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Prunus domestica Tipala - Ciruelo europeo

Prunus domestica Tipala
Ciruelo europeo

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Variedad autopolinizante y rústica, reconocida por su alto y constante rendimiento, hermosas ciruelas, ovaladas, de color amarillo dorado, ampliamente pigmentadas de rosa en su madurez. Fácil de deshuesar, la pulpa, de una extrema suavidad, es jugosa y dulce, deliciosa a más no poder. La cosecha comienza a finales de julio y continúa hasta finales de agosto. No solo apreciadas para el consumo fresco, las ciruelas son muy versátiles en la cocina. Apropiadas para repostería, mermelada, jugo, también se prestan bien al secado y congelación. Variedad muy resistente a enfermedades y polinizadora muy eficaz.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El ciruelo 'Tipala' es una variedad robusta y vigorosa que produce frutos ovales de color amarillo a dorado, moteados de rosa y amarillo anaranjado en su madurez. Su sabor es particularmente dulce y su pulpa amarilla es muy jugosa y suave. En abril, hermosas flores blancas prometen un espectáculo brillante en el jardín, al mismo tiempo que proporcionan una fuente de alimento para las abejas y otros insectos polinizadores. Para que se desarrolle bien y produzca una cosecha abundante y regular, debe plantarse en un lugar soleado con un suelo bien drenado y rico en humus. La cosecha comienza a finales de julio y continúa hasta finales de agosto. Se prefiere la plantación en otoño para una cosecha en julio.

El Prunus domestica (Prunier commun) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es originario de Siria, donde a veces crece hasta los 1000 metros de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media, y fue durante el Renacimiento cuando experimentó su desarrollo y propagación en el territorio.

La variedad ‘Tipala’ forma un árbol frutal con una estructura bastante redondeada que puede alcanzar una altura definitiva de aproximadamente 5 metros, con una envergadura de 4 a 6 metros, produciendo numerosas ramas agrupadas en copas extendidas. Su porte se adapta bien a las formas libres en alta, media o baja copa. Su follaje caduco está compuesto por hojas obovales, de 6 a 8 cm de largo, crenadas y dentadas, ligeramente pubescentes en el envés, de color verde oscuro. Entre mediados de abril y principios de mayo, las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, aparecen solitarias antes que las hojas en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que rara vez el frío compromete las cosechas. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y especialmente melífera y nectarífera. Es un árbol resistente hasta -20°C. Esta variedad es autopolinizante, por lo que no necesita de un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de ciruelo cercana aumentará la producción.

El Prunus domestica ‘Tipala’ es una variedad fértil, con una rápida fructificación. La cosecha de los frutos va de finales de julio a finales de agosto, a medida que maduran. Debido a que las ciruelas son bastante frágiles, la cosecha se realiza con una vara de recolección o manualmente con una escalera, pero siempre con delicadeza. Un ciruelo produce en promedio entre 25 y 50 kilos de frutas al año.  Las frutas se consumen desde la cosecha. Es una ciruela de tamaño medio, de forma redonda a ovalada, de 3 a 4 cm de diámetro, con una pulpa sabrosa y deliciosa. Las ciruelas se consumen frescas desde la recolección, para comer crudas o mezcladas en una ensalada de frutas, o como postre. También son exquisitas en la preparación de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera ...) o tajines. También son perfectas para la transformación en mermeladas, compotas o frutas en conserva en almíbar.

La ciruela es una fruta ligera y equilibrante. Baja en calorías, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibras hacen de la ciruela un activo para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las frutas se conservan solo unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden congelarse una vez lavadas, secas y deshuesadas o conservarse en mermeladas o en almíbar.

El Ciruelo Tipala es una variedad muy interesante de la categoría de los Ciruelos - Mirabelles. Su mayor ventaja es la calidad gustativa de sus frutos, pero también es muy vigoroso, resistente y muy productivo. Resiste bien las enfermedades, especialmente la Sharka, una enfermedad viral temible que afecta a las frutas de hueso del género Prunus (nectarinas, ciruelos, albaricoqueros, almendros y algunas variedades ornamentales). En condiciones favorables, es fácil de cultivar. Prefiere suelos ricos, profundos y bien drenados, sin exceso de agua y a pleno sol. Debe protegerse de las heladas y los vientos fuertes, ya que sus ramas son muy frágiles.

