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Lechuga Justine (plantas)

Lactuca sativa Justine
Lechuga, Lechuga arrepollada

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Más información

La Lechuga Justine es una variedad de cabeza densa y apretada, tolerante al calor, especialmente adecuada para los cultivos de verano. Sus hermosas hojas tiernas de un verde rubio, ligeramente onduladas, de excelente calidad gustativa, son perfectas en ensaladas o incluso salteadas como guarnición.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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O
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

La Lechuga Justine es una Lechuga de hermosa cabeza densa y elegantemente peinada, que tolera bien el calor, especialmente adecuada para los cultivos de verano. Sus hermosas hojas tiernas de un verde rubio, ligeramente acanaladas, de excelente calidad gustativa, son perfectas en ensaladas, salteadas, como guarnición o al vapor.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por persona al año), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensaladas pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye al cortarla como al hecho de que se cultiva (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre que se respete el calendario de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla bien en cualquier tipo de suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo cuando las Lechugas están bien desarrolladas.

Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador, pero para disfrutar al máximo de su frescura, te recomendamos consumirla justo después de haberla cosechado. La congelación de Lechuga cocida es perfectamente posible.

El truco del jardinero: Auténtica pesadilla de los jardineros, a las babosas y caracoles les encantan las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que se está dispuesto a todo para repelerlos o eliminarlos: el cordel de ceniza (que será rápidamente lixiviado por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la cual los erizos se embriagan hasta el coma etílico), las tiras de cobre que se supone los electrocutan (que les hacen cosquillas un poco)...

En lugar de perder tu tiempo y, accesorio, tus ensaladas, te recomendamos usar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz siempre y cuando recuerdes "tratar" tu parcela unos días antes de sembrar.

Nota: Atención, nuestros plantines en mini macetas son productos profesionales reservados para jardineros experimentados: tan pronto como los recibas, trasplántalos y guárdalos bajo cubierta (veranda, invernadero, chasis...) a una temperatura superior a 14°C durante algunas semanas antes de ser colocados en exteriores una vez que el riesgo de heladas esté definitivamente descartado.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde
Número de producto8627111

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Plantación y cuidados

La Lechuga no es una hortaliza muy exigente pero aún así requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a subir a semilla prematuramente. Es conveniente realizar, preferiblemente en otoño, un aporte moderado de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (PH comprendido entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerda que la Lechuga aprecia los suelos frescos y asegúrate de regar regularmente.

La lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los pepinos... Simplemente evita la cercanía con el maíz.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192,130

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