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Guimauve officinale Bio - Ferme de Sainte Marthe
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La Malvavisco (Althaea officinalis) es una planta vivácea aromática y medicinal un poco olvidada: ofrece una floración de verano muy bonita de color blanco rosado y toda la planta es comestible. Sus hojas se cocinan como las espinacas, sus flores se utilizan para preparar suaves infusiones y su raíz solía emplearse para elaborar el dulce del mismo nombre. ¡Solo tiene un defecto: no produce Marsh Mallow! Se siembra a finales de marzo para ser plantada de mayo a julio.
El Malvavisco es originario de Europa y pertenece a la familia de las Malváceas, a veces también se le llama Malvavisco salvaje, Malva blanca y Marshmallow por los angloparlantes. Se encuentra de forma natural en lugares húmedos de la costa mediterránea o en los márgenes de los ríos. Es una planta vivaz robusta que crece en matas erguidas, puede alcanzar una altura de 1,8 metros por 1 metro de ancho. Es perfectamente rústica, al menos hasta los -15°C.
Su follaje está compuesto por hojas verde grisáceas, cordiformes y finamente dentadas. Es caduco. De julio a septiembre, muestra flores blancas, ligeramente teñidas de rosa con 5 pétalos. Están salpicadas de estambres lilas, soldados en tubos en la base.
El Malvavisco es conocido principalmente por los mucílagos que producen sus raíces, ya que se utilizaban para hacer la pasta de los Malvaviscos de confitería. Este uso ha caído en desuso y el Malvavisco se cultiva principalmente como planta de huerto, ya que sus hojas se consumen crudas o cocidas, como las espinacas. Sus flores y raíz, muy suaves, se utilizan para preparar infusiones y decocciones que alivian afecciones respiratorias y digestivas.
En el jardín, la Malva blanca se desenvuelve bien al sol, en suelos profundos, húmedos y frescos. Su cultivo es fácil, no es muy exigente y tolera bastante bien los suelos más comunes y la sequía ocasional. Encajará en un espacio destinado a plantas aromáticas y medicinales o al fondo de un macizo de vivaces, ya que es muy ornamental.
Cosecha: la recolección de hojas y raíces se realiza según las necesidades.
Conservación: se conserva en bolsas una vez que la planta está seca.
El truco del jardinero: Como su prima la Malva real, el Malvavisco puede verse afectado por el óxido. Puedes actuar preventivamente pulverizando, sobre las hojas, purín de cola de caballo.
Las semillas ecológicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco reciben tratamiento después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra :
La siembra del Malvavisco se realiza desde finales de marzo hasta julio.
Puede hacerse desde finales de marzo bajo cubierta, en macetas llenas de una buena tierra para siembra, o de mayo a julio directamente en su lugar definitivo, en un suelo bien calentado. Las semillas se entierran a una profundidad de 1 cm. Un mes después de la germinación, es necesario aclarar dejando solo una planta cada 80 cm aproximadamente.
Si la siembra se realizó en vivero, las plantas se trasplantarán al jardín en junio, respetando las mismas distancias de plantación que para la siembra directa.
Cultivo :
El Malvavisco prospera al sol, en un suelo profundo, húmedo y fresco. Su cultivo es sencillo, no es muy exigente y tolerará sin problemas los suelos más comunes y la sequía ocasional. Su mantenimiento es muy limitado y simplemente consiste en podar severamente su mata al final del invierno. En regiones con inviernos severos, recuerda proteger su base con una buena capa de paja o helechos.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: