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El Pepino cornudo de África, también conocido como Kiwano o Melón, es una variedad de pepino africano, curioso y decorativo. Bastante parecido al melón, produce frutos verdes que se vuelven naranjas al alcanzar la madurez, ovoides y adornados con excrecencias que forman pequeños cuernos. Es un pepino jugoso de pulpa dulce y sin amargor que deleitará a los amantes de las aventuras gustativas. Siembra de marzo a mayo para una cosecha de agosto a septiembre.
Los frutos tienen un tamaño que varía entre 9 y 15 cm de largo y están adornados con una piel verde translúcida que contiene numerosas semillas. El sabor del Pepino del Kenya evoluciona a medida que madura: desarrolla aromas a kiwi, lima que evolucionan hacia el melón e incluso el plátano cuando está muy maduro. Se consume crudo, como entrante dulce o postre, solo cortado en dos o en una ensalada de frutas. Es una fruta muy rica en vitamina C, se dice que contiene 4 veces más que la naranja.
Su conservación a temperatura ambiente, no en frío, es notable. Recogido con cuidado para evitar dañarlo y almacenado en un lugar fresco y ventilado, se puede consumir hasta diciembre.
Es un pepino que se cultiva de manera clásica pero que, debido a sus orígenes africanos, requiere un poco más de calor que nuestros pepinos autóctonos. Recomendamos cultivarlo bajo cubierta en las regiones menos clementes. La siembra se realiza de abril a junio para una cosecha que se extiende de julio a octubre.
Existen dos grandes tipos de pepinos: las variedades "forzadas" destinadas al cultivo bajo cubierta y las adaptadas al cultivo en terreno abierto. Pueden ser lisos o espinosos, largos o medianos. Junto a estas variedades clásicas, también se encuentran pepinos más "exóticos" como el Pepino del Kenya o el Pepino Serpiente, que suelen ser más exigentes en calor.
Cosecha: la cosecha de los pepinos se realiza cuando alcanzan su tamaño definitivo. Recuerda realizar una cosecha regular para fomentar la formación de nuevos frutos.
El truco del jardinero: al igual que todas las cucurbitáceas, el pepino puede ser susceptible al oídio: aparece un feutrage blanco en el follaje. Es importante eliminar las hojas muy afectadas y realizar una pulverización de azufre mojable cada 2 semanas. En caso de un ataque leve, también se puede tratar los tallos con leche desnatada, diluida al 10-20 % en agua de lluvia. Como medida preventiva, evita regar el follaje y asegúrate de ventilar bien tu invernadero si la cultivación se realiza bajo cubierta. También se puede realizar una pulverización de decocción de cola de caballo para fortalecer la resistencia del follaje.
Las semillas ecológicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco reciben tratamiento después de la cosecha. Llevan el sello AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra de Pepino:
La germinación del pepino de Kenia se produce a una temperatura de aproximadamente 20°C. La emergencia generalmente toma de 8 a 10 días.
La siembra se realiza de marzo a mayo para una cosecha de agosto a septiembre.
En maceta, un mes antes de la fecha prevista para la siembra en el suelo, coloque 2 o 3 semillas en un sustrato especial para siembra y riegue con agua muy fina. Cuando aparezcan las dos hojas verdaderas, deje solo una planta por maceta. Mantenga la planta joven a una temperatura suave asegurándose de que el sustrato permanezca húmedo pero no encharcado.
La siembra en terreno abierto se realiza más tarde, en tierra bien calentada: siembre entonces en un hoyo de 2 o 3 semillas y proceda como en la siembra en maceta.
Al plantar o sembrar directamente, respete una distancia de un metro entre cada fila y de 50 a 60 cm entre cada planta.
Cultivo del Pepino:
El pepino es una hortaliza bastante exigente que requiere una tierra bien abonada. Es preferible realizar, preferiblemente en otoño, una aportación de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. Aprecia los suelos neutros (PH 7) pero también prosperará muy bien en suelos ligeramente ácidos o alcalinos (PH entre 5,5 y 7,5).
El pepino puede cultivarse en horizontal pero, para ahorrar espacio, no dude en aprovechar su lado liana guiándolo: en un marco con malla inclinado a 45 grados, ofrecerá una sombra beneficiosa a las lechugas o incluso en forma de tipi para dar un toque de fantasía al huerto.
Cuando las plantas se guían verticalmente, el cultivo se realiza en un solo tallo que se pinza a una altura de 2,5 metros. En horizontal, se pellizca por encima de la segunda hoja para obtener dos tallos que a su vez se pellizcan por encima de la cuarta hoja. La última poda consiste en podar a una hoja por encima de cada fruto formado.
El pepino se asocia bien con el maíz dulce pero evite su cercanía con tomates y patatas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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