VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Kaki lotus - Diospyros lotus

Diospyros lotus
Kaki lotus, Caqui del Cáucaso, Palo santo.

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

De origen muy antiguo, este Caqui forma un árbol ornamental y frutal, con una silueta elegante, cubierto de un bonito follaje verde brillante que adquiere tonalidades otoñales flamboyantes. Proveniente de semillas, este árbol dioico ofrece plantas macho polinizadoras y plantas hembra que producen pequeños caquis naranjas. A finales de otoño, los frutos se consumen crudos, cocidos o secos en una madurez muy avanzada, cuando están pochos. En este punto, la pulpa se vuelve tierna, suave y dulce. Árbol resistente al frío (hasta -20°C). Plantación en otoño o invierno, protegido de las heladas, para una cosecha a partir de octubre.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
7 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Diospyros lotus es un árbol frutal muy decorativo. A partir de mediados de noviembre, los árboles femeninos producen frutos llamados caquis o plaquemines, de un pequeño tamañode aproximadamente 1,5 a 2,5 cm de diámetro, sensiblemente del tamaño de una cereza, de forma ovoide, ligeramente aplanada. Lacorteza bastante fina, cubierta de un polvillo blanquecino, pasa sucesivamente del verde al naranja al madurar, luego al marrón violáceo cuando se ablanda. En esta etapa de gran madurez, la piel es menos astringente y la fruta se vuelve agradable al consumir. La pulpa anaranjada es tierna, suave, poco dulce, ligeramente fibrosa, perfumada, pudiendo contener 8 semillas reniformes marrón oscuro. El caqui es una fruta con numerosos beneficios, agradable de consumir cruda a principios de invierno o para cocinar en recetas dulces o saladas audaces. Es un árbol nectarífero, fuente de alimento precioso para muchos insectos. Exclusivamente, los árboles femeninos producen frutos, es preferible plantar varias plantas para favorecer la fructificación. La muy buena resistencia al frío y la adaptación a todo tipo de suelos permiten al plaqueminier de Europa, una implantación en todas las regiones de Francia, incluso en altitud, pero siempre prefiriendo una situación bien soleada. Poco propenso a enfermedades, es casi sin mantenimiento.

 El Diospyros lotus también es conocido por muchos nombres comunes : Plaqueminier lotier, Faux lotier, Guyac de Tadone, caqui caucásico, Plaqueminier de Europa, Plaqueminier d'Italie, Plaqueminier du Levant, Prunier-dattier o Lotier de Chine. Pertenece a la familia de las Ebenáceas, como el Ébano (Diospyros ebenum), con el cual comparte una característica común : una madera muy dura. Su nombre proviene de la unión de las palabras griegas « Dios » (dios) y « Pyros » (trigo). La especie lotus es originaria del suroeste y oeste de Asia (China, India) donde puede estar presente hasta 2500 metros de altitud. Se encuentra en las regiones del Cáucaso y del Mar Negro, en Irán, Afganistán y Pakistán. Su introducción en Europa occidental y especialmente en Italia, donde se aclimata bien en las regiones alpinas, data de alrededor de 1597.

El plaqueminier de Europa, forma un árbol bastante vigoroso, de crecimiento bastante lento, con porte erguido, extendido, de copa redondeada, que puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 6 a 10 metros de altura por 4 a 6 metros de envergadura. Es de una bella longevidad, pudiendo alcanzar 100 años. Muy reconocible, su tronco se recubre de una corteza gris estriada al envejecer y las ramas jóvenes están marcadas por numerosas lenticelas. El follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 6 a 12 cm de largo y 3 a 6 cm de ancho, alternas, elípticas, acuminadas, con venas marcadas, ligeramente coriáceas, brillantes, pubescentes en el envés, verde oscuro que toma tonos otoñales naranja púrpura. La floración ocurre hacia mayo-junio, lo que lo protege de las heladas tardías de primavera. Es un árbol dioico, las flores masculinas y femeninas son llevadas por plantas diferentes. Las flores, con corola en forma de tubo, son de color blanco marfil a amarillo crema, con lavados de rosa en los lóbulos, de aproximadamente 1,5 a 2 cm de diámetro. Aparecen en las ramas del año anterior y están unidas a éstas por un pedúnculo muy corto. La floración melífera y nectarífera es ampliamente visitada por insectos (abejas, mariposas, abejorros, sírfidos, …).  

Este frutal puede presentar una reproducción dioica mediante la fecundación de las flores femeninas de un árbol hembra por las flores masculinas de un árbol macho, o sin polinización (partenocarpia) : la flor femenina no está fecundada, pero el fruto se desarrolla de todos modos. Entonces, no tiene semillas. La presencia de un árbol macho y un árbol hembra, cercanos el uno al otro, aumentará la producción de frutos mediante la polinización de las flores femeninas por los insectos o el viento. Es un árbol rústico que soporta temperaturas cercanas a los -20 °C. Para asegurar una buena maduración de los frutos, es preferible proporcionarle una buena exposición al sol y, al norte del Loira, instalarlo cerca de un muro al sur para protegerlo del viento. El Diospyros lotus tiene un pelaje radicular bien desarrollado, lo que le confiere sólidas capacidades de adaptación a todo tipo de suelos, una buena resistencia a la sequía y al frío. En Europa, sirve como portainjerto a muchas variedades de Diospyros kaki. También tiene buenas aptitudes para la formación en bonsái.