Prunus domestica Tipala - Ciruelo europeo en imágenes...

Prunus domestica Tipala - Ciruelo europeo (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en ramas del año anterior. Son llevadas por un pedúnculo pubescente y presentan un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y por lo tanto se expone a las heladas, pero es tan abundante que las heladas rara vez comprometen las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Tipala

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto19100

Plantación y cuidados

Perfectamente rústico, el Prunier Tipala soporta bien temperaturas por debajo de -15°C y puede ser cultivado hasta 1.000 metros de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen rápidamente en primavera y se exponen a las heladas, aunque raramente comprometen la cosecha de ciruelas. Evite las zonas demasiado expuestas a los vientos del norte y este en las regiones más frías. Para producir hermosas frutas, el ciruelo aprecia el calor y las situaciones bien soleadas, resguardadas de vientos fuertes (las ramas son muy quebradizas). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere los suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni exceso de caliza. Realmente teme solo los suelos encharcados. El ciruelo se cultiva únicamente en formas libres, en pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera la frescura en un jardín natural o en un huerto.

La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo durante el reposo vegetativo, evitando el período de heladas. Los árboles en contenedores pueden plantarse durante todo el año, siempre que el suelo no esté ni congelado ni encharcado. No olvide vestir y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación. En suelo, puede plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, espaciando los pies entre 6 y 7 m.

Prepare bien el terreno. Excave un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón (80x80 cm). Asegure el drenaje con un poco de grava. Coloque el árbol en el hoyo y plante un tutor sin apretar demasiado los lazos. Rellene compactando con tierra de jardín enriquecida con tierra vegetal, compost maduro y 2 o 3 puñados de cuerno triturado sin enterrar el injerto de yema (deje el punto de injerto a 10 cm sobre el suelo). Forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente y de forma regular para ayudar a su ciruelo a establecerse.

Después de la plantación, durante los tres primeros años, riegue regularmente, ya que el suelo debe permanecer fresco durante todo el verano. No le gustan los suelos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutos pueden caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, tolerará mejor un corto período de sequía. Acueste el pie de su ciruelo durante los primeros años con materiales secos (cortezas, hojas secas, paja, etc.) para mantener la frescura en verano.

Eventualmente, aclare los frutos. Las ciruelas maduras atraen avispas: recoja las frutas caídas al suelo. Si es necesario, elimine los retoños que hayan crecido con el tiempo al pie del árbol, pero escarbe con cuidado, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, realice una fertilización con estiércol o abono para árboles frutales.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico y bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El ciruelo puede dejarse libre o formarse como port: baja, media o tronco alto. Como para todos los árboles frutales, la poda se realiza en dos Tiempos. Badigeonnez necesariamente las heridas de poda con un mastic cicatrizante. La poda de formación en los árboles jóvenes sirve para formar la estructura del árbol y se realiza durante los 3 años siguientes a la Plantación, antes de que el ciruelo se convierta en productivo. Pode en invierno, fuera del período de heladas, con una sierra o un sécateur, de manera que obtenga 4 a 5 ramas estructurales orientadas hacia el exterior. La poda de fructificación, tan pronto como su ciruelo comience a dar frutos, poda cada 3 a 5 años a principios del otoño (después de la caída de las hojas). Esta poda ayuda a mantener un porte equilibrado y fomenta una buena Producción de fruta. Poda con un sécateur o una sierra por encima de una yema orientada hacia el exterior de las ramas. Retire los chupones que se desarrollan en el tronco. Elimine la madera muerta o rota. Elimine las ramas que se entrecruzan y las Ramas colgantes. Corte las Ramillas y algunas ramas interiores a unos 25-30 cm del tronco, para aclarar el centro del árbol y permitir que el sol y el aire circulen.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Septiembre hasta Octubre, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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