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Saccharum officinarum violaceum - Canne à sucre pourpre
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El Saccharum officinarum purpureum, comúnmente conocido como caña de azúcar morada, es una variedad ornamental por sus grandes hojas de un púrpura muy oscuro en su juventud que luego cambian a verde oscuro, teñidas de rojo y púrpura. La caña de azúcar morada forma una tupida mata de gruesos tallos erectos que llevan hojas en forma de cinta, largas y estrechas de aproximadamente 1 m que se arquean con elegancia con la edad, dándole un aspecto expandido a esta gramínea. Menos resistente al frío que la especie original, es una gramínea interesante para aclimatarse en jardines urbanos o bajo climas suaves, cuidando de cubrir la base con un acolchado grueso y dejando que el follaje se marchite para proporcionar una protección adicional contra el frío. Muy vigorosa y de crecimiento muy rápido, también se puede cultivar como anual o mantenerla en una maceta grande para invernar. Un suelo fresco y rico a pleno sol es esencial para ella.
La caña de azúcar morada es una variedad de la clásica caña de azúcar, cultivada por su azúcar y jugo de caña. Es una gramínea perenne perteneciente a la extensa familia de las poáceas. Es una gramínea ampliamente distribuida en regiones tropicales y subtropicales donde puede alcanzar los 5 m de altura, pero probablemente es originaria del archipiélago de Melanesia. Es una planta que ama la luz, el calor, la humedad y los suelos ricos, drenados y frescos. De hecho, se desarrolla entre 10°C y 30°C. El cultivar 'Purpureum' es un hermoso logro hortícola de esta especie, buscado por la belleza de su follaje oscuro con matices rojos y púrpuras.
El Saccharum officinarum purpureum, arraigado en potentes rizomas rastreros, forma rápidamente una tupida mata densa, muy erguida, compuesta de cañas leñosas y robustas que pueden alcanzar 2 a 5 cm de diámetro, lisas y de un rojo marrón oscuro, muy estéticas. Estas cañas pueden elevarse a 2,5 m del suelo, y la mata se extiende hasta 2 m de envergadura. Cada caña tiene largos entrenudos separados por nudos de donde brotan todas las hojas. Las hojas muy largas son alternas, opuestas, lineales, puntiagudas en su extremo, envainantes en la base, se abren y se curvan con la edad. Las hojas nacen de un púrpura muy oscuro y luego se tornan verde oscuro, ampliamente teñidas de púrpura y rojo. Las hojas miden hasta 1 m de longitud y 2 a 10 cm de ancho, con bordes cortantes en un sentido. Son caducas. La caña de azúcar morada no es conocida por su floración a finales de verano, en panículas sedosas terminales de 50 a 100 cm de largo, con diminutas flores blancas. No florece regularmente porque necesita condiciones climáticas especiales para florecer, raras en nuestras regiones. La planta es sensible al frío pero más resistente que la especie original. Se puede intentar aclimatar en regiones donde las temperaturas nunca desciendan por debajo de -5°C.
La caña de azúcar morada es apreciada por su follaje púrpura y su desarrollo muy rápido que permite cultivarla como anual en climas menos favorables. Su follaje oscuro ofrece bellos contrastes con colores más vivos o claros, como con las floraciones azul verdoso de algunos tabacos ornamentales o los follajes dorados de la batata ornamental. En el fondo de un macizo, en bordes de charcas, cerca de una piscina, aporta volumen y altura, al mismo tiempo ligereza o forma un muro cortavientos temporal. En el Mediterráneo, combínala con daturas, yucas y las floraciones vivas de las adelfas. Asóciala con otras plantas puede a veces parecer un desafío, ya que tiende a extenderse y posee una fuerte personalidad. Sin embargo, puede acompañar a bananeros rústicos, grandes hemerocalles de flor amarilla o taro en un decorado exótico.
Saccharum officinarum violaceum - Caña de azúcar en imágenes...
Floración
Follaje
Porte
Botánica
El maíz dulce morado es una gramínea tropical que tolera las heladas y prefiere los climas cálidos y húmedos. Plántelo en suelos drenados, frescos, ricos, neutros a ácidos y expuestos a pleno sol. Fuera de los climas muy suaves, cultívelo como anual o en macetas con un sustrato rico y ligero, que deberá invernar en un invernadero o en un porche, protegido de las heladas. De lo contrario, considere instalarlo en una ubicación protegida contra una pared, donde aprovechará el calor emitido por el mineral. El agua es esencial para su crecimiento, así que riegue durante toda la temporada cálida y de forma muy regular para las plantas en macetas. Acolche para mantener la frescura en la base. Si las temperaturas nunca descienden por debajo de -5 ºC, coloque al menos 10 cm de mantillo sobre su tocón y deje que el follaje se seque en su lugar.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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