Los frutos del Diospyros lotus se recolectan tan pronto como se vuelven naranja violáceos, a partir de mediados de noviembre, y la cosecha se extiende hasta las primeras heladas, a medida que maduran. Con una fructificación bastante lenta, alrededor de 4 a 5 años, la producción de caquis se vuelve óptima al cabo de 8 a 10 años. Los caquis, al ser frágiles, se cosechan manualmente a escala, pero siempre con delicadeza. Se cosechan maduros, cuando están un poco suaves al tacto y luego deben consumirse rápidamente. Su sabor es claramente superior y su astringencia mucho menor cuando se recolectan blandos, después de haber experimentado una ligera helada, de modo que la piel ya no es astringente.

El caqui o plaquemine es una baya con pulpa suave, untuosa y melosa que se consume en estado natural. En la cocina, las frutas revelan todos sus sabores, transformadas en mermelada, compota, gelatina, o en la elaboración de pasteles, helado o sorbetes, o incluso como acompañamiento de platos salados. También permiten la elaboración de salsas y la fabricación de vino o vinagre. En los países de Oriente Medio, se consumen más a menudo secos, como los dátiles. En India, se destilan para obtener un alcohol. En China, las semillas se consideran sedantes.

 Poco ácido y bajo en calorías, el caqui es rico en carbohidratos complejos, en fibra y en proteínas. También es rico en antioxidantes, vitamina B, minerales (manganeso y fósforo) y hierro. Es una fruta con propiedades protectoras, ampliamente utilizada en la medicina tradicional oriental, especialmente por su alto potencial antioxidante. Las frutas tienen propiedades antisépticas reconocidas en la medicina china. Tienen propiedades tintóreas, utilizadas en la coloración de tejidos. El jugo de las frutas del Plaqueminier de Europa es rico en tanino. Se utiliza por los pescadores para dar resistencia a las redes de pesca y a las cuerdas. Las hojas tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

Con todos sus activos, el plaqueminier de Europa encuentra su lugar en el jardín, plantado en un césped, en un huerto o en un seto campestre o ecológico. Es un sujeto notable que brinda mucho placer a quienes lo poseen. Para ampliar la variedad de sabores y enriquecer la diversidad varietal que ofrecen los caquis, puede asociarlo con el plaqueminier del Japón (Diospyros kaki).

Kaki lotus - Diospyros lotus en imágenes...

Kaki lotus - Diospyros lotus (Follaje) Follaje
Kaki lotus - Diospyros lotus (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 7 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Diospyros

Especie

lotus

Familia

Ebenaceae

Otros nombres comunes

Kaki lotus, Caqui del Cáucaso, Palo santo.

Origen

Asia Occidental

Número de producto18688

Plantación y cuidados

La plantación del Diospyros lotus se realiza en otoño-invierno, fuera del período de heladas, o en su defecto en primavera, con riegos regulares. Elija un lugar resguardado y muy soleado. El Caqui de Europa se desarrolla bien en todo tipo de suelos, preferiblemente con tendencia ácida (teme el exceso de caliza). Se adapta a suelos bien drenados y ricos, y resiste bastante bien la falta de agua en verano, en tierra profunda sin embargo. Si planta varios ejemplares, sepárelos 5 a 7 m en todas direcciones.

Sumerja la planta en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un hoyo 3 a 4 veces el volumen de la planta, asegurándose de separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcle la tierra de fondo con cuerno molido y compost bien maduro o sustrato, luego vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque un tutor. Coloque la planta, sin enterrar el cuello, cubra con la tierra superficial y compacte bien. Forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente. Sujete el tutor a la planta, cruzando el lazo en forma de 8, sin tocar el tronco. El riego será regular el primer año y luego según las necesidades, principalmente en caso de altas temperaturas.

En primavera, cada año, aporte compost bien maduro mediante escardado en superficie, cuidando de no dañar las raíces.

Dado que el Caqui es poco sensible a enfermedades y plagas, no es necesario ningún tratamiento.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Caqui consiste en eliminar las ramas muertas y las que se entrecruzan, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Apuntale si es necesario las ramas que llevan muchos frutos. La Fructificación se produce en la madera del año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Frutales originales y exóticos

No disponible
Desde 18,50 € Maceta 3L/4L
56
Desde 18,50 € Maceta 1,5L/2L
12
49,00 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

3
Desde 29,50 € Maceta 4L/5L
No disponible
Desde 4,70 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

37
Desde 14,30 € Maceta 1L/1,5L
52
37,50 € Maceta 6L/7L
21
Desde 4,90 € Maceta de 7/8 cm

Disponible en 2 tamaños

12
Desde 24,50 € Maceta 4L/5L
11
24,50 € Maceta 4L/5L

Disponible en 2 tamaños

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.