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Rábano Rose d'hiver de Chine

Raphanus sativus Rose d'hiver de Chine
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Variedad de Rábano de invierno originaria de China. Produce una raíz grande y alargada, de 10 a 12 cm, de color rosa brillante. Su carne blanca es firme, picante y crujiente. Es de muy buena conservación invernal. Siembra de junio a agosto. Cosecha de septiembre a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Junio y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Septiembre y sobre Noviembre
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Descripción

El Rábano Rosado de Invierno de China es una variedad de rábano de invierno que produce una raíz grande y alargada, de 10 a 12 cm, de color rosa brillante. Su carne blanca es firme, picante y crujiente. Se conserva muy bien durante el invierno. Siembra de junio a agosto. Cosecha de septiembre a noviembre.

El rábano es una planta hortícola bastante resistente, anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, cuya raíz cruda se consume principalmente, pero también las hojas recién recolectadas se pueden añadir a sopas o caldos. Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo de los más comunes, hasta rosa, blanco o gris. Se clasifican generalmente en 2 grandes tipos: los rábanos redondos que son representados por variedades de raíces pequeñas y los rábanos largos representados por variedades de raíces largas.
También se encuentran rábanos japoneses o "daikon" que presentan una raíz larga, blanca y cónica, a veces comercializados como nabos. El rábano de invierno tiene una raíz primaria grande con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y cortadas, formando un manojo compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el de los rábanos redondos. De sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias. El rábano de invierno tiene numerosas virtudes: contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, y se recomienda para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

Cosecha y conservación

La cosecha de los rábanos redondos y de verano tiene lugar de 4 a 6 semanas después de la siembra. Las cosechas regulares, una vez formados los rábanos, sin dejar que crezcan demasiado, permiten limitar el riesgo de que se vuelvan huecos, picantes o indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién cosechadas se pueden cocinar en una deliciosa sopa.

La cosecha del rábano largo tiene lugar de 4 a 5 meses después de la siembra. Recoja levantando suavemente con un tenedor-bayo y deje secar en la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cubra el suelo con paja.

Consejos de jardinería

Sembrar, en la misma fila y al mismo tiempo, rábanos y zanahorias permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez realizada la cosecha de los rábanos, dejará espacio para que las zanahorias crezcan. Acompañado de menta, el rábano sufrirá menos ataques de escarabajos pulga, insectos que se alimentan de las hojas, creando pequeños agujeros irregulares.
Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno esparcir las siembras, cada 2 a 3 semanas, en su jardín o en macetas.

.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre y sobre Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

Rose d'hiver de Chine

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Asia Central

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto 40241

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  11. 4
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  12. 4
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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran de manera clara, directamente en el suelo suelto en hileras o a voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y de 2 cm de tierra o sustrato fino, los semilargos. Apisonar ligeramente con la parte trasera de la azada y regar con agua en forma de lluvia fina. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales de invierno hasta principios del verano, evitando los períodos de mucho calor, y luego a finales del verano-principios del otoño, cuando el suelo aún está caliente, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren situaciones claras y soleadas, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano. Los riegos serán poco abundantes pero regulares.

Siembra de rábanos para forzar

La siembra de rábanos se realiza en su lugar desde el mes de febrero, pero se debe prever una protección como un chasis o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se hacen preferiblemente a voleo para estos rábanos tempranos.

Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

A partir del mes de mayo se pueden sembrar como desee y esto hasta finales del verano, incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.

Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

Mantenimiento

Una vez que la siembra ha germinado, es necesario aclarar. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos. El suelo se mantendrá relativamente fresco mediante riegos regulares. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociados al riego ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempo caluroso y seco.

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Semillas

Período de siembra Junio y sobre Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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