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Prunus persica Melred Weeping
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El Prunus persica ‘Melred Weeping’ es una variedad de melocotonero de flor, que destaca por su floración primaveral y su silueta llorona en forma de paraguas, además de fructificar en verano. En abril, los ramas colgantes se cubren de grandes flores semi-dobles de un hermoso rosa fucsia, antes de la brotación de las hojas, lo que le otorga mucho encanto a la planta. Hacia finales de julio-principios de agosto, esta variedad autofértil produce numerosos frutos, de tamaño bastante pequeño, con piel peluda, amarillo-rojiza y pulpa blanca, dulce y afrutada. Para cerrar la temporada, el follaje verde adquiere magníficos tonos otoñales de color fuego, antes de caer para el invierno. Con un desarrollo moderado, esta variedad extremadamente atractiva ocupa poco espacio, lo que permite instalarla fácilmente en un jardín pequeño o en macetas en un balcón. Resistente y muy fácil de cultivar, requiere una ubicación soleada parcialmente sombreada, resguardada de los vientos fríos. Una tierra filtrante, profunda y rica, sin caliza y con humedad drenada, es el suelo ideal para su desarrollo.
El Prunus persica (Melocotonero) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, originario de China en las regiones de Sichuan y Guizhou alrededor del año -500 a.C. Su llegada a Europa se produjo en el siglo VI y experimentó un fuerte desarrollo en el siglo XIX. A partir de entonces, se realizaron numerosas selecciones para mejorar las cualidades gustativas de la fruta. El Melocotonero de Vino Blanco, como indica su nombre, solía cultivarse en los viñedos. La presencia de manchas blancas en sus hojas anunciaba la llegada del oídio. Además, en la época de la vendimia, la recolección de los jugosos melocotones refrescaba a los vendimiadores.
La variedad ‘Melred Weeping’ es una selección conocida por sus flores excepcionales, de gran belleza. Está injertada (en la copa) en un tronco, que, según su longitud, determinará la altura de la planta. Presenta un porte característico, algo rígido, compuesto por un tronco vertical coronado por una copa regular y colgante. De crecimiento bastante rápido, este pequeño melocotonero, según la altura del punto de injerto, alcanzará entre 1,50 y 2,50 m de altura por 1,60 a 2 m de envergadura, en su madurez. Los ramas, con corteza lisa de color marrón rojizo con reflejos anaranjados, caen hacia abajo, lo que le otorga una silueta llorona a este pequeño árbol. El follaje, caduco, está compuesto por hojas lanceoladas de 8 a 15 cm de largo por 3 a 4 cm de ancho, con bordes dentados y abultados, de color verde intenso, que adquieren tonos otoñales amarillo anaranjado antes de caer. Las hojas son ligeramente olorosas y desprenden un suave aroma a almendra. A principios de abril, florecen las flores de color rosa oscuro a fucsia, de 5 a 8 cm de diámetro, apareciendo solitarias antes que las hojas en las ramas del año anterior. Pueden ser dañadas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y especialmente melífera y nectarífera. Es un árbol rústico hasta -15°C, sin embargo, teme las heladas tardías primaverales que dañan sus flores y comprometen la fructificación. Variedad autofértil, que no requiere de otros melocotoneros cercanos para ser polinizada, aunque la presencia de otro melocotonero mejorará la fertilidad.
La cosecha de los frutos se extiende durante las últimas dos semanas de julio, variable según las regiones y a medida que maduran. Dado que los melocotones son muy delicados, se recolectan a mano con cuidado. Los frutos se consumen desde la recolección. Delicioso y sabroso, el melocotón se consume natural desde la recolección. Es una fruta ideal para la elaboración de compotas, helados y sorbetes, tartas, pasteles, ensaladas de frutas o compuestas, acompañando platos salados a base de carnes (pato, conejo, pollo...) o pescados (salmón, bacalao...). También es perfecto para la elaboración de jugos o frutas en almíbar. Rico en agua, el melocotón refresca y deshidrata. Muy carnoso, proporciona una gran saciedad. Bajo en calorías, es rico en potasio, magnesio y fósforo, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y B, antioxidantes y fibras convierten al melocotón en un aliado para la salud. Es tónico, energizante y rehidratante. Los frutos se pueden conservar una semana en un lugar fresco, protegidos de la luz.
El Melred Weeping tolera bien las podas, lo que permite mantenerlo en el volumen deseado y generar nuevos ramas, más frescos y portadores de nuevas flores. Se adapta a todo tipo de suelos bien drenados, y prefiere una ubicación soleada. Se planta de forma aislada para apreciar bien su forma llorona o en asociación con otros Prunus de floración como: el Ciruelo de jardín (Prunus cerasifera) de flores rosas y frutos rojos, el Almendro (Prunus triloba) de flores en pompón rosa, el Cerezo japonés (Prunus incisa Kojo no mai) de flores rosa pálido y follaje otoñal rojo escarlata... La elección es amplia y cada uno de ellos, por su floración, intensificará con sus colores el jardín en primavera. Poco exigente y fácil de cultivar, apenas requerirá cuidados y le brindará hermosas ramas floridas que se pueden utilizar en ramos.
Porte
Floración
Follaje
Botánica
El Melocotonero en flor 'Melred Weeping' se planta preferiblemente en otoño o primavera en regiones con inviernos rigurosos, a pleno sol, protegido de corrientes de aire y vientos fríos. Una exposición sureste o suroeste le conviene perfectamente. En regiones con frecuentes heladas tardías en primavera, será más difícil, incluso imposible, hacer fructificar un melocotonero. Necesita una tierra ordinaria en un suelo ligeramente ácido a neutro, rico, profundo y bien drenado. El melocotonero teme los suelos pesados y encharcados, así como los suelos calcáreos.
Cave un hoyo de al menos 40 cm de profundidad y 60 cm de ancho, al menos una semana antes de la plantación. Elimine todas las piedras y malas hierbas. Coloque el contenedor en una charca para humedecer la planta por capilaridad. Agregue dos puñados de cuerno triturado en el fondo del hoyo. Mezcle la tierra extraída con compost bien maduro, estiércol bien descompuesto o tierra vegetal. Rellene el hoyo con la mitad de la tierra extraída. Plante un tutor de al menos 50 cm de profundidad. Coloque el melocotonero en el hoyo. Rellene con el resto de la tierra. Compacte suavemente la tierra alrededor del melocotonero que atará al tutor. Forme una cuenca y riegue abundantemente.
Para una plantación en macetas: coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Agregue una capa de tierra y luego coloque la planta y cubra con una mezcla de 2/3 de tierra de jardín, 1/3 de tierra o compost bien maduro. Cada primavera, realice un recubrimiento superficial reemplazando la capa superior por tierra nueva. Riegue regularmente y moderadamente. A finales de otoño, proteja la maceta con un aislante antes de las heladas invernales.
La hoja es sensible al repilo del Melocotonero, un tratamiento en la caída de las hojas, y otro en el brote de la vegetación, en primavera, limitará su aparición.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: