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Tomate cherri - Vilmorin

Solanum lycopersicum
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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Variedad de tomates pequeños, redondos, similares a perlas de 1 a 3 cm de diámetro. Lo tiene todo: es temprana, adecuada para espacios reducidos, ofrece los mejores rendimientos y es extremadamente fácil de cultivar. Se siembra de febrero a mayo y se cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero y sobre Mayo
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Periodo de cosecha Junio y sobre Octubre
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Descripción

El Tomate Cherry es la variedad típica de tomates con pequeños frutos redondos que se asemejan a perlas de 1 a 3 cm de diámetro. Por lo general, ofrecen frutos de color rojo y ligeramente ácidos, con una fructificación que se establece de manera bastante temprana. Las plantas forman pequeños arbustos y presentan un excelente rendimiento. También se admite que los tomates cherry son los más parecidos a los tomates cultivados por los Incas en su forma original. Esta variedad viene a la mente cuando se mencionan los aperitivos entre amigos. También se piensa en esta variedad para hacer que los niños amen esta fruta. ¡Es también la más gratificante! Es simplemente perfecta: temprana, adecuada para espacios pequeños y extremadamente fácil de cultivar. De hecho, a pesar del pequeño tamaño de los frutos, es la que ofrece los mejores rendimientos. El Tomate Cherry se siembra de febrero a mayo y se recolecta de junio a octubre.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la diversidad de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del idioma de los Incas Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Hay tomates de todos los colores, excepto quizás azules, de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutorarlas ni entutorarlas.

El tomate es uno de los muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas y el pimiento. Tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxico debido a su similitud con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en un alimento habitual a principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea perenne en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y alegra el huerto con su colorido. También tiene muchas propiedades nutritivas. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo cuece el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan demostración. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tiene que pensar en cómo quiere usarlo para orientarse entre todas las variedades disponibles. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará cuándo desea cosecharlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición media al sol de la región donde se encuentra su jardín. ¡No se preocupe, la elección es amplia y hay un tomate para cada situación! Y si bien el tomate necesita mucho sol y calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por lo tanto, no dude en cultivarlo en macetas en su balcón, donde preferirá las variedades de frutos pequeños. Tenga en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La cosecha: dependiendo de las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha del trasplante y la cosecha. No hay un truco infalible para saber con certeza cuándo un tomate ha alcanzado su madurez completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente coloreado según lo anunciado y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre una ligera blandura. Para una mejor conservación, asegúrese de cosechar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien durante algunos días en el cajón de verduras de su refrigerador o al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, se pueden utilizar métodos culinarios como confitar tomates, secar tomates, hacer salsas, congelar frutos, conservar enlatados, hacer mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corte los tomates por la mitad y recoja su jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de su horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar y hornee a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos de inmediato o guárdelos en un frasco de vidrio y cúbralos con aceite de oliva.

El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de una pérdida total de cosecha debido a condiciones climáticas adversas o a una enfermedad específica. Para evitar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' -no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio-, rocíe una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas. Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema de raíces, garantizando una hermosa cosecha de frutos. Las asociaciones exitosas en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es una buena mnemotecnia recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 3 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Sabor ácido
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 29001

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra en semillero: Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Entierre las semillas a unos 5 a 7 mm de profundidad en tierra especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, ya que podría dañar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si las plántulas no han brotado durante este tiempo, pensando que son irrecuperables. Algunas variedades tardan más en germinar. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere trasplantarlas.

Trasplante en terreno abierto: Una vez que no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus plantas en el terreno. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende con un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y luego rellene. Compacte, forme un pequeño cuenco alrededor de la base y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Cuidados: Colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Las plantas de tomate no necesitan mucha agua, ya que su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Febrero y sobre Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los brotes laterales, es decir, todos los nuevos retoños en la axila de las hojas a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos principales de frutas. El objetivo es obtener menos pero frutos más grandes. Otros también eliminan las hojas alrededor de los frutos para dejarles un acceso permanente al sol. Consideramos que practicar sistemáticamente una u otra de estas métodos no siempre es adecuado para la multitud de situaciones encontradas en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada o la región, el suelo, etc., todas estas métodos tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un equilibrio justo que solo usted pueda experimentar con las limitaciones que tiene.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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