado a 45 grados, ofrecerá una sombra beneficiosa a las lechugas o incluso en forma de tipi para darle un toque de fantasía al huerto.

Cuando las plantas están guiadas verticalmente, el cultivo se realiza en un solo tallo que se pellizcará a una altura de 2,5 metros. En horizontal, se pellizca por encima de la segunda hoja para obtener dos tallos que a su vez se pellizcarán por encima de la 4ª hoja. La última poda consiste en cortar a una hoja por encima de cada fruto formado.

El pepino se lleva bien con el maíz dulce pero evite la vecindad con tomates y papas.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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