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Tomate Previa

Solanum lycopersicum Previa
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Valor seguro
Variedad muy vigorosa y productiva que forma hermosos frutos rojos brillantes de 150 g en promedio, de tamaño muy homogéneo. Se agrupan en panículas de 7 a 9 individuos. Siembre de febrero a mayo y coseche de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Previa es una variedad muy vigorosa y productiva que forma hermosos frutos rojos brillantes de 150 g en promedio de tamaño muy homogéneo. Se agrupan en panículas de 7 a 9 individuos. La pulpa de buena calidad gustativa se presta a todas las variaciones culinarias, tanto crudas como cocidas. Esta variedad se adapta bastante bien a la conservación en frascos. Realice la siembra del Tomate Previa de febrero a mayo y recolecte de junio a octubre.

Nota: Esta variedad lleva la mención F1 para «híbrido F1» porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. De esta manera se obtiene una variedad que puede ser particularmente gustativa y/o precoz, al tiempo que es resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero lamentablemente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

El tomate es uno de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó notablemente más en llegar a nuestras papilas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en un habitual de nuestras mesas a principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivácea en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Poco calórico como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo cuece el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan ser demostradas. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué quiere usarlo para guiarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará en qué momento quiere recolectarlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición solar media en la región donde se encuentra su jardín. ¡Que se tranquilice, la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y si bien el tomate necesita mucho sol y calor, no necesita necesariamente mucho espacio. Por lo tanto, no debe privarse de cultivarlo en macetas en su balcón, donde privilegiará las variedades con frutos pequeños. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La recolección: según las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha del trasplante y la recolección. No hay un truco que garantice que una tomate ha alcanzado su madurez completa. La recolección se hará cuando, como mínimo, esté completamente adornado con el color con el que se anunció y cuando su textura, aunque se mantenga firme, muestre un ligero ablandamiento. Cuide de recolectar el fruto con su pedúnculo para una mejor conservación.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto más alto es su contenido de agua. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confituras de tomate, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy simple y tan sabroso: corte sus tomates por la mitad, recoja su jugo. Coloque sus mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de su horno. Salpimente, azúcare, luego hornee a fuego muy lento durante al menos una hora. Retire sus tomates y cómalos inmediatamente o guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomate cada año para minimizar los riesgos de una pérdida total de cosecha relacionada con un evento climático o una patología particular.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio sobre sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una hermosa cosecha de frutos.
Las asociaciones ganadoras en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen truco mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Previa

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto36991

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo : Los plants de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra en semillero : Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de tierra especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No use compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de los tomates es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si la germinación no ha ocurrido durante este tiempo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades tardan y toman su tiempo. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere el trasplante.

Trasplante en terreno abierto : Una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantas al terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro expuesto al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende el fondo con un poco de compost bien descompuesto. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego vuelva a cubrir. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Preste atención a no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: Colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Los tomates no necesitan mucha agua, su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los brotes, es decir, todos los nuevos retoños en la axila de las hojas a medida que aparecen para concentrar la savia en las ramas y grupos de frutos principales. El objetivo es obtener menos pero frutos más grandes. Otros incluso quitan las hojas alrededor de los frutos para permitirles un acceso permanente al sol. Consideramos que practicar sistemáticamente una u otra de estas técnicas no siempre es adecuado para la variedad de situaciones que se encuentran en los jardines. Dependiendo de la exposición, la variedad plantada, la región, el suelo, etc., todas estas técnicas tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un equilibrio adecuado que solo usted puede experimentar con las limitaciones que tenga.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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