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Marrubio - Marrubium vulgare

Marrubium vulgare
Marrubio, Hierba del sapo, Toronjil cuyano

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Una planta vivácea de nuestra flora indígena, muy resistente (-20°C), que forma un mechón de 30 a 50 cm de altura. Sus tallos erectos llevan hojas gruesas, abultadas, blanquecinas y algodonosas, que desprenden al ser aplastadas un olor a tomillo. En la axila de las hojas pequeñas que adornan la parte superior de los tallos se abren pequeñas flores blancas. Esta floración, nectarífera y melífera, se extiende de mayo a septiembre. En fitoterapia, el marrubio se utiliza contra las afecciones respiratorias. Se cultiva al sol, en suelo drenado, incluso calcáreo y seco.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre, Noviembre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
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Descripción

El Marrubium vulgare, más conocido por sus nombres de Marrubio blanco o de marrubio común, es una planta nativa relacionada con las salvias (familia de las lamiáceas). Es una perenne muy rústica y poco exigente en agua con follaje aromático. Sus hojas gruesas, abullonadas, blanquecinas y algodonosas, desprenden al ser aplastadas un olor bastante pronunciado que recuerda un poco al del tomillo. Su floración de larga duración, blanca y bastante discreta, atrae a las abejas. En medicina tradicional y fitoterapia, el marrubio blanco se utiliza contra afecciones respiratorias. Prospera al sol, en todo tipo de suelo drenado, incluso calcáreo y seco en verano.

El marrubio blanco es originario del sur de Europa, el norte de África y Asia. Según las regiones, también se le conoce como Marrubio vulgar, yerba virgen, marroquí o bonhomme. En la naturaleza, se encuentra en los bordes de caminos, en prados secos y terrenos baldíos, al sol, en tierras frecuentemente calcáreas y drenadas. La planta, que se asemeja un poco a una menta grisácea, forma un manojo de tallos foliados que alcanzan los 30 a 50 cm de altura. Estos tallos erectos de sección cuadrada, cubiertos de un fieltro grisáceo, llevan hojas gruesas, abullonadas, blanquecinas y algodonosas, que miden de 2 a 5 cm de largo. Son aromáticas al aplastarlas. La floración, nectarífera y melífera como la de muchas Lamiáceas, se extiende de mayo a septiembre. En la axila de las pequeñas hojas que adornan la parte superior de los tallos florecen pequeñas flores blancas bilabiadas. El follaje, caduco, desaparece en invierno.

El marrubio es una bonita planta de rocalla, de macizo campestre o naturalista. Esta perenne se asocia bien con lavandas, tomillos, salvia officinalis, oréganos y otras ajedreas. Todas estas plantas aromáticas se desarrollan bien en lugares soleados, en suelo bien drenado, incluso pobre, calcáreo y seco. En fitoterapia, se utiliza en infusión, decocción o macerado en vino. Sus hojas cocidas son comestibles, pero su amargor no es muy apreciado por nuestro paladar.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color gris
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Sabor amargo

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje gris o plateado
Aromático Follaje perfumado al tocar
Descripción follaje fragancia que evoca el tomillo
Número de producto173091

Plantación y cuidados

El Marrubio blanco aprecia los suelos bien drenados, no demasiado ricos, con tendencia calcárea, ligeramente húmedos a secos. Instálelo a pleno sol. La siembra se realiza en primavera, de marzo a junio. Su cultivo en terreno abierto es posible en todas nuestras regiones, siempre y cuando se le proporcione una tierra bien drenada, ligeramente pedregosa o arenosa, que no retenga demasiada agua.

En terreno abierto : Separe las plantas 50 cm en la fila y 80 cm entre las filas. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra fina. Compacte bien y riegue. Escarbe y deshierbe regularmente, especialmente al principio del cultivo.

En macetas : instale en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de sustrato, tierra de jardín y arena. Coloque el cepellón, cubra con tierra y compacte. Riegue regularmente, pero sin excesos.

Durante el cultivo, riegue moderadamente, ya que el marrubio teme el exceso de humedad. En macetas, los riegos deberán ser regulares, pero espaciados, y el agua no deberá estancarse en el platillo para maceta.

Al final del invierno, recorte ligeramente para mantener su porte tupido. Corte las flores marchitas si desea evitar la siembra natural.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Talud
Dificultad de cultivo Aficionado
Suelo drenado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130,187

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