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Asimina triloba Mango
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El Asimina Mango es una variedad vigorosa de pawpaw que produce grandes frutos con pulpa amarilla anaranjada menos firme que en la mayoría de las otras variedades, muy dulce y muy sabrosa. El sabor de sus asiminas recuerda al de la mango, con un toque de plátano y un toque de piña, sin su acidez. Esta variedad de origen americano no es autopolinizante: para obtener frutos, la presencia de otro pawpaw cercano es indispensable. Aún poco plantado en nuestros jardines y huertos, el pawpaw muestra una apariencia decididamente tropical que contradice un temperamento rústico y perfectamente adaptado a nuestros climas templados, e incluso continentales.
El Asimina triloba es una planta de la familia de las anonáceas, que incluye entre sus miembros a frutales tropicales como las anonáceas, la guanábana, la manzana canela, el chirimoyo y también el ylang-ylang. Todas estas especies son plantas con flores bastante primitivas, al igual que los magnolios. El pawpaw es originario de los Estados Unidos y del sureste de Canadá. Crece de forma espontánea en depósitos aluviales a lo largo de los ríos, así como en las orillas arenosas y fangosas de los cursos de agua, especialmente en las cuencas del Mississippi y del río Ohio. Aunque se ha vuelto bastante raro en la naturaleza, el pawpaw, por otro lado, se planta cada vez más en parques y jardines en América del Norte. Sin embargo, su cultivo a gran escala como árbol frutal es poco viable por razones de rentabilidad, ya que la planta no se presta bien a la mecanización de la cosecha y recolección de frutos. Es, en cambio, un excelente árbol frutal, así como ornamental, para jardines privados.
La variedad 'Mango' fue seleccionada en 1970 a partir de una planta silvestre en Tifton, Georgia, por el Mayor C. Collins. Es interesante por su crecimiento muy vigoroso y sus grandes frutos con pulpa de color amarillo anaranjado. El árbol alcanzará aproximadamente 8-10 m de altura por 3-5 m de envergadura y su porte es cónico a piramidal, con la corona sostenida por un tronco recto, grueso, cubierto con una corteza gris. En el jardín, con una poda regular, este árbol puede crecer hasta 3 m de altura por 2 a 2,50 m de ancho. Su crecimiento es bastante lento, especialmente durante los primeros años, ya que el pawpaw primero desarrolla su sistema de raíces. El foliaje, de aspecto exótico, es caduco. Las grandes hojas de 15 a 30 cm de longitud son alternas, bastante colgantes, de forma alargada ovalada. Aparecen bastante tarde en primavera, después de la floración. Su forma recuerda un poco a la de las hojas de castaño. Verdes en verano, adquieren un bonito tono amarillo en otoño, antes de volverse marrones y caer.
El Asimina Mango no es autopolinizante: es indispensable instalar al menos dos plantas para facilitar la polinización. Esta es realizada por insectos (moscas comunes, moscas de estiércol o escarabajos). Los botones florales, redondos, aparecen en las axilas de las hojas desde el verano y se abrirán en la primavera siguiente, hacia el mes de abril, justo antes de la aparición de las nuevas hojas. Son flores en forma de campana de 5 cm de diámetro, con 6 pétalos, de color púrpura a marrón. Aparecen solas o en pequeños racimos en las ramas.
Las asiminas son grandes bayas ovales que pueden medir hasta 20 cm. La piel es de color verde amarillento en la madurez y contiene una pulpa firme y cremosa, cuya textura recuerda a la del aguacate. Generalmente es amarilla y contiene muy pocas semillas negras grandes (máximo 3% del peso total de la fruta). El sabor y la textura de la asimina recuerdan tanto a la mango, la piña y el plátano, a veces con un ligero aroma a vainilla. Los frutos se cosechan cuando están maduros, suaves al tacto y listos para caer. La cosecha se extiende durante unas veinte días, alrededor del mes de septiembre. Una vez recolectadas, las frutas se conservan unos días a temperatura ambiente o una a dos semanas en el refrigerador. Pele las frutas y retire las semillas antes de consumirlas. Puede consumirlas frescas o hacer helados, sorbetes, jugos o compotas. La asimina es rica en vitaminas A y C, así como en aminoácidos y oligoelementos.
Este pequeño árbol de hoja caduca es muy resistente, puede soportar heladas de alrededor de -20°C. Sin embargo, teme los veranos calurosos y los suelos secos. Se sentirá cómodo en suelos frescos, sueltos, fértiles y profundos, pero bien drenados. Los climas que le convienen son oceánicos o continentales, con veranos relativamente cálidos pero bastante húmedos y inviernos fríos, indispensables para la inducción de la floración.
Propiedades:
Las hojas del pawpaw contienen sustancias naturales con propiedades insecticidas comprobadas, especialmente contra los nematodos. Por lo tanto, puede ser interesante utilizar las hojas muertas como mantillo alrededor de las plantas sensibles.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Pawpaw aprecia los suelos profundos, moderadamente ricos, bien drenados, frescos, con pH neutro o ligeramente ácido (de 6.5 a 7.5). Esta planta teme tanto a los suelos secos como a los suelos encharcados y empapados de agua. Instálelo al sol o eventualmente a media sombra si sus veranos son muy calurosos, protegido de los vientos fuertes que dañan el follaje. La plantación se realiza preferiblemente en febrero - marzo, antes del inicio de la vegetación, o en otoño.
Afloje la tierra en profundidad porque el Pawpaw desarrollará una larga raíz primaria. Separe las plantas de 2,50 a 3 m. Cave un amplio hoyo de plantación (al menos 3 veces el volumen del cepellón). Incorpore compost al suelo y luego coloque la planta sin tocar las raíces, muy frágiles. Rellene el agujero, no apriete la tierra alrededor de la planta, y riegue abundantemente, luego añada posiblemente su mezcla de tierra/sustrato para que el nivel del sustrato llegue hasta el collar del árbol. Riegue nuevamente, repita la operación si es necesario.
No se necesita ningún tratamiento, ya que el Pawpaw es poco sensible a enfermedades o insectos. Sus hojas incluso tienen propiedades insecticidas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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