VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Nuevo

Amaranto roja - Amaranthus blitum

Amaranthus blitum Rouge
Amaranto

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Las hojas rojo púrpura de esta gran planta anual son comestibles. Se consumen tanto crudas como cocidas, como espinacas. Con su sabor dulce, estas hojas ricas en vitaminas y fibras despertarán tu curiosidad culinaria. Las semillas se consumen en harina o tostadas como el maíz dulce. Soporta bien el calor y resulta bastante económica en agua. Siémbrala en el huerto en abril-mayo, al sol, en un suelo profundo y mullido, que permanezca fresco. Ideal para los amantes de la permacultura.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
16e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Julio hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

Las hojas rojo púrpura de la Acelga roja Amaranthus blitum son comestibles. Se consumen tanto crudas como cocidas, como espinacas. Con su sabor dulce, estas hojas ricas en vitaminas y fibras despertarán tu curiosidad culinaria. Las semillas se consumen en forma de harina o infladas como el maíz. Esta gran planta anual tolera bien el calor y resulta bastante económica en agua. Siémbrala en el huerto en abril-mayo, al sol, en cualquier suelo profundo y suelto, manteniéndolo fresco. Ideal para los amantes de la permacultura.

Perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas o Amarantáceas, como la Remolacha y la Acelga, la Amaranthus blitum probablemente sea originaria de la región mediterránea, pero ha logrado establecerse en la mayoría de las regiones tropicales y templadas del mundo, especialmente en África y Asia. Se cultiva como una verdura de hoja, al igual que las espinacas en nuestro entorno. En Grecia, forma parte del plato conocido como vlita, donde es el ingrediente principal: las hojas se hierven y se aliñan con aceite de oliva y jugo de limón. La especie tipo tiene follaje verde. La variedad roja se distingue por su follaje, que además de ser sabroso, es decorativo.

Poco conocida por los gourmets, la acelga comestible roja merece ser parte de tu huerto, ya que es sabrosa y se adapta de mil maneras: cruda en ensalada de primavera, cocida en gratinado, a la crema, junto con queso de cabra o salmón, como las espinacas. Forma una planta erguida, bien ramificada, que puede alcanzar 1,5 m de altura. Sus hojas simples ligeramente ahuecadas en el extremo, con venas marcadas, son de color rojo púrpura. Florece en verano (julio-agosto). Las flores violetas se agrupan en glomérulos en la axila de las hojas o en el extremo de los tallos.

Cosecha: la cosecha de la acelga se realiza hoja por hoja, según su crecimiento y tus necesidades. Las hojas jóvenes son las más tiernas. Se evita recolectar las hojas una vez que la planta está en flor. Las semillas se recolectarán cuando estén maduras, entre agosto y octubre. Tiende a sembrarse de manera natural.

Conservación: las hojas de acelga no se conservan bien en el refrigerador, por lo que se deben recolectar justo antes de prepararlas. Sin embargo, puedes congelarlas después de blanquearlas durante tres minutos en agua hirviendo con sal.

Dato curioso: es una planta nitrófila, es decir, que concentra nitritos y nitratos, por lo que es imperativo no utilizar fertilizantes químicos a base de nitrógeno en su área de cultivo.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Resistente a enfermedades
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje rojo
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Amaranthus

Especie

blitum

Cultivar

Rouge

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Amaranto

Sinónimos botánicos

Amarantus blitum, Amaranthus lividus L.

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21326

Otras Semillas de Amaranto

8
3,50 € Semillas
17
Desde 3,50 € Semillas
No disponible
Desde 2,50 € Semillas
70
Desde 2,10 € Semillas
22
Desde 1,60 € Semillas
9
Desde 5,90 € Semillas
29
Desde 4,90 € Semillas
No disponible
3,50 € Semillas
18
Desde 1,60 € Semillas
13
7,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Cultivo : La Amaranto comestible rojo prefiere el sol a principios del verano o la media sombra en pleno verano, especialmente en regiones muy calurosas. Idealmente, prefiere un suelo húmedo, drenante y bien trabajado. Si es necesario aportar compost, se realizará preferiblemente en otoño, en forma de compost maduro, enterrado mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como se hace con cualquier cultivo de huerto.

Siembra : La temperatura de germinación del Amaranto comestible rojo se sitúa entre 21 y 25°C y tarda aproximadamente 15 días. Se siembra bajo cubierta (invernadero frío o chasis) o al aire libre, sin protección.

Época de siembra : en marzo-abril bajo cubierta fría, luego trasplante en mayo-junio en su lugar o siembra en mayo-junio directamente en terreno abierto, después de las últimas heladas de primavera.

Época de recolección : de julio a octubre.

En un suelo correctamente enmendado y trabajado, siembre las semillas a una profundidad de 1 a 2 centímetros, en filas espaciadas de 30 a 40 cm. Cubra la siembra con una capa fina de tierra y apriete ligeramente. Puede adelgazar las siembras muy densas, dejando solo una planta cada aproximadamente 30 cm. Para un cultivo de hojas frescas, al estilo de las espinacas, es mejor reducir el espacio entre las plantas a unos 15 cm y realizar riegos más regulares. En épocas calurosas, se necesitan de 40 a 60 días entre la siembra y la primera cosecha de hojas.

Mantenimiento : Recuerde realizar riegos regulares con agua fina y cubrir el suelo con mantillo para conservar una buena humedad. También es aconsejable espaciar las siembras para alargar el período de cosecha.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 16e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo profundo, suelto y bien drenado.
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de flores

17
Desde 1,60 € Semillas
16
Desde 2,50 € Semillas
13
Desde 4,90 € Semillas
21
Desde 5,90 € Semillas
13
Desde 3,90 € Semillas
35
14,50 € Semillas
5
4,90 € Semillas
18
7,90 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.